← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Курорты Туркменистана: В краю, овеянном легендами

В дни, когда мир отмечал 250-летие со дня рождения Махтумкули, Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши, направляясь к святому месту - могиле великого поэта, поднялся по серпантину горных дорог Копетдага на плато, раскинувшееся высоко над селением Нохур, и остановил машину. Любуясь великолепной панорамой высокогорных пастбищ, гор и ущелий, поросших вековыми деревьями и увитых диким виноградом и ежевикой, отметил, что здесь можно создать туристские базы мирового уровня, которые смогут работать круглый год.

...Пройдя 10 км от горного села Нохур, расположенного на высоте 1000-1100 метров над уровнем моря и, поднявшись еще метров на 500, наша машина, преодолев последний подъем, вырвалась на высокогорный простор, откуда открывалась удивительная панорама горных вершин, долин и ущелий, поросших вековой арчой. Мы въезжаем в неглубокое ущелье, окруженное холмами с севера, юга, запада и открытого лишь с востока. Парадная арка и надпись над ней говорили о том, что мы на территории турбазы. Правда, сразу ее увидеть было нельзя из-за арчовой рощи, покрывшей склоны ущелья.

Только выйдя из машины, видишь современные домики, облицованные горным камнем-песчаником, и пять больших юрт, которые органически вписались в ландшафт ущелья, ничуть не нарушая его первозданности. Чистый горный воздух, напоенный запахом арчовой смолы, цветущего разнотравья кружит голову. Удивительно легко стало дышать, несмотря на нелегкий горный переход. Поразила прохлада, кажется, давно забытая: из Ашгабата мы выезжали, когда там было 40 градусов в тени. Здесь не более 20-25 градусов на солнце.

- Ну, сегодня еще тепло, - говорит один из отдыхающих, местный житель Д.Алиев, прервавший наши восторги по этому поводу, -позавчера здесь было, как в Лондоне, медленно моросил тихий дождичек, увлажняя землю. А зимой здесь по - долгу лежит снег, так что можно и на лыжах кататься, если база будет работать зимой. Впрочем, к вечеру вы сами ощутите прохладу сполна.

Но до вечера было еще время, и мы решили поближе познакомиться с туристской базой. И окончательно убедились в том, что о чистоте и экологической сохранности этого чудесного уголка первозданной природы хозяева проявили особую заботу. Здесь нет асфальта и бетона. Все дорожки - из горной щебенки, а опорные стенки выложены из традиционного для горных строений песчаника. Из него же - все ступеньки и переходы.

Столь же естественно выглядели и 5 больших юрт, уютно расположившихся на территории турбазы. Над дверью каждой - гель, символ одного из велаятов страны. Соответственным было и все внутреннее убранство юрт. Такая юрта рассчитана на несколько человек.

В одной из них отдыхали после похода в горы женщины-туристки, которые представились нам: Марал, Наташа и Джерен. Мы не стали прерывать их отдых и пошли дальше - нашим гидом по территории турбазы был директор ИП "SAADA" Какаджан Мятиев - коренной житель этих мест. Он с гордостью показывал нам свое хозяйство. А гордиться было чем: дома сработаны, что называется, по евростандарту. Три домика на нижнем ярусе горы - по 2 комнаты на 4-х человек и 3 домика на верхнем ярусе - с семейными комнатами на 2-х человек. А бытовым условиям туристов могут позавидовать многие жители столицы: керамика, кафель в ванной, круглые сутки горячая, холодная вода. И это здесь, на высоте около 1500 метров над уровнем моря!

Проявлена забота и о тех, кто останавливается в юртах. Для них сделан специальный сантехблок по тем же стандартам, более того, в будущем намечено построить сауну. Газ-то, который обогревает здания, греет воду, помогает готовить еду, подведен сюда природный. Он позволяет сохранять экологическую чистоту этих мест.

От жилых помещений открывается великолепный вид на все небольшое ущелье: сбегающие по склонам арчовые деревья, расстеленный ковер из цветов и трав по дну ущелья. Небольшой участок занял огород и бахча - картошка, капуста, зелень, арбузы выращивают здесь и для своих нужд, и для того, чтобы меню туристов было разнообразным. Здесь, на базе, делают отменный чал и столь же великолепный сыр.

- Нам предстоит еще многое сделать, чтобы жизнь туристов была интересной, чтобы база могла работать круглый год, - говорит К.Мятиев. - Вон там, - показывает он на противоположный склон, -намечаем построить плавательный бассейн с водопадом, здесь заложен офис и медчасть, чуть дальше будет строиться столовая, а здесь, на склоне ущелья - амфитеатр для проведения культурных мероприятий. Правда, определенные трудности есть, в том числе и финансовые, но стараемся их преодолеть и сделать все возможное, чтобы воплотить в жизнь слова Президента - создать туристический центр, отвечающий всем международным стандартам.

В этот вечер для туристов и гостей были расставлены столы, расстелен дастархан. Гостей угощали отличным пловом и шашлыком, свежими овощами со своего огорода, горячим чуреком, отличным чалом. Все блюда национальной кухни приготовлены дипломированным поваром и экскурсоводом Пирмухамедом Оразмухамедовым. За едой шел непринужденный разговор о достопримечательностях окрестных мест. Наши знакомые Наташа, Марал и Джерен с восторгом рассказывали о первом походе на гору Учкудук, высота которой 1900 метров над уровнем моря, о том, какой прекрасный вид открывается с этой вершины... Завтра они собираются отправиться в красивейшее место Нохура - ущелье Айдере.

- Да, этот фантастический уголок нетронутой дикой природы, ущелье, берущее начало из долины реки Сумбар, поражает гостей своей суровой красотой, - говорит экскурсовод Ягшимухаммед Шамухамедов. - Знаменит Нохур и водопадами. Один из них Хурхуры: девять высокогорных ручьев сливаются в небольшую речку. С шумом и радужными брызгами низвергается она с 53-метрового обрыва. Это поистине сказочное зрелище!

Есть еще одна достопримечательность Нохура - пещера "Дом дэва". Местные пастухи рассказывают, что в этом 17-метровом горном провале находили огромного размера кости, а ночью часто слышны из пещеры страшные голоса. Именно поэтому она получила свое название, которое, конечно, интригует и привлекает туристов. Впрочем, как и знаменитое дерево, которому сотни лет -нохур-чинар. Под тенью его, как утверждают легенды, останавливался на ночлег святой Али. А отпечатки копыт коня Дуль-дуля остались на огромных камнях под деревом, которые сегодня можно увидеть.

Ну, и, конечно, каждый турист непременно захочет посетить селение Нохур - этот райский уголок в окружении горных массивов. Это совершенно особая неповторимая природная зона Туркменистана. "Райский уголок", "чудесный сад восточных красавиц - пери" -этими и другими эпитетами награждали Нохур издавна. И сегодня в его селениях словно ласточкины гнезда приютились на склонах гор дома, а рядом - висячие сады и огороды. Нохур привольно и свободно раскинулся у подножья возвышенности Манаман, закрытый с четырех сторон высокими горами, скрывающими в глубинах своих редкую по красоте жемчужину нашей страны. В нее влюблены все, кто хоть раз посетил этот райский уголок. И все могут долго и самозабвенно рассказывать о Нохуре, как делает это директор ИП "SAADA" К.Мятиев:

- Множество сказок, народных преданий, легенд рассказывают о Нохуре. Считается, что название его происходит от имени библейского праведника Ноя (Нуха), ковчег которого после сорокадневного плавания причалил к горе Манаман. Старожилы здешних мест объясняют богатство флоры и фауны Нохура тем, что Нух выпустил в этих горах всех животных и птиц, и посадил все семена, которые хранились в ковчеге.

Слушая рассказы, мы не заметили, как день склонился к вечеру, и когда холод и свежий восточный ветер заставили нас дрожать, вспомнились слова Д.Алиева. Сердобольные хозяева дали нам теплые пиджаки. А "предсказатель" этой ситуации и вовсе облачился в тулуп.

С последними лучами солнца загорелись десятки светильников на всей территории базы и в ущелье. Они спорили с огромными звездами, до которых, казалось, рукой подать. У туристов это, кстати, вызывает особый восторг - быть рядом со звездами. А жителям Нохура туристская база видится как город у самых звезд.

В этот поздний час туристов и гостей базы "Чандыбиль" манили теплом и уютом светлые, чистые дома, где можно было отдохнуть. В некоторых из них до глубокой ночи светились экраны телевизоров, по которым можно было смотреть 3 национальные программы Туркменистана, десятки программ спутникового телевидения, вещающих на русском, английском, французском, немецком, итальянском и других языках.

С первыми лучами солнца начинается обычная жизнь базы. Пирмухамед готовит завтрак, делает заготовки для обеда - сегодня будет шурпа. Туристы вместе со знатоком местной флоры Бабаназаром Совердовым совершают утреннюю разминку по ущелью, знакомясь с лечебными травами: тысячелистником, ноготками, чабрецом, коровяком, зверобоем и с удивительной травой, которую в народе называют мышьяк. Если приложить ее к больному месту, боль утихает.

Во время утренней прогулки туристы получили не только заряд бодрости, но и "нагуляли"аппетит, а после завтрака наши знакомые отправляются в дальнюю экскурсию - в ущелье Айдере, вернутся они только к ночи. А мы отдыхаем в тени раскидистой арчи, любуемся красотами ущелья, низкоплывущими тучами, которые цепляются своими космами за вершины гор, наслаждаемся прохладой восточного ветра, опьяняющим ароматом горного воздуха и готовимся в обратный путь - вниз, в Ашгабат.

До свидания, "Чандыбиль"! И до новых встреч в горах.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах