← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Туркмении

Туркменская кухня вобрала в себя черты всех народов, населяющих или населявших эту страну. Кочевое прошлое туркмен оставило заметный след в их кулинарии - основой пищи являются мясо (баранина, мясо джейранов, птица и гораздо реже - говядина), рис, топленое масло из верблюжьего молока "сары яг", кунжутное масло, кисломолочные продукты, а также сыры, крупы, овощи, бобовые и бахчевые культуры, всевозможные супы и лепешки. Отличительной чертой туркменских блюд всегда была сытность и относительная простота приготовления, которая, однако, не значит простоты вкуса. Относительно мало употребляют зелени и специй - эти продукты появились на местном столе лишь в XX веке, но зато используют их в меру, никогда не "забивая" ими вкус основного блюда.

Характерной чертой местной кухни является обилие супов, причем преобладают супы на мясном бульоне ("чорба") с различными приправами - гороховый "гайнатма" и "дограма", суп с помидорами "гара-чорба", мучной суп "умпач-заши", суп из фасоли с лапшой "унаш", суп с машем "шурпа-маш", суп с пельменями - "этли-борек-чорбасы", из фасоли с лапшой - "у-наш", молочный суп с лапшой "суитли-унаш", мясной суп с горохом и бараниной "нохудлы-чорба" или суп с рисом и овощами - "мастава".

Визитная карточка туркменской кухни - плов ("палов" или "аш"). Здесь его готовят десятками способов, но основу его всегда составляют рис и мясо (баранина), к которым добавляются перец, лук, тонко порезанные овощи (иногда даже фрукты или сухофрукты) и различные приправы. Также стоит попробовать такие блюда из мяса, как жареная баранина "говурма", жареное в собственном жире мясо "каурма", жареная баранина с помидорами "говурлан-эт", жареная баранина с картофелем и помидорами "чекдирме", всевозможные виды вялено-сушеного мяса "кокмач", своеобразные колбаски из завяленного естественным способом мяса "гарын", десятки видов шашлыка "кебап", фаршированная овощами печень, пельмени "этли-борек", манты "бёрек", различные омлеты с мясом и без "хейгенек", бешбармак - "гулак", "белке" или "куртук", своеобразные пирожки в виде шариков с мясом и луком "ишлекли", а также такое колоритное кушанье, как распущенный в зеленом чае бараний жир "чурбан-чурпа".

На каспийском побережье мясо в традиционных блюдах типа плова часто заменяют рыбой и дарами моря. Из осетровых готовят шашлыки "балык-шара", жарят и тушат в глиняных горшочках ("балык гавурдак"), варят супы типа "рыбной шорбы", а также готовят сложные блюда типа "гаплама", "чёме", "балык-берек", "балыклы-янахлы-аш" и другие. К столу обычно подаются выпекаемые в тандыре (тамдыре) лепешки "чорек", "гатлама", "челпек" или слоеные лепешки "гатлаклы".

Характерной чертой местной кухни также является широчайшее применение молока и молочнокислых продуктов. В западных и юго-западных районах Туркмении для приготовления "агарана", "гатыка", "сузме", "чала", "карагурта", "телеме", "сыкмана", "саргана" и других молочных блюд используют верблюжье молоко, в то время как на востоке и юго-востоке чаще употребляют овечье. Также на молоке варят каши вроде "уитли-аш" (молочная) или "суитли-унаш" (молочная лапша), или рисовые каши, в том числе "яглы-шуле".

Сладости туркменской кухни очень похожи на характерные для всего региона халву, бахлаву, шербет, "набат" и "бекмесам" ("дошабам") из фруктовых соков. А вот выпечка довольно самобытна - здесь можно попробовать такие продукты, как пирожки ("этли-нан", "шилекли" и др.) с луком "гутап" или мясом "фитчи", коржики "кульче", печенье "пишме" или пышки "чапады". Ну и конечно, заслуживают внимания всевозможные местные фрукты и бахчевые, среди которых особенно хороши знаменитые туркменские дыни и арбузы.

Туркмены, как и остальные народы Средней Азии, пьют много чая, причем в восточных районах предпочтение отдают зеленому чаю ("гок-чай"), а в западных и северных - черному. Часто чай заваривают не на воде, а на молоке, или добавляют в него бараний жир и масло, что превращает его в некое подобие супа. Повсеместно можно найти неплохие местные вина, среди которых наиболее популярными являются марки среди них "Дашгала", "Ясман-Салык", "Копетдаг", а также коньяк "Президент" и водка "Сердар". В магазинах повсеместно можно найти большой ассортимент импортных алкогольных напитков, но их потребление в связи с исламскими традициями, непопулярно. Хорошей репутацией пользуется минеральная вода "Берзенги".

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта