← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

"Грины" и "брауны" на поле

Поверить трудно, но в Дубае есть все! Даже если чего-то не окажется - обязательно построят. Искусственные острова, роскошные отели, громадные развлекательные комплексы и круглогодичный лыжный курорт посреди пустыни. Песчаные земли эмирата не препятствие даже для ценителей гольфа. Престижный мировой курорт высочайшего уровня стал местом для строительства самых крупных гольф-клубов.

В гольф здесь играют уже более 30 лет. Так как большую часть туристов в Дубае составляют весьма обеспеченные граждане, они могут позволить себе такие дорогие развлечения, ведь содержание гольф-клуба, особенно его зеленых "оазисов", требует огромных затрат от владельцев. Например, чтобы трава была свежей и поле для гольфа не превратилось в пустыню, его ежедневно орошают миллионами литров опресненной воды. Благодаря тщательному уходу и проектированию травяные поля практически всех дубайских гольф-клубов соответствуют классу мировых чемпионатов. Есть здесь и клуб с песчаным полем - Dubai Country Club, самый первый в Дубае, созданный в 1971 году. Здесь лужайки с лунками называют не "гринами", то есть "зелеными" (травяными), а "браунами" (коричневыми), и каждый игрок носит с собой кусочек искусственного дерна (аренда стоит $10), который используется для ударов с фейрвея.

Дубай называют сегодня ближневосточной столицей гольфа. Здесь проходят крупные турниры с участием мировых звезд гольфа. В Emirates Golf Club, который был построен в 1988 году на поле Маджлис, признанном профессионалами лучшим на всем Ближнем Востоке, ежегодно проходят турниры Dubai Desert Classic - один из ключевых этапов соревнований европейской PGA, Ассоциации профессионалов гольфа. В 2006 году Dubai Desert Classic с призовым фондом $2, 4 млн. прошел 2 - 5 февраля.

Профессиональных гольф-клубов в Дубае около десяти. У каждого свой стиль. Архитектура Emirates Golf Club имитирует белые бедуинские шатры, главное здание Dubai Creek Golf & Yacht Club похоже на натянутый ветром парус доу, а 18-луночное поле клуба Nad Al Sheba спроектировано в шотландском стиле. У всех клубов есть неизменные атрибуты, которые подчеркивают профессиональный уровень гольф-площадок. Поля в основном 9- и 18-луночные, с обязательными помехами в виде озер с морской или пресной водой и бункерами. Большинство дубайских гольф-полей частично или полностью освещаются, поэтому можно играть и ночью. В распоряжении каждого уважающего себя гольф-клуба имеются хотя бы один электрокар, аренда которого обойдется примерно в $14, и корзины с тренировочными мячами - $5. При многих клубах работают магазины с инвентарем, который можно взять напрокат или купить (клубы часто проводят распродажи со скидками до 50%).

Конечно, клубы рассчитаны в первую очередь на профессионалов или опытных любителей. Если администрация по каким-то причинам сомневается в навыках игрока, ему могут предложить сделать несколько пробных ударов по мячу и пройти мини-тест на знание правил игры и гольф-этикета. Впрочем, попасть на гольф-площадку могут и начинающие - при многих клубах проводится обучение игре и есть свои школы и курсы (например, большой популярностью пользуется услуга клуба Nad Al Sheba "Научись гольфу за неделю").

Одно из правил всех гольф-клубов - специальная форма одежды: брюки или длинные шорты, рубашки "поло" и никаких спортивных костюмов или пляжной одежды. Наблюдая за мировыми турнирами по телевизору, вы вряд ли видели неопрятно одетого игрока, так и здесь - все должно соответствовать профессиональному уровню. Тем, кто не участвует в игре, на поле находиться запрещено. Правда, относится это, похоже, только к людям: в клубе Club Joumana, например, по полю свободно расхаживают гордые павлины.

Другое непременное условие - в Дубае уже восемь лет не используют на полях металлические подставки для мячей, а также запрещены шипы на ботинках, которые здесь заменяют бесплатно, если игрок не сделал этого сам. Возможность и приоритетность участия в игре гостей определяется каждым клубом индивидуально.

Тем, кто не готов соблюдать вышеперечисленные правила и условия, имеет смысл потренироваться за пределами гольф-клуба. Например, на развлекательных полях для гольфа, которые в Дубае строятся, как правило, при гостиницах. Здесь попробовать свои силы в гольфе может любой желающий. Тренировочные поля обычно меньше стандартных, но и они имеют необходимые водные помехи для лунок. И можно сыграть "сумасшедший" гольф-раунд с использованием 18 лунок по всем правилам.

***

Почем игра

Заказывать игру в гольф-клубе могут как его постоянные члены, так и разовые посетители (в некоторых заведениях существуют отдельные дни и часы "только для членов клуба"). Если вы не член клуба, вам могут порекомендовать зарезервировать игру как минимум за неделю (Emirates Golf Club) или в определенный день. Весьма удобно пользоваться единой системой заказов через организацию Dubai Golf (тел. +971 4 390 3931, www.dubaigolf.com). Это что-то вроде кассы для всех клубов, которые есть в Дубае. Здесь же можно узнать про условия, количество лунок, уровни сложности и т.д.

Стоимость игры зависит от членства в клубе и дня недели. Учитывается и членство в UGA - Ассоциации гольфа Арабских Эмиратов, которое дает много привилегий. Взять хотя бы стоимость для взрослых - $56 и для юношей младше 18 лет - $14 в год. Годовой взнос в UGA гарантирует большие скидки на игры и уроки гольфа и многие другие преимущества. Цены в клубах обычно назначаются за аренду поля в определенные дни недели, однако например в Dubai Country Club - за одну игру ($234). Поле клуба Al Badia Golf Resort стоит от $1278 до $1764 в зависимости от дня недели. Это самый молодой клуб, его игровое пространство спроектировано известным архитектором Робертом Трентом Джонсом II. Примерно в той же ценовой категории находятся клубы The Desert Course, Dubai Creek Golf & Yacht Club (самые дорогие дни в этом клубе класса люкс - $1890). День игры в Emirates Golf Club стоит $1890. Достаточно высокие цены и в клубе The Montgomerie - от $1530 до $1980, но здесь предоставляется скидка членам UGA - соответственно $306 и $396. Более низкие цены в клубах Club Joumana и Nad Al Sheba - от $774 до $1170.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта