← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Правила Корана

Людмила Второва, директор департамента ОАЭ, Хорватии и Туниса компании "Капитал Тур":

- Популярность Объединенных Арабских Эмиратов растет с каждым годом. Власти делают очень многое, чтобы привлечь в страну туристов: возводятся новые отели на побережье, Джумейры, открываются различные торговые центры. Эмираты, безусловно, интересная страна с блестящими перспективами: к 2008 году будет закончено строительство Пальмовых островов, горнолыжного курорта, множества новых гостиниц, грандиозного подводного отеля, парка развлечений "Дубайленд", аналогов которому нет в мире. ОАЭ, где много солнца, ухоженных пляжей, где есть великолепная инфраструктура развлечений и возможности для шопинга, идеальны для отдыха. У этого направления есть свои особенности. Сегодня это, в первую очередь, дефицит отельной базы. Еще одной особенностью является визовый режим, который сдерживает существенный рост потока российских туристов. Ну и, конечно, цены. Из-за высокого спроса они растут постоянно, в этом сезоне на 10-25 %, в зависимости от отеля.

***

Ислам - основа жизненного уклада и традиций в ОАЭ. Даже законодательство этой страны, как и во многих других мусульманских государствах, основано на Шариате - своде законов, изложенных в Коране. Законы Шариата крайне строги, поэтому преступность в ОАЭ практически отсутствует. В том числе и воровство: если по рассеянности оставить в любом общественном месте что-нибудь из ценных вещей, например видеокамеру, вспомнить о ней и вернуться, можно обнаружить ее на том же месте нетронутой. Если, конечно же, ее не украдет кто-нибудь из соотечественников, таких же туристов.

Чтобы не быть депортированным из страны и не оказаться в местной тюрьме, лучше придерживаться простых правил. Так, находясь в общественном месте в нетрезвом состоянии, можно облегчить свой кошелек на значительную сумму: переодетый в штатское полицейский непременно отловит пьяного нарушителя, и, возможно, тот даже понесет уголовную ответственность. Едва ли посещение местной тюрьмы стоит включать в программу пребывания в ОАЭ.

Несмотря на то что местные жители довольно лояльно относятся к туристам, не стоит забывать о скромности во внешнем виде. Никто не заставляет прибывших облачаться в традиционные арабские одежды, но все-таки нужно помнить, что женщинам, например, лучше не надевать короткие юбки и шорты, а также слишком открытые кофточки и платья. Дело в том, что вызывающий вид здесь воспринимается как оскорбление. Кому нужна лишняя нервотрепка? В ОАЭ и без этого можно найти массу острых ощущений, причем в прямом смысле: многие блюда традиционной кухни способны вызвать настоящий пожар во рту, такое в них количество острого перца.

Арабы очень гостеприимный народ. Если вам случится быть гостем, вас встретят с удивительным радушием, как дорогого друга. И не вздумайте отказаться от предложенного кофе - хозяин непременно обидится. Получив приглашение в арабский дом, следует снять обувь у входа. Если хозяин разрешит вам этого не делать, показав соответствующий пример, то только тогда можно входить обутым. Еду и напитки следует брать и давать только правой рукой. Угощая местного жителя, не стоит забывать, что, протянув ему что-либо левой рукой, можно опять же его огорчить. Кстати, трудно придумать более неудачный сувенир, предназначенный для араба, чем бутылка любого алкогольного напитка.

В разговоре с арабом ни при каких обстоятельствах не стоит спрашивать о его жене. Лучше обойтись общими вопросами о здоровье и делах семьи. Пожимая руку жителю ОАЭ, не надо размахивать второй рукой, держа в ней, например, зажженную сигарету. Пытаться спрятать сигарету в карман тоже не рекомендуется, ведь держать при рукопожатии свободную руку в кармане неприлично. Пожимая руку, обязательно нужно смотреть в глаза собеседнику.

Эмираты борются за чистоту своих городов. Поэтому лучше постараться вопреки своим привычкам не выбрасывать всевозможные бумажки и жевательную резинку прямо на тротуар. Другое дело, если есть желание потратить лишние деньги - штраф в $ 140 позволит это сделать без особых усилий.

Есть еще несколько вещей, которые в ОАЭ чреваты неприятностями. Вот они. Попытки фотографировать государственные учреждения, полицейские участки и местных жителей без их позволения. Невинное желание запечатлеть на пленке местную представительницу прекрасного пола также может закончиться не очень приятными приключениями. Или вот еще способ - сесть так, чтобы подошвы были направлены в сторону местного жителя. Есть вероятность узнать на собственном опыте, что такое обиженный араб. Во время священного поста Рамадана не стоит принимать пищу, пить и курить в дневное время на глазах широкой общественности. Лучше отправиться в номер отеля, поесть и выпить там, не оскорбляя местное население, которое позволяет себе еду и напитки только после захода солнца.

Мусульманам положено совершать молитву пять раз в день. Призыв к этому слышится с минаретов мечетей, усиленный громкоговорителями. Если время молитвы застало мусульманина вдали от мечети, он может совершить этот обряд в любом месте, главное - обратиться в сторону Мекки. Во время молитвы мусульманин полностью поглощен общением с Аллахом, и не стоит ему мешать, глазея или просто проходя перед молящимся, и уж тем более фотографировать его или снимать на камеру.

Если кто-то считает, что нецелесообразно пять раз в день бросать все и молиться, или хочет прокомментировать без должного уважения женскую одежду или арабских женщин вообще, порекомендуйте ему воздержаться от открытого высказывания собственного мнения. Ведь местные обычаи и традиции формировались веками и остаются незыблемыми по сей день.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта