Кухня Турции: личный опыт
адрес - Kirecburnu Kefelokoy Caddesi N19 Sariyer Istanbul
тел +90 212 299 19 44
Киречбурну - место где воды Босфора сливаются с водами Черного моря. прогулочная набережная напротив ресторана
На самом деле, найти этот магазин в районе стамбульского рынка специй (или как его еще называют Египетского базара) не так уж и сложно - невероятно сильный запах кофе поможет вам в этом. Ну и вторым признаком, что вы пришли по адресу, будет довольно большая очередь, что довольно непривычное зрелище для торгующего на каждом углу Стамбула. Точный адрес магазина Kurukahveci Mehmet Efendi - Tahmis Sok. 66, Eminönü Mah.
Если заходить на рынок специй со стороны Галатского моста, нужно пройти по главной галерее до того места, где она поворачивает налево (Рынок специй представляет собой букву L). Прямо напротив поворота главной галереи расположен выход на открытую часть рынка, в начале которой, по левой стороне, вы и увидите стоящую за кофе очередь.
однажды, гуляя от моря вглубь, мы совершенно СЛУЧАЙНО наткнулись на турецкий разъездной БАЗАР. После взгляда на цены, я поняла, что пропала. Младший ребенок был вынужден освободить колясочный транспорт под овощи-фрукты. Коляска скрипела и отказывалась ехать. Муж молил: "Дорогая, остановись, мы уезжаем через 2 дня, мы не съедим столько, дорогая!!!" "Не съедим, так понадкусаем. Они же почти бесплатно все отдают, ты что, НЕ ВИДИШЬ?!" Последним был водружен сверху злосчастный (как выяснилось позже) арбуз (май месяц), и мы неспешно покатились с горки домой.
В день отъезда, торжественно водрузив канделябр на место, было решено напоследок искупаться и съесть таки хотя бы арбуз (все остальное со слезами прощания было оставлено холодильнику отеля). Арбуз оказался о-очень сладким. Настолько, что даже пчелы, унюхали его и не побоялись залезть в пакет и смаковать его там. А потом и наших сладких (от арбуза и вообще)) детей.
Мы же специально приехали в Адану, чтобы заценить жемчужину турецкой кухни - адана кебаб!
Ну, это такая длинная котлета со специями, жареная на гриле, если кто не знает. И надо сказать, что адана-кебабы далеко не везде бывают хороши. Честно говоря, в последнее время в Анталье реально хороший адана-кебаб нам стал встречается настолько редко, что нам уже начало казаться, что мы его разлюбили. Проверить можно было только одним способом: спробовав совершенно оригинальный, аутентичный адана-кебаб на его исторической родине, то есть в Адане.
Однако, в Адане кабаков - как у дурака фантиков, как знать попадёшь ли в хороший? Агентурными данными по этому вопросу мы не располагали, поэтому решили посоветоваться с Одинокой Планетой. И что же, оказалось, что самый рекомендуемый кабак по имени "Yüzevler" находится в каких-нибудь 10 минутах ходьбы от нашего отеля!
В Планете было даже написано, что тамошний адана-кебаб - один из лучших в Турции, так что не посетить такое место было бы просто преступной халатностью. Нашли практически без проблем, всего-то и надо было, что свернуть с бульвара Зияпаши в второй проулочек направо, а там внимательно глядеть по сторонам. Но если кто будет искать, имейте ввиду, что сам кабак в проулке по левой стороне и на втором этаже, а внизу только небольшая вывеска.
Ресторан производил солидное впечатление: белые скатерти, салфетки, цветы в вазочках, вышколенный персонал. И в то же время цены были ненамного больше, чем в обычном среднем кабаке. Если вообще больше. Возможно, они там ещё и на групповом туризме зарабатывают... Мы со Змеем заказали себе по адана-кебабу, а остальное оставили на их усмотрение. Нам притащилии пару салатов, какие-то мини-пирожки, ну и все прилагающиеся к мясу ништяки: горячие лепёшки, зелень, аджику, йогурт с огурцами - всё как полагается. Ну и наконец приехало основное блюдо. Попробовав его, мы поняли что нет, нифига мы не разлюбили адана-кебабы.. :)) Они там ровно такие волшебные, какие и должны быть, это точно. Да, не зря Планета рекомендовала этот кабак, и не зря мы для этого поехали в Адану. Отужинав с превеликим плезиром, мы признали эксперимент полностью удавшимся.. ))
С трапезой покончено - настало время сладкого. Как ни странно - пить чай вприкуску с сладостями не принято. Сладости поедаются с водой. Чай пьется отдельно, из маленьких стаканчиков, в форме женской фигуры, которые как колба ложатся в руку. Чай крепкий и горячий. Его пьют везде - присев на топчан, на улице стоя, внутри помещения или снаружи. Разносчики чая являются обыденной деталью городского колорита.
Разнообразие сладостей приближается к несчетным величинам. Сладости обычно режутся или заворачиваются на вес.
А это район Эминёню (тур. Eminönü), где на набережной расположены морские вокзалы, откуда отправляются и куда приплывают всевозможные плавсредства. В основном они курсируют по маршруту между Европой и Азией (через пролив Босфор, между европейской и азиатской частями Стамбула).
Сказать что здесь многолюдно, это ничего не сказать. Толпа здесь просто огромная. Но я не об этом. Прямо у Галатского моста пришвартованы несколько, необычных лодок.
С этих лодок продают знаменитые стамбульские фиш-кебабы (Balik Ekmek). В хрустящую булочку кладут жаренную рыбу и овощи. Описать словами сложно, но это действительно очень вкусно.
Фиш-кебабы очень популярны, так что придется постоять в приличной очереди, прежде чем его купить.
Мастерство этих, скажем так, поваров, отточено годами. На приготовление фиш-кебаба у них уходит буквально пара секунд.
У местных, да и не только, пользуются популярностью обычные соленья, капуста и огурцы, да еще и с рассолом. На вкус очень даже приличная вещь. Особенно вприкуску с кебабом.
А в чем же, собственно, секрет?! А в том, что это место слишком популярно и многолюдно, и в 99 % случаев найти свободное место для расправы со своим кебабом нереально. Все импровизированные стульчики-бочонки заняты, а как известно, стоя кушать врачи не рекомендуют.
А вот если пройти рыбный рынок, о котором я рассказывал в начале, то можно выйти на небольшую аллею, где приютились несколько передвижных "закусочных", которые готовят те же фиш-кебабы, только гораздо вкуснее, и используют более разнообразные ингредиенты. И никаких очередей!
Стоит такое удовольствие 5 турецких лир (ориентировочно 2,5 доллара США).
Никакой толкотни и много свободных мест, прямо у воды.
Отсюда открывается потрясающий вид на залив "Золотой Рог" и центральную часть Стамбула. Так что, приятного аппетита!
Вьехав в город, мы сразу отправились обедать. Вообще с пообедать, как мне показалось, в Каппадокии проблемно. В Учхисаре, например, мы выделили только одно место, где можно нормально поесть кебабов, а ничего другого кроме кебабов там в принципе-то и нет. Это кафе у Учхисарского замка.
В Гореме же мы нашли несколько мест, но лучшим считаю Cappadocia Pide House. Там варят отличный турецкий кофе, пекут хлеб в печке и готовят один из самых вкусных кебабов, хотя за третий день в Турции кебабы уже надоели...
В Стамбуле есть отличная еда, тольно не на улице.
Лучшие кебабы, которые я лично пробовал в своей жизни (а, поверьте, попробовал я их не мало, и в той же Германии в том числе) были именно в Стамбуле, в ресторане Hamdi et Lokantasi (Kalcin Sokak 17). Tам же и лучшая баклава. Правда, не дешево, обед на двоих порядка 50 долларов, и сервис отвратный.
А с уличных лотков есть вообще не стоит, во избежании последствий...
Спецпредложения авиакомпаний
09.10 | Победа | Махачкала - Стамбул | от 15 273 руб |
09.10 | Corendon Airlines | Санкт-Петербург - Анталья | от 9 380 руб |
09.10 | Аэрофлот | Санкт-Петербург - Анталья | от 7 282 руб |
09.10 | Ред Вингс (Red Wings Airlines) | Стамбул - Санкт-Петербург | от 12 425 руб |
08.10 | S7 | Анталья - Москва | от 25 877 руб |
08.10 | S7 | Москва - Анталья | от 23 995 руб |
08.10 | S7 | Москва - Анталья | от 49 832 руб |
06.10 | Победа | Стамбул - Владикавказ | от 6 419 руб |
06.10 | Победа | Владикавказ - Стамбул | от 8 580 руб |
06.10 | Победа | Владикавказ - Стамбул | от 14 480 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах