← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

По следам Одиссея.

Первым известным европейским путешественником, познавшим гостеприимство Туниса, был Одиссей: возвращаясь из Трои в родную Итаку, он волею ветра очутился на острове Джерба. Легенда гласит: "Там росла финиковая пальма, отведав плоды которой, люди отказывались возвращаться на родину". Без сомнения, славный герой остался бы жить в "земном раю", если бы его не тянуло к горячо любимой Пенелопе... Проверить на себе достоверность красивой легенды и почувствовать очарование Туниса нынешней весной смогут и жители Латвии, для которых 17 апреля стартует новая чартерная программа.

Вчера и сегодня

Достоверно известно, что Тунис привлекал иноземцев с незапамятных времен. Еще в XII веке до н.э. финикийцы основали здесь, на берегу Средиземного моря, колонию Карфаген - Новый Город. Отлично понимая, что лучше торговать, чем воевать, они жили в относительном мире с местными берберами добрую тысячу лет, пока на мировую арену не вышел Рим. "Карфаген должен быть разрушен", - слова Катона Старшего стали эпитафией Новому Городу. Его камни были разбросаны, а землю обесплодили солью.

Впрочем, и Рим оказался не вечен. В V веке н.э. Тунис попадает под власть вандалов, затем - Византии. В конце VII века его завоевывают арабы-мусульмане, и он входит в состав Арабского халифата. Побывала страна и в составе Османской империи.

С 1881-го по 1956 год Тунис - французский протекторат. Французы, кстати, оставили страну бескровно, местные жители до сих пор вспоминают их добрым словом. И то сказать: отличные дороги, развитая промышленность, всеобщее начальное образование, широкая сеть первоклассных отелей - всему этому положили начало именно "колонизаторы".

Современный Тунис - едва ли не самая богатая страна Магриба (так называют арабские государства Африки). Она не занимается большой политикой, ни с кем не воюет и ни с кем не выясняет отношений; религиозного фанатизма здесь также не наблюдается, преступность близка к нулю.

Тунисский бум

Нынешний президент республики Его Превосходительство Зин эль-Абидин Бен Али уверен: лет через пятнадцать-двадцать Тунис как международный курорт может стать "африканской Испанией". И для этого есть все основания.

Местная природа по-своему уникальна: на небольшой территории представлено большинство климатических зон континента, нет разве что джунглей. Климат мягкий и ласковый: когда в Египте термометр зашкаливает за отметку в 35 градусов, в Тунисе всего 27-28.

Отели славятся хорошим сервисом и просторными территориями. Даже "трехзвездки" расположены в больших цветущих садах площадью в несколько гектаров, что выгодно отличает их от гостиниц данной категории Турции и Европы. При этом цены на проживание - одни из самых демократичных на побережье Средиземного моря: по мнению специалистов, нынче североафриканская страна конкурирует с таким признанным лидером доступного и качественного отдыха, как Турция. Можно сказать, Европа переживает тунисский бум: например, только из Москвы сюда еженедельно отправляется семь чартерных рейсов!

Что предпочесть?

Сусс - "жемчужина равнины" - раскинулся на берегу моря в живописной бухте южнее Хаммамета, является третьим по значению городом Туниса и одним из самых важных туристических центров. Считается: этот населенный пункт древнее Карфагена. Интерес для туристов представляют большая мечеть, музеи археологии и исламского искусства, остатки финикийских гробниц, римских домов и византийских укреплений. В Суссе расположен яхтенный порт, парк аттракционов и великое множество ресторанов, магазинов и лавок. Город веселый, шумный, тусовочный, и его по достоинству оценит динамичная молодежь.

Монастир находится рядом с Суссом. Курорт окружен крепостной стеной с небольшими квадратными башнями. Стоит посмотреть на Великую мечеть, построенную еще в X веке н.э., и крепость-монастырь Рибат. Колоритный облик Монастира привлек внимание кинематографистов - здесь снимались сцены для нескольких исторических фильмов, получивших мировую известность. А современным туристам он предлагает разнообразные развлечения в ресторанах, кафе и ночных заведениях, где все несколько спокойнее и размереннее, чем в Суссе.

Хаммамет - наиболее респектабельный и европеизированный курорт, особенно хорош для семейного отдыха. Здесь находятся великолепные центры талассотерапии Bio Azur (в комплексе с тремя гостиницами Bel Azur, Sol Azur и Royal Azur), Vital Center Thalgo в отеле Hasdrubal Thalassa и Nahrawess, самый новый и грандиозный на Средиземноморье. Нельзя не упомянуть туристический комплекс "Ясмин Хаммамет" в южной части курорта, претендующий на звание одного из крупнейших в Тунисе. Сегодня в него входят около 30 отелей. Комплекс построен по принципу интегрированных территорий: имеется несколько пляжей, порт на 740 яхт, центр досуга, казино, детский городок, различные центры развлечений и роскошный городской парк.

Надо видеть!

Даже если вы приехали просто позагорать и покупаться, стоит посмотреть хотя бы Карфаген и миражи. Первый - чтобы ожили школьные воспоминания, вторые - чтобы стали явью услышанные в детстве восточные сказки. Кстати, миражи, или фата-моргану, лучше наблюдать с Шотт-эль-Джерид - бескрайней соляной равнины, остановка в самом сердце которой входит в программу двух, трехдневного сафари на автобусе или джипе.

В удивительном путешествии помимо величайшего в Африке солончака туристы увидят лунный ландшафт Матматы, где живут пещерные берберы (и где Стивен Спилберг снимал "Звездные войны" и "В поисках потерянного ковчега"), заглянут в "ворота Сахары" Дуз, побывают в священной роще Кебили - главном центре архипелага оазисов в океане песка, полюбуются водопадами Чебики и Тамерзы, чьи горные тропы еще помнят властную поступь римских легионеров, подивятся мудрости арабских сказок в музее "1001 ночь" в Тузере (эдакий Диснейленд на восточный манер). А под конец посетят Кайруан - четвертый город исламского мира, где высится самая первая мечеть в Африке и четыре паломничества в которую приравниваются к одному в Мекку.

Для самых любознательных и активных путешественников предлагается групповой тур по всей стране "Дыхание Туниса", сочетающий шесть дней экскурсий и затем отдых на побережье Средиземного моря. Эта удивительная поездка раскроет немало тайн древней земли и африканской природы.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта