← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Закарпатcкая Европа

Нигде больше не встретишь столь стремительной смены этнических декораций

Новичка изумляет здесь обилие Италии. Ну, добро бы Венгрия: в конце концов, венгров тут и сейчас треть городского населения, а прежде было куда больше. Но главная пешеходная улица Ужгорода, как в Риме, Корсо. Только здесь она Корзо. Отель "Лагуна". Сразу два (!) кафе "Венеция". Заведения "Сиеста", "Дон Густо", "Пицца Прима", "Дезидера".

Если сунуть нос в историю, кое-что станет понятно. Главным закарпатским городом и его окрестностями с 1318 года почти четыре столетия владели итальянские графы Другеты из Неаполя. При содействии Анны Другет в церкви св. Георгия (Юрия) на территории Ужгородского замка в 1646 году была заключена уния православной церкви с римско-католической. Симпатичный легкомысленный герб Другетов хорошо виден и теперь под башней за перекидным мостом замка: четыре длинноносых скворца в рядок под деревом.

Впитав всю эту итальянщину, закаляешься для путешествия по Закарпатью. А закалка нужна: иначе впечатления превратятся в мелькание. Буквально каждые 20-30 километров — иной народ, иной язык, иной уклад. Венгры, румыны, словаки, русины, украинцы во всем своем карпатском разнообразии (лемки, бойки, гуцулы), цыгане наконец… Нигде больше — ни в Западной, ни в Восточной Европе — мне не приходилось видеть ничего подобного по быстроте смены этнических декораций: европейская мозаика как наглядное пособие.

Оттого кажется правильным, что именно в Закарпатье географический центр Европы. К югу от Рахова, на окраине села Делового, еще в 1887 году был поставлен двухметровый обелиск с соответствующей надписью на латыни. Тут же деревянный кабак в гуцульском стиле — колыба, где грех не выпить какой-нибудь горилки по случаю обнаружения себя в центре Европы.

Колыба стоит на берегу Тисы, в излучине этой некогда самой знаменитой советской реки: через нее с помощью предателей-бандеровцев переправлялись на кабаньих копытах американские шпионы, которых поджидали джульбарсы с карацупами на поводке.

Сейчас украинско-венгерская, а потом украинско-румынская граница проходит между шоссе и берегом Тисы: пробьешь ограждение — окажешься за рубежом.

По соседству с Ужгородом не менее знаменитое место: городишко Чоп, который служил воротами в Европу в те советские, преимущественно железнодорожные, времена. Сейчас Чопский вокзал поражает гигантскими пустотами и безжизненностью: ни подо что эти циклопические помещения не приспособить, так и стоит памятником вроде ВДНХ.

В закарпатской столице не только итальянский след. С 1919 года два десятка лет эти места принад­лежали Чехословакии, и как житель Праги я с удовольствием читал и слушал в Ужгороде похвалы тому правлению. Чехи не только разумно и деликатно руководили свежеприобретенными землями, но и много строили на них. Так Ужгород обзавелся образцами модного тогда конструктивизма. По сей день главные учреждения находятся на Народной площади в зданиях, возведенных тогда. Но то конструктивизм административный, а вот особняки этого стиля на набережной по северному берегу Ужа, полуспрятанные в зелени, украсили бы любой европейский город.

Однако душой в Ужгороде отдыхаешь у самого что ни на есть украинца: в ресторане "Деца у нотаря" ("Сто грамм у нотариуса"). Владелец — Павло Чучка, политический деятель, ресторатор и собиратель фольклора. Все вкусно: острый густой суп бограч, цигань-печеня (жаркое), ливерная колбаса — гурка. Чучка на прощание дарит собственную сливовицу: "Никакого болеглава и стеногрыза". Приехав в Прагу, проверил: правда.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта