← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

По Сирии через шесть лет

Мое путешествие в Сирию сразу началось с крупных неприятностей. По прилете в Латакию пограничники задержали меня, так как обнаружили в паспорте две израильские визы (в арабские страны не впускают тех, кто бывал в Израиле). Передо мной замаячила перспектива неделю просидеть в аэропорту в ожидании следующего российского самолета, а затем вернуться в Москву.

Меня спас знакомый дипломат, милейший и добрейшей души человек, который нашел гениально простой выход из положения: он разорвал старый паспорт и выписал новый.

Благодаря этому дипломату я оказался в Латакии и поселился в гостинице "Меридианал". Она считается пятизвездочной, то есть первоклассной, хотя даже с большой натяжкой явно не тянет на пять звезд. Но в целом гостиница вполне приличная. На следующий день совершил незабываемую поездку в Угарит. Видел остатки царского дворца и комнаты для писцов, где 80 лет тому назад французский профессор Клод Шеффер и его ученики обнаружили глиняный брусок с 30 буквами. Так был найден первый алфавит на земле. Финикийский алфавит позже заимствовали греки, а через них и многие другие народы мира (в том числе и русские). Поэтому финикийцев можно считать нашими первыми учителями. Они писали буквы палочками на вымоченной глине, а потом ее обжигали.

Затем я посетил Дамаск и несколько других городов.

Я был в Сирии шесть лет тому назад. За это время там многое изменилось. В период президентства недавно умершего Хафеза Асада и во многом благодаря его усилиям Сирия смогла добиться серьезных успехов в экономике, во всяком случае, она оградила себя на наиболее уязвимом направлении - продовольственном, добившись самообеспечения продуктами питания. Эффективно работает легкая промышленность. В магазинах Дамаска, Алеппо, Тартуса, Латакии редко увидишь импортные товары, всюду продают вещи исключительно сирийского производства.

К слову сказать, цены в Сирии на удивление дешевые. В Дамаск приезжают за покупками арабы из многих стран, а также иранцы.

Самые дешевые цены на рынке Хамидийе в Дамаске. Этот рынок -самый большой на Арабском Востоке - тянется на 2 километра с многими ответвлениями, причем всюду над ним крыша. Цены-то там дешевые, но только для тех, кто умеет торговаться. Непрерывно идущая психологическая борьба между торговцем и покупателем требует особой выдержки и даже актерского искусства.

В последние годы значительную силу в Сирии набрала средняя и крупная буржуазия. Одновременно произошло сращивание партийно-государственного аппарата с торгово-промышленной буржуазией. Коррупция проникла во все сферы госаппарата.

Несмотря на кампании по борьбе с контрабандой, продолжает процветать черный рынок. Тяжелой гирей на экономике страны висят военные расходы, они съедают в последнее десятилетие 60 процентов бюджета. Образованию достается в четыре раза меньше. Много средств идет на содержание полиции и спецслужб. Есть внешние долги. В частности, Сирия должна России несколько миллиардов долларов.

И все же, несмотря на многочисленные проблемы и трудности, в Сирии - экономический бум. Частные предприятия работают очень эффективно, и по существу именно на частном секторе держится вся сирийская экономика. Один из факторов, способствовавших экономическому взлету, - открытие нефти. В начале 90-х годов, когда добыча составила 20 миллионов тонн в год, Сирия стала экспортером нефти.

Правительство Сирии уделяет большое внимание сельскому хозяйству. Основная забота о фермерах, они даже освобождены от уплаты налогов. В этом году урожай зерна составил 5 миллионов тонн. Проезжая по дорогам Сирии, я видел, что на полях работает огромное количество минитракторов. Всюду выращивают абрикосы, инжир, оливки, хлопок, сахарный тростник, овощи.

У выращивания оливок тысячелетняя история. Оливковое дерево у мусульман считается священным и несколько раз упоминается в Коране. Оно неприхотливо и не требует много влаги. Работа на оливковых плантациях очень тяжелая, ручная. Из 7 килограммов оливок получают литр масла.

Когда я посетил "мертвый город" Аль-Бара, мне показали древние приспособления для отжимки оливок. Там можно увидеть надписи на греческом языке, из которых следует, что производившиеся здесь вино и оливковое масло поставлялись в Рим.

Недалеко от этого места стоит посмотреть построенную римлянами дорогу Латакия - Алеппо. Это единственная в мире римская дорога, которая хорошо сохранилась.

Одна из самых тяжелых проблем Сирии - нехватка воды. Сейчас разработан план строительства дамб для сбора дождевой воды в зимнее время, чтобы использовать ее для орошения полей. Многие дамбы в Сирии построены с помощью наших специалистов.

В Сирии создана довольно эффективная система просвещения молодежи. В государственных школах детей учат бесплатно. Вместе учатся дети и богатых, и бедных родителей. Дети премьер-министра и самого бедного сирийца учатся по одной и той же программе. Конечно, есть и частные, платные школы, но там та же самая система образования, те же программы и те же учебники. Я заметил, что все школьницы одеты в красивые нарядные платья, а несколько лет назад они обязаны были после седьмого класса ходить в военной форме. В школах военное дело было обязательным предметом и для мальчиков, и для девочек.

Все школы во время летних каникул вывозят своих учеников бесплатно в кемпинги и лагеря. Там дети не только отдыхают, их учат музыке, танцам, рисованию и плаванию.

Средний заработок рабочего 250-300 долларов в месяц. Это как раз прожиточный минимум семьи из четырех-пяти человек. На 150-200 долларов тоже можно кое-как прокормиться, но на одежду и все остальное денег уже не останется. Каким же образом выкручиваются сирийцы? Многие из них до обеда работают в госучреждениях, а после обеда - в каком-нибудь частном магазине. Один молодой человек рассказал мне, что днем он переписывает бумаги в государственной конторе, получает там 100 долларов в месяц, а по вечерам садится за баранку такси, зарабатывая еще 200 долларов в месяц. По его словам, на жизнь ему хватает, но свой микроавтобус (это его голубая места!) он никогда купить не сможет. Кстати, о микроавтобусе. Владельцу микроавтобуса действительно можно позавидовать. Он нанимает шофера, который отдает ему 70 процентов дневной выручки, что составляет в среднем 200-300 долларов. Микроавтобусов очень много (главным образом японские "мазда"), они удобны, нет никаких фиксированных остановок, они останавливаются в любом месте по просьбе пассажиров.

В Сирии нет преступности. Это одна из самых безопасных стран мира. Здесь можно ходить по улицам ночью, с миллионом долларов в кармане, не опасаясь, что кто-то тебя обидит. Поскольку машины не угоняют, не нужны гаражи, и автомобили стоят прямо на улице.

Хотя большинство населения составляют мусульмане-сунниты, у власти в Сирии стоят алавиты. К ним принадлежал и недавно умерший президент Хафез Асад и нынешний - Башар Асад.

Алавиты - это секретная секта. Они мусульмане, но во многом близки христианам. Как и шииты, они признают только 12 имамов, но также признают и христианских пророков. Алавиты не соблюдают хадж и часто женятся на христианках. Алавитами могут быть только мужчины. Женщины у них не ходят в мечеть и могут не молиться.

Именно потому что у власти в Сирии находятся алавиты, там царят либеральные порядки. Если бы у власти были сунниты или шииты, в стране были бы другие порядки.

Когда в начале 80-х годов братья-мусульмане пытались нарушить баланс сил в стране и устроить "сирийскую Чечню", Хафез Асад железной рукой с большой жестокостью подавил эту оппозицию, восстановив в стране нарушенное спокойствие.

При нынешнем президенте Башаре Асаде ситуация в стране стала еще более стабильной. Объявлена амнистия, в результате которой из тюрем вышли на свободу "братья-мусульмане", коммунисты и другие оппозиционеры.

На каждом шагу в Сирии видишь два портрета: Хафеза и Башара Асадов. На денежных купюрах (лирах) изображен Асад-отец. Во многих местах стоят памятники Хафезу.

Маалула - это уникальное место на земле, которое мне тоже довелось увидеть. Население этой деревни до сих пор говорит на арамейском языке, на котором говорил Иисус Христос (интересно, что маалулцы не умеют писать на этом языке). Когда наш автобус въехал в Маалула, мальчик приветствовал нас очень красивой песней на арамейском языке. Из 10 тысяч живущих в деревне арабов 85 процентов - христиане и только 15 процентов - мусульмане. Там находится древнейший монастырь святой Феклы.

Масса впечатлений осталась у меня от посещения цитадели в Алеппо - этого образца средневекового фортификационного искусства, - а также монастыря святого Симеона, огромной крепости Саладина и самого большого из сохранившихся замков крестоносцев - Крак де Шевалье (его строили 75 лет и в нем размещались около 4500 солдат).

Побывал я и в "столице мертвых городов" (их только в этом районе Сирии 700) - Апамии. Это был когда-то греческий город, ставший потом римским. Апамия тянется на 1,8 километра. Сохранились остатки грандиозного римского театра, длина сцены которого составляла 150 метров.

На главной улице Апамии, на мостовой, можно увидеть следы колес римских колесниц. По обе стороны стоят колонны с консолями (подставками) для статуй. Сохранились остатки больших домов богатых римлян, а также римских бань. Апамия еще по-настоящему не раскопана. Археологов ждет еще много открытий.

Интересно, что во время пахоты сотни людей ищут здесь греческие, римские, византийские монеты. Когда я со своими спутниками переходил по улице с колоннами, к нам несколько раз подходили такие "искатели древностей" и предлагали купить монеты и маленькие статуэтки.

Самые яркие впечатления остались у меня от Дамаска. Город необычайно красив вечером и ночью. Утопая в разноцветных красочных огнях рекламы, столица напоминает великолепную восточную сказку. Ночной Дамаск - это действительно нечто феерическое и фантастическое, способное поразить красотой и великолепием человека с самым богатым воображением.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах