Кухня ОАЭ
В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.
Национальная еда
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.
Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом, запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж", шашлык из курицы "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д.
Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех".
Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.
В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовится исключительно на углях.
Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.
Напитки
Особый вид трапезы - кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.
Личный опыт путешественников
-
декабрь 2012 | frautori
Как напиться в арабской стране
Законы мусульманских стран запрещают употребление спиртных напитков. Впрочем, если очень хочется, то напиться в арабском государстве без неприятных последствий все-таки можно. Читать дальше →
Полина Бойцова | лето 2018
Из цикла "14 дней зимы". Разместившись в гостинице первым делом к морю, до пляжа минут 15 пешком. Мечеть Джумейры по дороге. Самая большая и известная мечеть в Дубае. Читать дальше →
foxphoto | февраль 2014
Оман. Дорожная пыль, безвестные городки и пограничные страсти
За забором сотни километров жуткой Пустой Четверти или пустыни Руб-эль-Хали. Это самая большая территория в мире, покрытая песками, одна из самых жарких и сухих пустынь в мире. Читать дальше →
conrad | октябрь 2014
Объединенные Арабские Эмираты - Дубай, Шарджа, Фуджейра
Все ехали в Шарджу в четыре отеля, стоящих рядом. Было уже темно, мы были усталые, поэтому рассматривали все вокруг одним глазом. Автомобили, огни, небоскребы... колесо обозрения. Читать дальше →
Виталий Вэнс | зима 2014
ОАЭ. Поход на рыбный рынок в Аджмане
Фиш Маркет, именно так называют рыбные рынки в Эмиратах, в Аджмане не такой большой, как в соседних Шардже и Дубае. На улице присутствует характерный запах, внутри его почти нет. Читать дальше →
ayrat72 | зима 2015
Статьи про Объединенные Арабские Эмираты
Спецпредложения авиакомпаний
04.11 | Победа | Москва - Дубай | от 18 315 руб |
01.11 | Победа | Махачкала - Абу-Даби | от 12 405 руб |
29.10 | Air Arabia | Абу-Даби - Екатеринбург | от 17 311 руб |
29.10 | Air Arabia | Екатеринбург - Абу-Даби | от 18 860 руб |
20.10 | Победа | Абу-Даби - Махачкала | от 3 180 руб |
14.10 | Air Arabia | Казань - Шарджа | от 20 130 руб |
09.10 | Air Arabia | Москва - Абу-Даби | от 20 503 руб |
09.10 | Air Arabia | Екатеринбург - Шарджа | от 20 316 руб |
05.10 | Air Arabia | Самара - Шарджа | от 19 747 руб |
29.09 | Air Arabia | Москва - Шарджа | от 19 409 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах