← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Своих денег на Тувалу - сущая мелочь

Тувалу - это совсем микроскопическая страна, раскинувшаяся на полумиллионе квадратных километров. Да, да, именно так. Полмиллиона почти без остатка захлестнули волны Тихого океана. А торчащие из них кое-где коралловые атоллы, из которых и состоит государство, в совокупности оставляют островитянам для жизни всего 25,9 (двадцать пять и девять десятых!) квадратных километров земной тверди.

Европейские "карлики" - Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра - по сравнению с Тувалу обширные страны. Меньше коралловой крошки на политической карте мира только города-государства Ватикан и Монако, да еще сосед-островок Науру.

Тувалу, по отзывам побывавших там людей, остается классическим "раем Южных морей", который не затронула еще никакая индустрия. Даже индустрия отдыха сюда пока не добралась. В год архипелаг посещают чуть больше тысячи туристов из-за рубежа. Это означает, что в каждый данный момент на всех девяти атоллах Тувалу вместе взятых греются на солнышке 20-30, от силы 40 иностранных бездельников.

Организация денежного обращения на Тувалу полностью соответствует общему настрою жизни в этой маленькой, бедной, слаборазвитой, безмятежной стране.

Тувалу замечательна тем, что одним из основных источников твердой валюты здесь служат почтовые марки. Их печатают в огромных количествах и практически все продают за рубежом - на радость заморским коллекционерам. А вот национальные деньги, как предмет сугубо внутреннего потребления, на Тувалу выпускают очень мало.

Национальная денежная единица - доллар Тувалу - существует. Но совершить с ее помощью сделку на сумму больше 2-3 долларов практически невозможно.

Дело в том, что на архипелаге чеканят только разменную мелочь - монеты достоинством 1 доллар, 50, 20, 10 и 5 центов (в долларе Тувалу, как и в любом другом, центов ровно 100). Все банкноты на островах - исключительно австралийские. Австралийский доллар, к которому местная денежная единица навеки привязана в соотношении 1:1, циркулирует на островах наравне с чисто национальными деньгами. В Австралии, как известно, печатают банкноты достоинством 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, монеты в 2 и 1 доллар, 50, 20, 10 и 5 центов. Все это принимается на Тувалу с такой же готовностью, как и в самой Австралии.

Курс австралийского (а значит, и тувальского) доллара составляет примерно 0,7 доллара США. Он слегка колеблется вниз и вверх в зависимости от времени года и ситуации на мировых финансовых рынках, но, в общем, австралийская валюта устойчива, свободно конвертируема, с нею тувальцам не приходится беспокоиться об инфляции.

Ограничения на ввоз-вывоз как национальной, так и любой иностранной валюты отсутствуют совершенно.

Однако увлекаться ввозом на Тувалу денежной экзотики неразумно. Местные банкиры помимо австралийских долларов знают (и признают) американские, британские, французские бумажки - вот, пожалуй, и все. Другие валюты, в том числе полновесные, свободно конвертируемые тут могут и отказаться поменять.

Собственно, все банкиры, занимающиеся на Тувалу обменом денег, трудятся в одном-единственном банке - National Bank of Tuvalu. Есть на островах и другие кредитно-финансовые учреждения, но они предназначены для привлечения зарубежных займов и пожертвований на нужды развития страны, обслуживания расчетов с иностранными компаниями, а с частными лицами не работают.

Отделения National Bank of Tuvalu работают тоже не слишком интенсивно. С понедельника по четверг они открыты с 9.30 до 13.00, в пятницу - с 8.30 до 12.00, в субботу и воскресенье - закрыты.

Наивно рассчитывать на то, что банковский пункт обнаружится на каждом атолле Тувалу. Поэтому, если вы запланировали обзорную поездку по стране, запаситесь наличными австралийскими долларами в столичном поселке Фунафути.

Кстати, даже в столице ни один магазин не принимает оплату по кредитным картам. По ним (вернее, только по одной их разновидности - Mastercard) можно лишь получить наличные все в том же National Bank of Tuvalu. Аналогичная ситуация - с дорожными чеками: их можно поменять на банкноты в банке, но расплатиться ими - нельзя.

На Тувалу абсолютно отсутствует "черный" валютный рынок. И не только потому, что у местных жителей нет в нем особой нужды. Даже если бы и была, нелегальный обмен денег тут вряд ли бы прижился по морально-религиозным причинам. Абсолютное большинство граждан Тувалу принадлежат к конгрегатской церкви - ответвлению протестантизма, исповедующему строгость и чистоту нравов. Скрупулезная честность в быту и в бизнесе - характерная черта обитателей кораллового архипелага.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта