← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Яркие краски Хаммамета

Синее небо, желтый песок, зелень садов и парков, белые дома. Потрясающее сочетание этих насыщенных цветов остается в памяти у туриста, побывавшего в Хаммамете.

Хаммамет - самый крупный и один из самых живописных курортов Туниса. Здесь нет высоких домов, по закону ни одно здание в городе не может быть выше кипариса. Благодаря этому дома и отели практически не видны под сенью деревьев, а сам город кажется очень зеленым. Особенно живописный вид на Хаммамет открывается со старинной смотровой башни в историческом центре - вокруг нее словно расстилается зелено-желтый ковер с вкраплениями невысоких белых домиков. Кстати, зелень в Хаммамете - это жасминовые и лимонные рощи, вокруг которых в пору цветения стоит потрясающий запах.

Хаммамет расположился в 70 км от столицы Туниса. На 14 км протянулся он вдоль Средиземноморского побережья, красивая набережная разделяет отели и бесконечные пляжи с белым песком. Город был основан еще в период римского владычества, в его окрестностях археологи нашли развалины римских вилл и бань. Правда, римский город назывался по-другому - Пуппут, нынешнее, арабское название курорта произошло от арабского слова "хамам" - баня. В средние века на месте римского поселения возник арабский город, его исторический центр - форт Медина - сохранился с XV века. Лабиринт узких улочек заставляет забыть о том, что на дворе XXI век. Время здесь словно замерло, никто никуда не торопится. Как будто специально для того, чтобы этому ощущению спокойствия ничто не мешало, лавки с сувенирами - настоящий восточный базар - сосредоточены на одной улице Медины, тогда как все остальные сохранили свой первозданный облик. Наслаждаясь тишиной старого города, не стоит, тем не менее, забывать о покупке сувениров и национальной кухне. Лучшие сувениры, которые можно привезти из Хаммамета - это керамика, кальяны, различные кошельки и сумки ручной работы. Прогуливаясь по улочкам Медины, обязательно нужно выпить кофе с вкусным тунисским печеньем в одном из многочисленных кафе или попробовать традиционный кус-кус в маленьком ресторанчике.

Крепость Рибат, и поныне возвышающаяся на побережье в центре города, тоже памятник арабской эпохи. Уже шесть веков Рибат охраняет Хаммамет от нашествия иноземных захватчиков. Сейчас Хаммамету, конечно, никто не угрожает, но в XVI-XVII веках на арабский город нападали и пираты, и мальтийские рыцари, и французский флот. С моря крепость в окружении белых арабских домиков смотрится необыкновенно живописно.

Удивительный контраст со спокойной и размеренной Мединой составляет Культурный центр - современное здание с театром под открытым небом. Каждое лето Центр принимает международный культурный фестиваль: в открытом амфитеатре, построенном в греко-римском стиле, выступают известные артисты.

Уже римские солдаты ездили в Пуппут лечить раны. Следующими европейцами, открывшими для себя это место, стали французские писатели Флобер и Мопассан. Как курорт Хаммамет начал развиваться с 20-х годов прошлого века - тогда румынский аристократ Джордж Себастиан построил здесь необычную виллу в мавританском стиле, которую известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт назвал одной из самых красивых в мире. Дом, окруженный кипарисами и увитый цветами, действительно необычайно живописен. Вслед за румыном на курорт потянулись знаменитости - посмотреть на разрекламированную виллу и просто отдохнуть. В Хаммамете побывали французские писатели Андре Жид, Роже Мартен дю Гар, Франсуаза Саган, премьер-министр Англии Черчилль, король Георг VI, американский президент Эйзенхауэр, актеры Луи де Фюнес и Ширли Маклейн. Паломничество культурной и политической элиты на виллу Себастиана продолжалось до 60-х годов. До сих пор Хаммамет остается любимым курортом Софии Лорен. Кстати, Культурный центр размещается как раз в парке, расположенном вокруг виллы.

Сейчас Хаммамет - курорт европейского класса с развитой инфраструктурой С севера к нему примыкает курортное местечко Набель, а южная часть Хаммамета - это новый туристический район Ясмин-Хаммамет. Он особенно понравится туристам, предпочитающим современный отдых. - курорт был построен "с нуля" на пустынном берегу. Теперь на трех линиях от моря здесь располагаются современные отели, на месте прежней пустыни разбиты великолепные парки с фонтанами. Здесь построено около 30 отелей на 14 тыс. мест. В основном, это отели категории 4 и 5 звезд. Вечером туристы могут отправиться на дискотеку, в ресторан или просто прогуляться по красивой курортной набережной, любуясь закатом. В самом Хаммамете - 110 отелей на 40 тыс. мест, в месяц открываются в среднем 2 новых отеля. Большинство из них имеет собственные пляжи, что особенно нравится туристам из России. Все более широкое распространение получает в Тунисе популярная система all inclusive. Кстати, в Хаммамете построен самый крупный в Тунисе гольф-клуб.

Для тех, кто отправляется в Тунис, чтобы на себе попробовать удовольствия талассотерапии, Хаммамет - наиболее удачный выбор. На курорте располагается самый крупный в Тунисе комплекс талассотерапии "Био Азур". Здесь 54 процедурных кабинета, бассейн с морской водой, посетителям которого предлагают разные виды водного массажа, турецкие бани, диетические рестораны. Еще в Москве можно заказать специальные программы лечения "Антистресс", "Антицеллюлит" и другие. В комплекс также входят три гостиницы, рассчитанные на клиентов различного достатка - трехзвездочный Bel Azur, четырехзвездочный Sol Azur и пятизвездочный Royal Azur. Другой крупный центр талассотерапии - Vital Center Thalgo - располагается в отеле Hasdrubal Thalassa. Два года назад в четырехзвездочном отеле Nahrawess открылся новый большой центр талассотерапии. Здесь 70 кабинетов и три бассейна с морской водой.

В общем, есть множество причин, по которым стоит отдохнуть в Хаммамете. Этот замечательный курорт с очень длинной историей и современной инфраструктурой обязательно захочется увидеть снова.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта