← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Трамваи, маршрутки, паромы и фуникулеры Стамбула

Городской транспорт Стамбула представлен автобусами, трамваями, четырьмя линиями метро, фуникулерами, морскими паромами, линиями городской электрички и маршрутными такси (долмушами). Для планирования путешествия по городу удобно использовать портал Управления общественным транспортом Стамбула: www.iett.gov.tr. Сайт доступен на английском языке.

Стоимость проезда

Смарт-карты İstanbulKart – наиболее удобный и экономичный для туристов вариант проездных билетов. Они продаются в почтовых отделениях, на железнодорожных и автобусных вокзалах, билетных киосках, в аэропортах, на крупных автобусных остановках и в газетных лавках. При покупке взимается залоговая стоимость – 10 лир. Пополнить баланс можно в билетных автоматах, расположенных на автобусных остановках и на станциях метро. Смарт-карта не именная, и срок её действия не ограничен. Одной картой может пользоваться сразу несколько человек. Возврат осуществляется в специальных киосках по продаже İstanbulKart; туристу возвращается только залог, а деньги, оставшиеся на балансе, сгорают.

Поездка на любом виде транспорта по İstanbulKart обойдется в 1,95 лиры. Если в течение последующих 120 минут вы делаете пересадку, то вторая поездка в течение этого времени обойдется уже в 1,25 лиры, третья – в 1 лиру, а четвертая и пятая – в 0,75 курушей. Исключение составляют паромы; к примеру, путешествие на Принцевы острова обойдется в 4,25 лиры.

Еще один вариант оплаты проезда в городском транспорте, за исключением автобусов, – жетоны. Они продаются в автоматах Jetonmatik, установленные на остановках общественного транспорта. Стоимость жетона на 1 поездку составляет 4 лиры.

Оплата наличными в общественном транспорте Стамбула запрещена. Исключения составляют такси и долмуши. Рассчитать стоимость проезда на такси удобно на калькуляторе цен на сайте www.taksiyle.com (есть версия на английском языке), указав начальную и конечную точку маршрута. Кроме того, на портале указано расположение стоянок официальных такси. Будьте внимательны: если путь пролегает через один из мостов Босфора, проезд по нему оплачивает пассажир.

Для детей до 7 лет проезд в общественном транспорте Стамбула бесплатный.

Водный транспорт, паромы

Водный транспорт – самый живописный способ передвижения по Стамбулу. Добраться на паромах можно в отдаленные районы и соседние города, а на небольших катерах – вапурах – удобно путешествовать по Босфору и заливу Золотой Рог. Курсируют они с 6:00-7:00 до 20:30-23:30, в зависимости от маршрута паромной линии.

Особой популярностью у туристов пользуются Принцевы острова. Если отправиться в путешествие ранним утром, то позавтракать можно прямо на корме с видом на Босфор: на борту наливают чай в традиционных турецких стаканчиках и продают рогалики только-только из печи.

Узнать расписание паромов можно на портале транспортной компании IDO (www.ido.com.tr), а всю информацию о вапурах можно найти на сайте www.sehirhatlari.com.

Для оплаты проезда на водном транспорте, курсирующем в пределах Стамбула и окрестностей, можно использовать смарт-карту İstanbulKart или жетоны. В остальных случаях билеты необходимо приобретать дополнительно, в том числе на туристические паромы (при покупке на сайте IDO полагается скидка).

Фуникулер

Фуникулер (Tünel) – транспортная достопримечательность Стамбула и наиболее удобный способ добраться в район Бейоглу. Он работает ежедневно с 7:00 до 22:45 (по воскресеньям – с 7:30).

Туристический транспорт

Обзорные экскурсионные туры по Стамбулу Big Bus Tours отправляются ежедневно от площади Султанахмет. Автобусы по красному маршруту, предусматривающему 9 остановок, курсируют с 9:00 до 19:00 каждые 20 минут. По короткому синему маршруту с шестью остановками – с 9:15 до 18:45 каждые полчаса. Стоимость билета на 24 часа составляет 30 евро для взрослых и 15 евро – для детей от 5 до 15 лет. Абонементы 48 часов обойдутся в 35 и 18 евро соответственно. Семейные билеты на один и два дня стоят 75 и 88 евро. Дети до 5 лет могут путешествовать бесплатно. При покупке билетов на сайте Big Bus Tours (eng.bigbustours.com/istanbul) предоставляется скидка 15%.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта