← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

И ребенка не обидит

На севере Таиланда можно не только прокатиться на слоне, но и ненадолго превратиться в его хозяина, погонщика и друга

Слоновья ферма — один из самых обычных туристических аттракционов в Таиланде. Но на некоторых фермах можно не только прокатиться на слоне, но и поухаживать за животными. Собственно, вы снимаете бунгало, а слон живет у вас во дворе.

Введенный в 1989 году запрет на лесозаготовки, где работали слоны, привел к тому, что безработные одомашненные животные стали шляться даже по улицам Бангкока. Чтобы как-то решить проблему, был образован правительственный Центр охраны слонов (Thai Elephant Conservation Center) в Лампанге, расположенный на севере страны, недалеко от города Чанг Май. В Центре животных в первую очередь лечат, а потом уже развлекают ими туристов. Пациенты страдают разными недугами: от таких рядовых, как катаракта, до страшных ран, полученных при взрывах мин. Одна несчастная слониха потеряла хобот. Но задача санатория — не только облегчить жизнь животным, но и сохранить традиции ухода за ними. Здесь организуют курсы для погонщиков продолжительностью 30 дней, на которые принимают всех желающих.

Однако если у вас нет свободного месяца или вы не просто не собираетесь идти в погонщики, то можно провести в слоновьем центре три дня волонтером на очень эффективных и увлекательных курсах, которыми руководит англичанин Джон Робертс. К концу третьего дня вы научитесь залезать на слона и спрыгивать с него не хуже профессионала. Вас научат седлать и правильно кормить животных, но самым главным развлечением станет, конечно же, купание в реке, сидя верхом на слоне. Ваш питомец непринужденно шалит в воде, весело погружаясь по самые уши, в которые вы судорожно вцепились, а вылезая, торжественно трубит и поливает вас водой из хобота. Даже у взрослых эта процедура вызывает неописуемый восторг — что уж говорить о малышах! Так что приезжать можно и с детьми. Для них подберут животное поменьше, хотя и большой слон ребенка не обидит.

Использованы материалы FT

Поближе к ферме

Как добраться

Из Бангкока в Чанг Май на автобусе и поезде 11 часов (700 км), перелет внутренним рейсом Thai Airways International, Bangkok Airways, Air Asia, Orient Thai Airlines и Nok Air займет около часа и обойдется примерно в $140 (в оба конца). Из Чанг Мая на слоновью ферму с автостанции Chiang Mai Arcade на автобусе Wintour в 7.00 на Лампанг — $1, полтора часа в пути.

Где остановиться

Anantara Resorts. Изысканный бутик-отель — от $150 до $250. Отсюда устраиваются экскурсии в "слоновий лагерь" с разными программами — купание, верховой трекинг и т. д.

Lampang River Lodge — уютные бунгало на сваях от $40 (стандатный номер) до $80 (люкс).

В самом Elephant Conservation Center можно переночевать в одном из бунгало (их, правда, всего пять) с кондиционером, душем, небольшой кухней и слоном на заднем дворе.

Цены

Тренировочный курс в Thai Elephant Conservation Center начинается каждый день в 8.30. Цена: однодневный курс — $111, двухдневный курс — $174, трехдневный курс — $254.
changthai.com

В 60 км от Чанг Мая есть еще один слоновий питомник — Elephant Nature Park. Цены здесь значительно ниже, один день обойдется в $63, а детям предоставляются скидки. Правда, программа беднее и более туристическая. Тут не учат ухаживать за слоном, а просто дают покормить и поездить верхом.
elephantnaturepark.org

Что еще посмотреть

Чанг Май

24 и 25 ноября здесь будет проходить фестиваль "Лои Кратонг" в честь богини воды. Тысячи людей спустят на мутные воды местной реки плотики из банановых листьев или обыкновенного пенопласта, украшенные цветами, свечами и палочками благовоний. В ночной воздух поднимутся тысячи фонариков из кальки, наполненных горячим воздухом. А буддисты обстригут ногти и волосы и отправят их плыть вместе с приношениями вниз по течению, чтобы ушло все плохое из жизни.

Главный слоновий праздник Таиланда

Проходит в Сурине на северо-востоке страны в третьи выходные ноября (из Бангкока сюда ближе, чем из Чанг Мая) и транслируется по национальному телевидению. Погонщики украшают слонов ленточками, бубенцами и попонами. Разыгрываются сцены битв между тайцами и напавшими на них бирманцами. Эффектный момент — когда добровольцы из числа зрителей ложатся на землю на расстоянии нескольких метров друг от друга, а слоны аккуратно ступают между ними.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта