Арбуз по-тайски. Семечки не выбрасывайте
По виду и вкусу арбуз, по-тайски Tangmo, самый, пожалуй, понятный нам фрукт (вернее, ягода) из всего тамошнего ассортимента. Но используют его в Таиланде гораздо разнообразнее, чем мы привыкли.
Родом из тропической Африки, арбуз представлен в Таиланде разными сортами - круглыми и продолговатыми, с коркой темной и светлой. Кроме привычной красной мякоти бывает и ярко желтая, вкус такой же, но цена выше - сорт выведен относительно недавно, очень любим китайцами.
Выведены и сорта почти без семечек, хотя вообще-то их принято солить и жарить на закуску (особенно популярна опять-таки среди китайской диаспоры). Многие заготавливают арбузные семечки впрок, высушивая их в течение нескольких дней прямо на солнце; для конкретного блюда (например, чтобы посыпать какой-нибудь десерт) эти семечки можно за пару минут подсушить и обжарить на сковородке, а затем размолоть. Из арбузных семечек тайцы получают и масло, на котором готовят.
Питательная ценность арбуза в Таиланде точно так же минимальна, как и у нас, но ценится он за высокое содержание воды - до 90%, отлично утоляет жажду в тайскую жару. Популярен и арбузный сок, его даже продают в бутылках и банках. Кусочки арбуза - наравне с ананасом - обязательный десерт на тайском столе.
А вот и неожиданные для европейца арбузные сочетания: с жареным во фритюре луком-шалотом, рыбным фаршем, в острых салатах. Из арбузных корок тайцы делают отличные цукаты; оригинальный вариант кисло-сладкого карри - с арбузными корками и апельсином.
Крупный арбуз - классический объект для карвинга. В ресторанах многих отелей выкладку шведского стола обязательно украшает свежевырезанный букет из арбуза.
Помимо понятного и нам мочегонного эффекта тайцам знакомы и многие другие полезные профилактические и лечебные свойства арбуза. Сушеные арбузные корки и семечки - привычные ингредиенты в традиционной народной (опять-таки в основном китайской) медицине. На их основе готовят самые разные снадобья от множества болезней и недомоганий, начиная с диабета и заканчивая повышенным давлением.
Спецпредложения авиакомпаний
21.11 | Sichuan Airlines | Бангкок - Москва | от 30 818 руб |
21.11 | Sichuan Airlines | Москва - Бангкок | от 25 079 руб |
15.11 | Аэрофлот | Остров Пхукет - Москва | от 14 082 руб |
15.11 | Аэрофлот | Красноярск - Бангкок | от 31 953 руб |
15.11 | Аэрофлот | Красноярск - Бангкок | от 52 300 руб |
15.11 | S7 | Иркутск - Бангкок | от 36 847 руб |
15.11 | Azur Air | Новосибирск - Паттайя | от 39 961 руб |
15.11 | Аэрофлот | Бангкок - Красноярск | от 13 585 руб |
15.11 | Аэрофлот | Москва - Остров Пхукет | от 39 835 руб |
15.11 | Аэрофлот | Москва - Остров Пхукет | от 65 962 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах