← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Турецкая кухня

Турецкая кухня - это сотни вкусных, добротных блюд, в процессе приготовления которых не злоупотребляют специями и не экспериментируют с несовместимыми продуктами, что позволяет побаловать себя, не опасаясь за желудок. В Турции предпочитают готовить с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Правда, для мантов подается острый соус из сливочного масла и паприки. Отказавшись от свинины, турки едят мясные блюда из баранины и говядины - кебабы и кефте. Кебаб общее название всех видов шашлыка. Самые вкусные из них - сиш-кебаб (мясо кусочками на шампуре - люля или шашлык) и нанизанный пластами на вертел донер-кебаб, с виду похожий на московскую шаурму, но по вкусу отличающийся от нее как небо и земля, ведь турки готовят ее из мяса племенных баранов. Кефте, мясные шарики из фарша с яйцом, тмином и специями, обжаривают, запекают или подают сырыми - на любителя. В кебаб-салонах на улице повара чистоплотны пусть низкие цены не вызывают подозрений, - но здесь не подают супов и овощных блюд, тоже заслуживающих внимания.

Только в Турции по-настоящему готовят долма - фаршированные овощи, запеченные или обжаренные, с волшебным ароматом. Помидоры и сладкий зеленый перец начиняют рисом с орехами, изюмом, пряностями, а в баклажаны, нарезанные пластинами, "упаковывают" мясную смесь. С этим может сравниться только перец, начиненный морковью и сливами, и другой вид долма - мясо, завернутое в виноградные листья, благодаря которым его вкус приобретает особую пикантность.

Дары моря попадают на стол в не менее аппетитном виде: запеченная рыба-меч, обжаренная на решетке барабулька, маринованные осьминог и скумбрия, лобстеры, любимая турками хамса, фаршированные рыбой яйца, рыбный плов.

Хотите съесть полный обед потурецки? Начните с пирогов брек, их подают на закуску: между пластами теста слоями уложена начинка - сыр, шпинат, мясо. Еще закусывают брынзой, зеленой и белой фасолью, маслинами двадцати сортов, свежим салатом, пастирмой (острая высушенная говядина). На первое - помидорный суп или бульон с бараньей требухой с лепешками "пайд", а летом - суп "джаджик" из кефира с укропом, тертыми огурцами и чесноком. Сочетание кефира или йогурта с чесноком популярно в виде соуса, а разбавленный водой кефир по вкусу не отличается от напитка "айран".

Дальше - незнакомый нам плов: не из риса, а из пшеничных зерен, не на воде, а на мясном бульоне, приправленный помидорами и зеленым перцем.

На десерт пудинг, а к горькому турецкому чаю подойдут пирожные с эротичными названиями - "женский пупок" или "губки красавицы". Не любите мучное - ешьте фрукты и восточные сладости: лукум, халву, миндаль, сушеные фрукты, марципан...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта