← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Дом шейха Саида

Абазид Мурей, переводчик Дубайского суда. Учился в Белоруссии. Окончил Минский политехнический институт по специальности "энергетика". Углубленно изучал русский язык и литературу. Хобби – журналистика и публицистика. Сотрудничает с ведущими эмиратскими газетами "Аль Баян" и "Альиттихад", издающимися на арабском языке. Основные темы публикаций – творчество Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского, других русских писателей.

Этот дом был официальной резиденцией шейхов правящей в Дубае семьи Аль-Мактум. Его построил шейх Саид Аль-Мактум, правитель Дубая в 1912-1958 гг, и дедушка нынешнего правителя Дубая его высочества шейха Мухаммеда бин Рашида Аль-Мактума еще в 1896 году. Дом был восстановлен в 80-е годы, и теперь гордо возвышается в районе Шиндага у самого входа в Дубайскую лагуну. Сегодня в Доме шейха Саида находится музей, где выставлены редкие собрания исторических фотографий, монет, печатей, марок и документов, благодаря которым можно ближе познакомиться с историей Дубая.

Знакомство

Дом шейха Саида стоит на самом берегу дубайской лагуны в районе Шиндага. Он был занесен в список национальных памятников культуры и является свидетелем истории развития Дубая. Построенный еще в девятнадцатом веке Дом был местом, где заседали местные органы власти, являлся ядром политических и общественных организаций того времени, а также официальным местом жительства шейха Саида Аль-Мактума, отца тогдашнего наследного принца Дубая шейха Рашида бин Саида Аль Мактума, который стал первым "архитектором" овременного Дубая.

Уникальный реставрационный проект по восстановлению Дома шейха Саида, начатый в 1986 году, получил награду Арабской организации городов, охраняющих исторические памятники. Сегодня, полностью восстановленный дом представляет собою музей, в котором размещены редкие фотографии, картины, литографии, а также восковые фигуры в костюмах, ярко отображающих раннее развитие эмирата. Для тех, кто интересуется арабской историей, культурой и архитектурой, Дом шейха Саида может стать прекрасным источником информации. В любом случае, он стоит того, чтобы его посетить.

Архитектура

Дом шейха Саида – прекрасный пример типичной арабской архитектуры конца девятнадцатого столетия. Он ярко демонстрирует каноны исламского искусства и законы проектирования зданий того времени. Сводчатые высокие потолки, арочные дверные проемы, нависающие окна и изящные экраны решеток, все, что было модным в конце 1800-х использовано в проекте этого двухэтажного дома. на первом этаже расположены большая комната для приемов и встреч (меджлис), просторные жилые комнаты, складские помещения и кухня, которая выходит на внутренний двор, окруженный высокими стенами, защищающими от горячего ветра пустыни. Верхний этаж – это множество спален с изящными балконами, выходящими на Дубайскую лагуну. Вид с балкона представляет потрясающую панораму города. фасад дома украшен четырьмя ветряными башнями (баржиль), которые выполняли функции охлаждения воздуха в знойные летние месяцы и являлись, пожалуй, самыми первыми в мире прототипами кондиционеров.

На картинах и фотографиях

Выставка редких фотографий, на которых изображен Дубай в период с 1948 по 1953 год, дает представление о том, как выглядел город до обнаружения нефти. Размещенная по обеим стенам флигеля, названного "Крылом Аль-Мактумов", выставка ведет зрителей через зафиксированный на фотографиях процесс роста и развития Дубая, который начал расцветать под мудрым руководством покойного шейха Рашида бин Саида Аль-Мактума.

Здесь есть и старые фотографии знаменитого форта Аль фахиди (ныне здание Дубайского музея), построенного примерно в 1799 году, чтобы защищать город от вторжения захватчиков, школы Аль Ахмедия, с которой начался процесс всеобщего среднего образования в Дубае, и больницы Аль-Мактум, которая принесла жителям Дубая современное медицинское обслуживание.

В других экспозициях представлены лодки, пришвартованные к берегу, лачуги рыбаков и городские кварталы с их извилистыми переулками и ветряными башнями.

Морская жизнь

Крепкие узы, связывающие Дубай с морем, представлены в "Морском крыле" Дома шейха Саида, где экспонируются фотографии, скульптуры рыбаков и ловцов жемчуга. Здесь вам покажут документальную хронику, в которой прослеживается развитие рыбной отрасли, а также верфи, на которых строятся деревянные лодки-доу, процесс плетения сетей и тяжелая работа ныряльщиков за жемчугом.

В этом крыле выставлены модели различных типов лодок, которыми пользовались в те времена, включая рыбацкие шхуны, лодки ловцов жемчуга, водные такси (абра) и суда, которые называли "аль самбук" и "аль джалбут". Здесь можно увидеть традиционные приспособления и инвентарь ловцов и продавцов жемчуга, включая весы, инструменты по измерению величины жемчужин. Все это – история Дубая, который еще не так давно считался крупнейшим центром по добыче натурального жемчуга.

Социальная жизнь

В отдельном крыле здания экспонируются картины и фотографии, посвященные социальному, культурному, образовательному и религиозному развитию Дубая в 1950-е годы. Макеты жилых домов и ветряных башен наглядно показывают архитектуру того времени. Другие экспозиции демонстрируют традиционное для эмирата искусство и народные танцы, которые красноречиво рассказывают об образе жизни местных людей.

Специальный фотоочерк покажет посетителям фрагменты из жизни бедуинов и их ежедневный труд: рытье колодцев, перевозку урожая фиников на спинах верблюдов, сбор хвороста для продажи на рынке. Кроме того, здесь есть уникальные фотографии с верблюжьих бегов и с ферм по разведению ловчих птиц.

Другие экспонаты

Часть самых ранних монет старой чеканки, печатей и почтовой бумаги для печатных машинок, которые использовались в Дубае, демонстрируются в Доме шейха Саида. Тут можно увидеть редкие монеты,относящиеся к 1791 году, а также первые почтовые марки Дубая и образцы валюты, выпущенной во времена правления шейха Рашида бин Саида Аль-Мактума, которого многие до сих пор называют "отцом Дубая". Бесценные документы – письма, соглашения, договоры, указы, рукописи и географические карты, рассказывающие об истории эмирата, также выставлены для всеобщего обозрения.

Дом шейха Саида – это место, с которого начинался Дубай. Обязательно выберите время, чтобы побывать в нем.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта