← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Еда любви, еда свободы

Вкусна ли маринованная лапша и отварные бананы, похож ли на рядовой куриный бульон острый куриный суп с кокосовым молоком? Говорить о тайской еде можно всякое, но пока вы не попробуете это сами, все равно не поймете, насколько все затейливо, интересно и вкусно. По ароматам и причудливым вкусовым сочетаниям она не имеет себе равных, к тому же остра, как сам перец. Вы готовы к острым ощущениям? Тогда можно начинать рассказ о знаменитой кухне Страны тысячи улыбок.

Кухня Таиланда настолько самобытна, что может стать не только предметом гастрономической страсти, но и уникальным источником познания. Тем более что тайцы, как и русские, очень любят кормить гостей.

В тайской кухне, как и в любой восточной, есть своя философия. Основа ее – идеальный баланс и полная гармония всех вкусов. Несмотря на сумасшедший контраст и разнообразие совершенно, на первый взгляд, несовместимого, главное в тайской национальной трапезе – искусное сочетание сладкого (сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас), кислого (лимон, лайм, неспелый манго, иногда уксус), соленого (соль или нам-плаа – тайский рыбный соус), горького (мара – горький огурец) и острого (перец чили).

Подлинный секрет тайских блюд – в острых пряных приправах, а основных компонентов не так уж и много – рыба-мясо, морепродукты, фрукты, овощи и, разумеется, рис. Он присутствует всегда и везде. В среднем таец съедает около полукилограмма риса в день. Причем он является основным блюдом, а не гарниром. Даже слово "есть" в переводе с тайского означает "кушать рис".

Для рядового тайского обеда нужно не менее 40 видов специй и пряностей, иначе, по мнению и готовящего, и едящего, не может получиться вкусно. Многие из широко употребляемых специй обладают лекарственными свойствами. Например, горьким перцем чили во время Второй мировой войны местные лекари обрабатывали открытые раны, а сейчас им запросто избавляют от простуд и бронхитов. В противовес мнению, что острое вредно для желудка, в Таиланде успешно лечат перцем желудочно-кишечные заболевания, включая язву.

Удивительно, но в тайском языке вообще нет слова "голод". Вкусная еда доступна всем – и бедным, и богатым. Климат Таиланда позволяет собирать два и даже три урожая ежегодно, а доминирующая религия – буддизм не делает никаких запретов на употребление тех или иных продуктов.

Тайцы уверены, что главное слагаемое счастья – хорошая еда, а знатоки эротической кулинарии называют тайскую кухню кухней любви. И это очень похоже на правду: острые горячие тайские блюда способны не только согреть в дождливо-промозглую московскую или питерскую осень, но и зажечь в меланхолической крови огонь страсти. Иначе почему бы в европейских ресторанах так прочно обосновались тайские меню?

Сами тайцы утверждают, что никаких магических ритуалов в их "кухонной" культуре нет. Хотя как сказать… Почему, например, маринованная лапша такая длинная? Потому что повар сердечно желает долголетия всем, кого кормит обедом. И принято считать, что пожелание это обязательно сбудется.

Слово "тай" переводится как "свободный", и тайскую кухню по праву можно назвать кухней свободы. В Таиланде нет точных правил приготовления пищи. Ингредиенты и время на готовку блюда определяются лично поваром, и все зависит от его стиля, характера и настроения. Сколько поваров – столько и вариантов одного и того же блюда.

Едок тоже не скован никакими условностями. На кхантоке – круглом столе с крутящимся центром – обычно подают все сразу и над душой не стоят, так что расслабьтесь – выбор за вами. Традиционный тайский обед или ужин – это праздничный хаос из основных блюд, десертов, закусок и фруктов. Спокойно можете начать трапезу с любого блюда – хоть со сладкого, хоть с супа, никто даже не подумает смотреть на вас косо. Сами тайцы, например, суп едят параллельно с остальными блюдами, по две-три ложки, чтобы дать передышку утомленным остротой ощущений вкусовым рецепторам. Самый популярный из супов – остро-кислый с курицей, на кокосовом молоке. Цвет у него очень необычный, перламутровый. На второе – непременно рис, мясо или блюда из морепродуктов.

Морская и пресноводная рыба по-тайски очень хороша, особого внимания заслуживают острый рыбный салат и нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия. Необыкновенно интересны на вкус салат из молодых побегов бамбука и лягушачьих лапок (не бойтесь, самих лапок не видно, зато очень вкусно!) и самый известный тайский острый салат из незрелой папайи с крабами и арахисом.

Важно: если приобщение к тайской кухне происходит в каком-нибудь из московских ресторанов, практикующих восточную кухню, ничего не бойтесь, если же в самом Таиланде – старайтесь избегать соусов. Ну о-о-очень острые!

Таиланд гордится своей лапшой. Считается, что в ней гармония пятивкусия особенно выразительна. Непременными компонентами любимого блюда являются собственно лапша в своих многочисленных вариациях, а к ней яйца, арахис, побеги фасоли и свинина (курица, креветки, далее везде). К прошлым новогодним праздникам в одном из отелей Бангкока воздвигли пятиметровую ель из лапши. Украсили цветным сахаром. Десять поваров трудились целых 300 часов. Итальянцы, кстати, считающиеся главными макаронниками в мире, планируют начать выпуск тай-пасты – европеизированного варианта тайской лапши, а это несомненное признание!

Сладкоежкам в Таиланде тоже раздолье. Немногие любят тыкву, но тыква в кокосовом молоке – это не простая тыква, вы ее даже не узнаете, это просто объедение! Традиционные же тайские сласти – это сваренные в сахаре фрукты и всевозможные печенья. А тайские сладкие фрикадельки! Всего лишь фасоль, кокос, пальмовый сахар, яйца и немного жасминового масла, но как вкусно!

С чем в Стране тысячи улыбок напряженка, так это с алкоголем. Тайцы считают почему-то, что алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому подают их к столу довольно редко. Сами они запивают еду ледяной водой, чаем со льдом или соком из сахарного тростника – очень специфический на вкус, но освежающий напиток – хорошо гасит послеобеденный пожар в желудке. В барах же пьют традиционное восточное пиво. Из экзотики – "змеиный коктейль", смесь местного виски с кровью змеи. Говорят, что эффект от приема "гремучего" напитка похож на легкое наркотическое опьянение.

"Кулинарной визиткой" Таиланда стали жареные насекомые. Во фритюре готовят саранчу такатэн, водяных тараканов мэнда, кузнечиков, мучных и шелковичных червей, жуков-плавунцов. Для тайцев насекомые – это что-то вроде чипсов, но только гораздо полезнее, ведь в 100 граммах насекомых примерно столько же белка и гораздо меньше жира, чем в килограмме говядины. А жареный скорпион – самый дорогой деликатес. Остальных насекомых можно попробовать и с уличного лотка, а вот скорпиона вам подадут только в хорошем ресторане, на тонкой лепешке, с легким кислым соусом. На севере Таиланда едят и живых насекомых, особенно любимы живые (они должны двигаться!) муравьи в соусе или в сахаре. Представляете?

Чего в Таиланде воистину навалом, так это фруктов. Только бананов здесь выращивают более 20 видов. Сами тайцы едят их зелеными и вареными, щедро сдабривая специями и соевым соусом. Ну а кокосы для Таиланда – как для нас картошка. Манго, ананасы, арбузы, папайя, тамаринд и прочие фрукты, названия которых вы все равно не запомните, растут здесь круглый год. В июле поспевают высокоценимые лонганы, лангсаты, ююбы, рамбутаны и сахарные яблоки.

Не успевает закончиться сезон сбора одних, как приходит время других. В честь некоторых фруктов даже устраиваются фестивали и карнавалы: разноцветные тележки, груженые дарами природы, разъезжают по улицам, местные жители веселятся и дурачатся, угощая всех вокруг.

Самый калорийный из тайских фруктов – дуриан. Местное население считает его мясом, растущим на деревьях. Было бы жестоко не предупредить вас, что дуриан обладает очень специфическим и далеко не приятным ароматом. Во многих отелях висят объявления "С дурианом вход воспрещен!" или знак, где в красном кружке перечеркнут наискосок некий овальный колючий предмет, символизирующий дуриан, и за появление с ним в отеле могут даже оштрафовать. Почему? Да если вы принесете с собой дуриан, пусть хоть в пяти пакетах, наглухо завязанных, уже через четверть часа весь отель будет знать, что вы его принесли: от этого запаха не скрыться! Зато вкусно...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта