← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Край песков, жемчужного моря и сладких фиников

В начале сентября в небе над Аравийским полуостровом взошел Канопус – звезда мореходов и кочевников. Ее появление над родиной арабов знаменует падение жары, уход увлажненных туманами рассветов и начало сезона сбора фиников.

Пустынные конфеты

В песках Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии раскинулась самая большая в мире финиковая роща. Непритязательные пальмы – они равнодушны и к качеству почвы, и к количеству "выпиваемой" воды – защищают землю от наступающего океана песков и дают немалые урожаи "пустынных конфет" – фиников. Пятую часть всех потребляемых в мире фиников собирают именно здесь. Совсем еще молодые пальмы, выращиваемые по новейшей технологии из клеток отборных деревьев, ежегодно дают урожай до пяти миллионов тонн.

Чем больше – тем лучше. Ведь арабы – хитрые любители сладкого – считают финики не столько продуктом питания, сколько... лекарством. И в общем-то они правы.

"Ешьте финики – спасете зубы", – говорят жители ОАЭ. В этих плодах содержатся магний, железо, кальций – да чуть ли не добрая половина элементов таблицы Менделеева, которые благотворно влияют на организм. Не зря в Эмиратах финики называют "рудниками здоровья".

Весёлый пост

В первые дни осени эмиратcкие фермеры обычно встречают утреннее солнце на финиковых плантациях. Срезая грозди плодов, они предвкушают приближающиеся праздники – мусульманский пост рамадан и годовщину основания государства.

В этом году рамадан наступил в середине октября. Рабочий день сократили до пяти часов, площади возле мечетей накрыли коврами для совместных вечерних трапез, возле высотных домов разбили палатки для посиделок. Паломники потянулись в Мекку, и местные авиакомпании ввели для своих пассажиров рамаданное меню, в котором финики – обязательное угощение. Отныне вся жизнь в стране подчинена посту. Даже заключенные в тюрьмах оживились, ожидая рамаданной амнистии.

Начинается пост с толчеи в магазинах и на рынках. В светлое время дня эмиратцы отказываются от питья, еды и курения, а уж после захода солнца – отводят душу и ублажают тело. Для местных торговцев священный месяц – один из самых доходных в году. Заблаговременно получив от своих работодателей рамаданное вознаграждение, народ бросается закупать продукты. Потом поднимается спрос на подарки: одежду, ткани, мебель, детские игрушки, золотые женские украшения. Уделив внимание домочадцам, мужчины не забывают побаловать и себя, – дорогие часы и новые автомобили в это время раскупаются "пачками".

В ресторанах и магазинах появляется много новых, предназначенных для поста блюд. Намного больше продается прохладительных напитков из тамаринда и солодкового корня, различных фруктовых и овощных соков. Готовится специальная выпечка: пирожные, треугольные пирожки "самбуса" с мясом или сыром, сладкая вермишель "кунафа" и другие восточные сладости. К моменту вечернего разговенья с последними лучами солнца улицы замирают, чтобы через час-другой вздуться дорожными пробками, взорваться звуками автомобильных сирен и обернуться столпотворением в магазинах. Возле торговых центров в специальных киосках начинается сбор мусульманской милостыни "садака" для оказания помощи убогим и малоимущим единоверцам.

Рамадан – это веселый и сытый пост-праздник, после которого многим правоверным приходится воздерживаться от пищи не только в дневное, но и в вечернее время. Правда, в этом году долго воздерживаться не придется. Пост заканчивается в середине ноября, а уже в первых числах декабря народ отмечает 33-ю годовщину образования эмиратского государства. Это для жителей Эмиратов вовсе не формальный праздник. И вот почему...

Разбогатевшие дети отчаянья

Когда-то на этих землях жили Нахайяны – знатный род одной из ветвей кочевавшего по аравийским пескам арабского племени Бани-Яс, название которого можно перевести как "дети отчаянья". Несмотря на умение Нахайянов вести дела сородичей, племя, насчитывавшее в начале прошлого века 15 тысяч человек, имело всего 180 лошадей, 400 верблюдов и несколько десятков баркасов для промысла рыбы и жемчуга. Жило племя по религиозным и традиционным понятиям, но неспокойно. Удачливые промысловики вынуждены были "делиться" с воинственными сородичами, которые обеспечивали им, как бы сейчас сказали, "крышу".

Из-за постоянных распрей редкий предводитель племени умирал своей смертью. Вожди берегли свой покой за глиняными стенами крепостей на острове Абу-Даби – в "месте антилоп даби", так буквально переводится это название. Даже благодаря ловле жемчуга племя не нажило "палат каменных". В конце 50-х годов двадцатитысячное население Абу-Даби обитало в глиняных постройках с крышами из парусины и пальмовых ветвей. Родители нынешних обитателей самих высоких в мире небоскребов не знали вкуса овощей, рис считали лекарством, саранчу и пустынных ящериц – лакомством, страдали от туберкулеза и малокровия. Относительным благополучием жизнь отличалась лишь в городе Аль-Айн, принадлежащем эмирату Абу-Даби. Его благоденствие обеспечивал наместник правителя, шейх Заид бен Султан аль-Нахайян.

В 1958 году в эмирате Абу-Даби обнаружили нефть, запасы которой сегодня оцениваются в десятки миллиардов баррелей. Вот тут бы и наступить долгожданному процветанию! Но старший брат Заида шейх Шахбут не захотел должным образом использовать нефтяные богатства, опасаясь, что улучшение жизни народа подорвет вековые устои власти. Шейхи же местных семейных кланов не стали мириться с тупым традиционализмом Шахбута и в августе 1966 года высказались за то, чтобы эмират возглавил шейх Заид. Под руководством нового правителя эмират начал стремительно развиваться. Если промысел жемчуга давал в казну 25 тысяч фунтов стерлингов в год, то добыча нефти принесла миллиарды долларов!

Шейх Заид решил объединить Абу-Даби с соседними эмиратами аравийского побережья Персидского залива, называвшимся тогда Договорным Оманом. Но те, будучи более экономически развитыми, не особенно стремились к объединению, считая Абу-Даби отсталым регионом со скудными ресурсами (если бы они знали тогда о тайном богатстве!). В то время лидерами на территории, занимаемой сейчас эмиратским государством, были попеременно Шарджа, Дубай и Рас-эль-Хайма.

И все-таки шейху Заиду удалось добиться объединения. 2 декабря 1971 года было провозглашено государство ОАЭ, в которое кроме Абу-Даби вошли эмираты Дубай, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн, Аджман и Эль-Фуджайра. Годом позже к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма. Их стало семь – счастливое число у многих народов, включая арабов. Кандидатами на вступление были также Катар и Бахрейн. Но Бахрейн, который начал добывать нефть еще в 30-е годы, и благополучный Катар, где до сих пор доход на душу населения приближается к 30 тысячам долларов в год, в тот период находились на более высоком уровне развития и не пожелали объединяться. Ирония судьбы. В те годы шейх Заид обещал своим соплеменникам, что они будут жить как в Катаре. А сейчас, через тридцать с небольшим лет, новый катарский эмир заверяет свой народ, что скоро они будут жить как эмиратцы. Бахрейнцы и катарцы приезжают сегодня в Эмираты развлекаться и отдыхать в местных гостиницах, обходить бутики торговых моллов, которым в регионе нет равных.

Как могут жители Эмиратов не уважать своего правителя, если он, учившийся только в куттабе при мечети да на народных мудростях, сумел из отсталой страны создать государство с процветающей рыночной экономикой!

Да и сам президент говорит: "Человек – самая большая ценность. Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина". Министерства образования и здравоохранения при шейхе Заиде стали самыми крупными правительственными ведомствами. Чтобы побудить родителей отпускать детей учиться, школьникам в первые годы становления государства выплачивались стипендии.

Те, кто хотел работать на земле, бесплатно получали участки, удобрения, саженцы, воду, ссуды на строительство и оплату труда наемных работников.

Когда-то иностранные специалисты, ознакомившись со здешними песчаными, лишенными плодородия землями, сказали, что для сельского хозяйства они непригодны. А сейчас в столице разбиты десятки парков, посажены миллионы финиковых пальм, по всей стране созданы природные заповедники. Посадочный материал для лесов подбирается в районах со сходным климатом – в Австралии, Латинской Америке, Юго- Восточной Азии. Если деревья, несмотря на обеспеченное для каждого из них капельное орошение, выгорают в летний зной, их заменяют более жароустойчивыми породами.

Хвала шейху Заиду

Дни рождения детей в странах Аравийского полуострова стали фиксироваться совсем недавно. По разным данным, шейх Заид родился в 1916 году, а может и в 1918-м. Называют и другие даты. Но в любом случае этот достойный старец по-прежнему остается страстным поклонником соколиной охоты и много времени проводит на природе. При дворцах президента есть конюшни, в том числе с лошадьми из России, и загоны для верблюдов. Западные источники утверждают, что эмиратский президент состоял в девяти браках, но в соответствии с законами ислама у него никогда не было более четырех жен. Вообще-то многоженство среди традиционных племенных лидеров вовсе не является свидетельством мужского сладострастия. Родственные связи вождей племени с различными его ветвями и кланами служат укреплению единства племени.

У шейха Заида есть дочери, но главное его богатство – восемнадцать сыновей, которые получили образование в Эмиратах и за границей, занимаются государственными делами и бизнесом. Хозяйкой же президентского дворца в течение долгих лет остается шейха Фатма бинт Мубарак. С 14 лет она носит чадру, от которой никогда не отказывалась. Из мужчин в лицо ее знают только муж и братья, она никогда не фотографировалась. Но при этом считает, что женщины вольны поступать так, как они понимают себя во времени. В своей стране она известна благотворительностью и просветительской деятельностью, но покои свои покидает только для участия в работе женского союза.

В поисках Аладдина

Осенью вода Персидского залива, который здесь называют Арабским, становится прохладнее. Летом она прогревается до 45 градусов, затем остывает до температуры тела. Под сенью ночи, называемой арабами "одеялом дня", остывает и окружающий мир, выбеленный солнцем в течение знойного лета. В ночи приезжие ищут сказочного Аладдина, араба, возлежащего в атласных шароварах среди красных ковров и зеленых подушек в пелене фимиама. И не находят. Они видят его совсем не таким, каким он являлся в сказках нашего детства.

Аравийский араб одет в белую до пят рубаху, называемую "кандурой" или "дишдашем". Его голова покрыта чисто белым или пестрым головным платком "гутрой" с красными, черными или желтыми нитями. Платок крепится на голове черным жгутом – "укалем". В лучших местных отелях гостей встречает араб именно в таком наряде. Хозяин страны, исполняющий роль традиционного "гостеприимца", предлагает чашечку с тремя глотками горького арабского кофе, окуривает входящих ладаном и, конечно, угощает финиками. Кофе, финики и благовония до сих пор остаются неизменными спутниками араба.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.11 Победа Москва - Абу-Даби от 5 371 руб
20.11 Победа Москва - Дубай от 5 371 руб
19.11 Air Arabia Екатеринбург - Абу-Даби от 18 860 руб
18.11 Победа Мурманск - Абу-Даби от 11 245 руб
18.11 Победа Махачкала - Абу-Даби от 6 550 руб
18.11 Победа Махачкала - Абу-Даби от 12 405 руб
18.11 Россия Санкт-Петербург - Дубай от 25 223 руб
14.11 Utair Тюмень - Дубай от 37 455 руб
11.11 Победа Абу-Даби - Махачкала от 2 700 руб
29.10 Air Arabia Абу-Даби - Екатеринбург от 17 311 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах