← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кафе и рестораны в Таиланде

Когда едешь по улицам тайских городов, кажется, что ресторанов в этой стране лишь чуть меньше, чем жителей: перед глазами проплывает череда придорожных кафе, кое-где прерываемая большим рестораном или островком лотков с едой. С голоду умереть невозможно: где бы вы ни находились, вблизи всегда найдется какая-то едальня.

Особенности тайских ресторанов

Таиланд - удивительная страна: в ней очень много тайских ресторанов! В отличие от всего остального мира, где повсеместно едят гамбургеры, суши и пиццу, местные люди любят свою кухню. Причем дома "аборигены" готовят все меньше и меньше, а все чаще ходят в рестораны или покупают готовую еду с лотков.

Рестораны в Таиланде очень сильно отличаются и по внешнему виду, и по уровню цен. Нередко чистоплотные "белые люди" брезгуют питаться в заведениях с пластиковыми столами и слишком демократично выглядящими официантками, считая, что в дорогих заведениях с накрахмаленными скатертями к гигиене относятся более трепетно. Причем разница в стоимости блюд колоссальная: в первом случае обед с пивом обойдется несколько долларов, во втором может "потянуть" на сотню "зеленых". Однако стоит заглянуть на кухню такого "пристанища аристократов", и там обнаружатся те же самые чумазые туземцы, выглядящий довольно-таки антисанитарно интерьер, а то и трехсантиметровые тараканы. Поэтому лучше выбрать сразу: или покупать продукты в супермаркете и соблюдать все предосторожности, или расслабиться и безбоязненно пробовать местные блюда, причем лучше делать это именно в самых незамысловатых закусочных.

Секрет прост: условно-"опрятные" рестораны нередко рассчитаны на иностранцев, а чужеземцу-"фарангу", по мнению поваров, не разбирающемуся в особенностях тайской гастрономии, все равно, что будет на тарелке. Заведения попроще посещают местные. Скорее всего там вы не увидите мощных кондиционеров и wi-fi, зато еда аутентичная, вкусная и свежая.

А самая невкусную пищу нередко можно встретить в больших ресторанах с шоу-программами для туристов, где по баснословной цене вам будет предложен шведский стол.

Кстати, действительно серьезные отравления после посещения "народных" мест встречаются нечасто, острые соусы и приправы отлично дезинфицируют пищу, да и все не настолько грязное, каким кажется. Главное, чтобы избежать неприятностей с организмом, все блюда стоит пробовать осторожно - они могут оказаться жгучими, будто бы приготовленными исключительно из перца.

Пластиковые карты принимаются в большинстве солидных заведений, в то время как в маленьких "палаточных" кафе обычно удается расплатиться только наличными. Но даже в приличных ресторанах пользоваться кредитной картой стоит крайне осторожно. Известны случаи, когда за несколько секунд служащим ресторана удавалось скопировать данные, и потом, уже после возвращения владельца "пластика" домой, он получал извещения, что в далеком Сиаме некто пытается прикупить себе парочку мотоциклов.

Таиланд посещают миллионы иностранцев, поэтому меню нередко переведено на английский, а официанты хоть как-то способны изъясниться на языке международного общения. Однако полностью избежать языковых проблем все-таки не удается. Так, местный толмач мог прогуливать уроки, и потому его перевод будет забавен, но непонятен. Фотографии в меню, на которых изображены странные блюда из неизвестных продуктов, тоже плохо помогают, поэтому, если вы не всеядны, хотя бы первое время желательно консультироваться с гидом или выучить несколько названий кушаний, которые хотели бы попробовать.

Чаще всего недопонимание возникает при обсуждении остроты блюд. Если вы попросите приготовить не очень острое, то возможны два варианта: или, пожалев чужестранца, вам принесут совершенно пресное блюдо, в котором не будет ни перчинки, или, напротив, "но спайси" по тайской шкале все равно окажется неприемлемым для европейского желудка.

Конечно, есть в Таиланде и рестораны других гастрономических "конфессий": вездесущие японские сушечные, корейские и европейские заведения, но разве ради них вы ехали в эту страну?

Часы работы ресторанов

Завтракают работающие тайцы очень рано, поэтому первые палатки с едой могут появиться на улице уже часов в 7-8 утра. Обед обычно приходится на полдень. Впрочем, время между приемами пищи определить очень трудно, ведь любой таец ест непрерывно: пообедав в кафе, он возвращается на работу или домой с мешочком разных закусок. Ужинать принято часов в 7 - в это время едой пахнет отовсюду. Часам к 9-10 все уже обычно расходятся по домам, дальше наступает время ночных заведений, где серьезно не поешь, зато можно изрядно выпить. Чаевые Чаевые в тайских ресторанах необязательны, но желательны. Местный персонал, что называется, по умолчанию, считает всех иностранцев рокфеллерами и ожидает щедрого вознаграждения. Кидаться ли в официантов пачками с долларами - дело ваше, но оставить хотя бы 10-15 процентов от счета вполне можно, особенно, если вы планируете прийти в это заведение еще раз.

Мошенничества в тайских ресторанах

В заведениях Таиланда встречается весь спектр традиционных общепитовских мошенничеств. Причем стоит проявлять осторожность в любом ресторане, каким бы приличным он вам не казался.

Один из любимых "трюков" - дублирование меню. Во-первых, для иностранцев вообще может быть иной прейскурант с лишними нулями в конце строчек. Но неприятнее всего, когда этот второй вариант появляется в конце вечера: видев лишь другую версию, вы не ждете подвоха и сильно удивляетесь, когда итоговая сумма превышает пределы разумного. И тут-то в доказательство своей правоты вежливо и душевно улыбающийся официант приносит вам точно такое же меню, только совсем с другими цифрами. Единственный выход - звать полицию, хотя гарантий, что она окажется на вашей стороне, а не обвинит в нарушении закона и нежелании платить, никаких.

Заказывать пиво или любые знакомые блюда, не спросив цену, все равно что давать в руки официанта подписанный банковский чек, не указав сумму - никогда так не делайте!

Еще одно распространенное, но вполне законное мошенничество - указывать в меню цену не на все блюдо, а на сто грамм, при том что кушанье будет весить гораздо больше. Естественно, информация об этом размещается один раз внизу страницы самым мелким шрифтом. Точно так же обычно сообщается о том, что в счет будет включен сервисный сбор (процентов 10-25 от суммы) или плата за музыку.

И, наконец, не притрагивайтесь еде, если вы ее не заказывали - прежде уточните, действительно ли повар захотел попотчевать вас бесплатным комплиментом, в противном случае каждый съеденный орешек будет занесен в счет отдельной строкой по произвольной цене.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
399

Бангкок и Камбоджа

У нас был всего один вечер в Бангкоке, еще и после длительного перелета, хотелось увидеть что-нибудь действительно красивое, прочувствовать атмосферу города и вкусно покушать. Читать дальше →

Поездка в Тай на майские. Туристическо-гастрономический отчет

Как известно, в Паттайе пляжи грязные. Летом даже в конце Джомтьена вода коричневая. Надо ехать или на Ко-Лан или на военный пляж. Читать дальше →

Тайский краб. С панцирем и без

Южная часть Таиланда стоит на море. А где море, там и морепродукты, в том числе и крабы. По общему объему добычи краба Таиланд входит в мировую тройку вместе с США и Японией. Читать дальше →

Секретное место в Бангкоке - кафе Mr. Jones Orphanage

Вне конкуренции идет Mr. Jones Orphanage. Если вы в Бангкоке или собираетесь туда, то просто обязаны  побывать в этом месте, даже если вам уже давно не 10 лет. Читать дальше →

Тайские каникулы. Ко Чанг. Обзор ресторанов, отелей и ползучих тварей

Половину следующего дня мы проспали, организм требовал восстановления сил после длинной дороги. Семья осталась отдыхать на море, а я отправился на материк за нашим автомобилем. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта