← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Карпаты – сказка нашего времени…

Карпаты - настоящая жемчужина, созданная природой на полотне ландшафтного разнообразия юго-запада Украины. Это край нерукотворной, сказочной красоты горных и лесных пейзажей, щедро умытый хрустальной водой целебных источников. Это цветные отблески стремительного Черемоша и быстротечного Прута, не раз воспетые в песнях. Это седой отец Днестр, где глубокие воды, отвесные берега, доносят к нам отголосок бушующей давности. Этот край, описанный в легендах и воспетый в поэзии, согретый любовью его жителей, всегда открыт для всех желающих приобщиться к диву.
Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени…

Кроме этого – это край богатейшей истории, где разворачивались баталии Киевской Руси и старой Европы.

Буковина - уникальный край, в котором объединены историческая судьба Северной Буковины и части Бессарабии. Она расположена на перекрестке магистральных путей Центральной, Южной и Восточной Европы. Длительное время Буковина находилась в составе других государств. После распада Галицко-Волынского государства земли современной Черновицкой области попали под власть Венгерской короны. Со временем, (середина XIV века), здесь возникло Молдавское княжество, которое позднее попало в вассальную зависимость от Турции.

Тернопольщина - Галицкая Русь, Галич (Крилос) – древнерусский город на берегу речки Луквы, который впервые упоминается в 1140 г., столица Галицко-Волынского княжества. В 1241 г. Разрушен ордами князя Батыя. К нашему времени сохранилось много архитектурных памятников которые входят в комплекс Национального заповедника "Древний Галич". Оригинальные сооружения Галича и его окраин – это церковь Рождества Христова построенная в середине XIV в., церковь святого Пантелеймона построенная в конце XII в. Это единый уцелевший памятник Галицкой архитектурной школы, характерной особенностью которой является объединение романского и византийского стилей. С установлением в Галиции власти польских правителей, на горе, которая высится над Днестром, построен замок, который стал основной твердыней основанного в 1378 г. Галицкого староства. Его строительство началось в XIV в. На месте, где еще в XIII ст. существовало укрепление, которое охраняло пристань на Днестре...

По территории Тернопольщины протекает одна из самых красивейших рек Европы - Днестр. Ландшафтный парк Днестровских каньонов очаровывает своей красотой. Скалистые и крутые берега покрыты лиственными деревьями. На берегах реки открывается замечательные скальные отслоения, пещеры и водопады. Одним из самых колоритных является Червоногородский водопад, который находится на р. Джурин, которая протекает в глубоком живописном каньоне. Недалеко от водопада находятся руины когда-то известного замка XVII в.

Закарпатье – карпатская Русь, которая начинает свою историю еще со времен Кирилла и Мефодия. Средневековые замки, которые охраняли соляной путь в Венгрию. Старинные города Мукачево, Ужгород, Берегово – расскажут истории о венгерских королей, германских бюргерах и трансильванских волшебниках. Это древние села и современные архитектурные ансамбли.

Фестивали и праздники Карпат

Культура карпатского народа издавна богата своими обычаями и обрядами. Наибольшей колоритностью отличаются зимние праздники. Они начинаются празднованием дня Святого Николая, когда дети получают подарки, спрятанные в сапогах, под подушкой, на подоконнике.

Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени…

Рождество начинается Святой Вечерей. На праздничный стол ставят 12 постных блюд и оформляют "кречун" (паляницу, украшенную колосками и бобами), который ставят посреди стола до окончания праздников.

В этот вечер начинается коляда. Колядники с вертепом разыгрывают сценки Рождества Хритова, поют и поздравляют. По традиции празднуют и Старый Новый год, когда щедровальники желают всем счастья и благополучия.

Перед крещением - так называемый "бабин вечер" с "голодной" кутьей. С утра все жители сел собираются возле речки, где освящают воду.

На Светлое Христово Воскресение пекут пасхи, раскрашивают писанки и крашенки. Рано утром освящают пасхальную корзину.

Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени…

Летом особенно почитают праздник Ивана Купала. Его традиционно проводят на Синевирском озере с играми, весельем и поиском цветка папоротника.

Испокон веков народный самобытный праздник горян - смешивание овец и проводы отар на полонину. Традиционным стает и Всеукраинский художественно-песенный фестиваль "На Синевир трембиты зовут". Он проходит в несколько этапов при участии всех районов и городов Закарпатья. Фольклорные коллективы, участники которых в традиционной национальной одежде, что гармонично вписывается в удивительное зрелище, поражают разнообразием концертных программ. Фестиваль заканчивается галаконцертом на Синевирском озере.

Все эти действия сопровождаются неповторимыми удивительными звуками трембит и мелодиями троистых музык.

Неизменным атрибутом всех праздников является токан с брынзой, без которого не обходится ни один праздничный стол.

Но это все слова... Для того чтобы ощутить всю красоту и колорит праздников, вам нужно все увидеть своими глазами.

Замки Закарпатья

Мукачевский замок

В юго-западной части Мукачева, в предместье Паланок, стоит одинокий холм - Замковая гора, увенчанный башнями когда-то мощного и славного средневекового замка.

Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени…

Мукачевский замок стоит на одинокой скале вулканического происхождения высотой 68 м. Много повидал на своем веку Мукачевский замок, на протяжении долгих столетий по-разному складывалась его судьба. Еще в средневековье приобрел он славу неприступной твердыни и непобедимого воина, о мужестве и несгибаемом духе которого в XVII столетии с уважением говорили в столицах крупных государств Европы. За владение замком вели спор князья и короли; приобрел он и печальную известность наиболее строгой тюрьмы Австрийской империи.

Во второй половине XIV в. Мукачевский замок был во владении королевы Елизаветы.

С приходом на Закарпатье подольского князя Федора Корятовича, сына великого князя новгородского и литовского Михаила Корята, замок набирает свою мощь, а после смерти князя замок переходит во владение венгерского короля Жигмонда.

С 11 декабря 1805 г. по 6 марта 1806 г. в станах замка хранили от наполеоновских войск Венгерскую святую корону.

Сегодня замок - ценнейший архитектурно-исторический памятник. Величественное здание замка возвышается над рекой Латорицей, как символ высокой морали, таланта и неустрашимого духа своего народа, как богатство его истории и культуры.

Ужгородский замок

Ужгородский замок расположен в центре города на Замковой горе. Древнейшие каменные постройки крепости относятся к XII — XIII вв., о чем свидетельствуют детали резных карнизов, обрамлений, колонн романского и готического стилей.

Тысячу лет тому назад Ужгородский замок был резиденцией древнерусского князя Лаборца, убитого угорцами в 903 г. во время их вторжения в дунайскую долину. Ужгород был первой крепостью, захваченной угорцами после перехода ими Карпат.

Как и большая часть Закарпатья, Ужгород еще какое-то время входил в состав Киевской Руси и только в начале VI столетия, захваченный вновь угорцами, был включен в угорскую общегосударственную оборонную систему и стал центром ужгородского воеводства.

В начале XIV столетия правитель края Петро Петрович возглавил местное русское население, которое подняло восстание против угорского престола. После подавления восстания Ужгород перешел аристократическому роду Другетов, во владении которого пребывал 350 лет.

После раздела Польши границы Австрии отодвинулись далеко за Карпаты на восток, и Ужгородский замок, потерявший свое стратегическое значение, отошел в 1775 г. к Мукачевской униатской епархии, которая разместила в нем богословскую семинарию.

В настоящее время в замке располагается закарпатский государственный краеведческий музей. В 30 залах находятся более 100 тыс. экспонатов, среди которых редкое бронзовое оружие, нумизматическая коллекция, предметы цехового ремесла, собрание народных музыкальных инструментов, а также особенно ценные старинные рукописные и первые печатные книги.

Пещеры тернопольщины

Пещера "Кристальная"

Первое упоминание о пещере возле с. Нижнее Кривче встречается в 1721 г. Десятки отечественных и заграничных исследователей – спелеологов, археологов, палеонтологов, медиков и др. прочищали завалы и открывали новые и новые хода, залы и коридоры. Геологический государственный естественный памятник, лабиринтовая пещера карстового происхождения в гипсах, содержит типичные девонские отложения с многочисленными остатками фауны. Общая протяженность гипсовых ходов пещеры – 22 км. Сегодня пещера "Кристальная" объявлена заповедной, а часть ее обустроена для массового посещения. Здесь оборудован и электрифицирован путь, которым проходят экскурсионные группы в любое время года.

Незабываемые впечатление оставят для посетителей узоры на стенах пещеры, каменные формы, друзы кристаллов, загадочный "Лабиринт Скелета". На окраинах села выходят на поверхность отслоения гипсов и песчаников и находятся еще несколько пещер меньших по длине, но не менее интересных и загадочных, как например "Славка2, "Тымкова Скала" или "На Хомах". В центре села высятся две крепостных башни XVII в.

Пещера "Озерная"

Одна из наиболее длинных в Европе 116 км. Находится возле села Стрилковцы. Известна с 40- гг. XX в., исследуется комплексно с 1962 г.ода. В одном из районов пещеры обнаружены следы пребывания человека. "Озерная" - пещера лабиринтового типа в толщи гипсов (ок. 20 м), с галереями, большими залами и узкими, непролазными ходами. Характерным для нее является наличие так называемых органных Турб, связанных с трещинами в гипсовых толщах и, конечно, озер средней глубины – 1.5 – 2 м, которые занимают значительную площадь под землей. А на подземном пути путешественника будут приветствовать кристаллы, сталактиты, каменные "цветы" и "ветви".

Спелеоэкспедиции, которые каждый год проводятся в пещере, ведут поиски новых ходов, которые, по утверждению специалистов, могут соединяться с крайними ходами пещеры "Оптимистичной" (самая большая гипсовая пещера мира длиной свыше 200 км), ведь нанесенные на поверхность планы показали, что пещеры не стыкуются с собой всего 600 м.

Пещера "Вертеба"

Первые сведения о гипсовой пещере возле села Бильче-Золотое появляются в 1822 г. В немецком издании "Miscellen". Тогда здесь были обнаружены первые следы пребывания людей и животных. Найдено много керамических фигурок женщин. В одном их отдаленных залов пещеры было найдено под плитовым завалом загадочное мужское захоронение 25 скелетов. Где была также посуда культового значения, из-за чего пещера получила название "Надднестрянской Помпеи". За два века была собрана огромная коллекция археологических материалов, но систематические исследования пещеры "Вертеба" и теперь проводит Борщевский краеведческий музей.

Общая длина пещеры около 8 км. А ее особенностью является густая сетка ходов. В 2Вертебе" есть интересный и своеобразный лабиринт Каменная Соломка, где поверхность потолка покрыта густыми "зарослями" трубчатых кальцитовых сталактитов, которые имеют вид стерни длиной 10-12 см.

Православные святыни Карпат

Почаевская Лавра

Волынь - древнейшая среди христианских земель Древней Руси; вслед за первопрестольным Киевом, одной из первых она была бы вправе отмечать тысячелетие своего крещения. Но, может быть, самые ранние проповедники Слова Божия появились здесь еще раньше: по преданиям западная часть нынешней Волыни уже в конце IX века входила в епархию равноапостольного Мефодия (+ 885), простиравшуюся от Моравии до волынских рек Буга и Стыри. И кто знает, не тогда ли уже пришли сюда первые иноки, которым полюбилась гора, получившая впоследствии имя Почаевской, покрытая густым лесом и имевшая множество пещер.

Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени…

История не сохранила для нас каких-либо сведений об их жизни. Однако мы знаем, что более века спустя другой святой, которого Церковь почтила именем равноапостольного, - великий князь Владимир приводит на Волынь духовенство греческое и болгарское и принимается здесь за крещение подвластных ему сел и городов. В этих краях основывает он и новый город - Владимир-Волынский, где ставит храм, освященный во имя Василия Великого, святого, именем которого сам он был наречен при своем крещении. В 992 году он учреждает здесь епископскую кафедру и строит соборную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, и Владимир-Волынский становится центром церковной и политической жизни западно-русской окраины.

Вместе с принятием христианства возникла на Руси и тяга к монашеству, к "узкому пути" спасения, и стремление это тотчас встретило поддержку и поощрение со стороны самых высоких слоев древнерусского общества.

По преданию (никаких письменных документов не сохранилось от этого периода), где-то около 1240 года появляются на Почаевской горе, спасаясь от татарского погрома, уцелевшие киевские иноки. Мы не знаем их имен, но книги, посвященные русским святым, донесли до нас сведения о преподобных угодниках Киево-Печерской Лавры, из среды которой вышли первые насельники горы Почаевской. По духу они - отцы, наставники, братья их.

У истока многих русских обителей стоит чудо - явление самой Пресвятой Богородицы или же особое Ее присутствие. Это явление, даруется ли оно одному или нескольким, становится как бы незримым краеугольным камнем, полагающим начало общежительной жизни монахов. На долгие последующие века служит оно знаком чудесного избранничества учрежденной обители, свидетельством небесного покрова и благоволения, распростертого над нею Царицей Небесной. Не обошло такое благоволение и заступничество Матери Божией и той горы, которую облюбовали для себя первые добравшиеся сюда иноки. Еще в древности место это сделалось чудодейственным и благодатным, несущим на себе невидимый знак избранничества. И пронеслась в народе молва: "Поча Діва творити чудеса". По мнению некоторых исследователей, в живой разговорной речи "Діва" утратило начальный звук "д" и конечный "а", и так из двух слов "Поча Діва" возникло одно - Почаів.

Святые места Закарпатья

Приезжая в Закарпатье, поражаешься обилию возвышающихся среди гор деревянных храмов. Здесь можно встретить храмы, построенные как в поздневизантийском, романском, готическом архитектурном стиле, так и в стиле раннего реннесанса, барокко. Многие из них - ценнейшие памятники архитектуры XV-XIX столетия. По количеству древних храмов - их около 60 - Закарпатье занимает одно из первых мест в Европе.

Монастырские строения возводились прямо на территории лесистых малолюдных Карпатских гор. Святые обители соседствуют с первозданной природой - лесами, реками, озерами и горными водопадами. Православные храмы в основном принадлежат двум православным епархиям Закарпатья - Мукачевской и Хустской.

Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени… Карпаты – сказка нашего времени…

У каждого монастыря своя уникальная история. Так, Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь – один из самых древних и крупных центров православия на Закарпатье. История Мукачевского монастыря берет начало в XI веке от дочери великого князя Ярослава Мудрого Анастасии и ее мужа венгерского короля Андрея I. По преданию, Мукачевскую обитель основали приехавшие из Киева с Андреем I монахи Киево-Печерского монастыря. В 1339 году наместник города Мукачево Федор Корятович воздвигнул новые стены монастыря и передал в собственность обители много земель. Впоследствии монастырь становится центром православия и культуры Закарпатья.

До сегодняшнего дня в монастыре сохранилась библиотека, возникшая еще в XVII веке, в которой собрано много ценных церковно-славянских книг, изданных в Остроге, Киеве, Львове, Чернигове. В библиотеке и сегодня можно увидеть редчайшие памятники письменности, в том числе "Закарпатское Евангелие" (1401 г.) и Библию русского первопечатника Ивана Федорова (1581 г.).

Кроме того на территории маленького Закарпатья находится 30 православных монастырей, которые являются столпами веры на века.

Компания "Киевлянка"

Тел.: (495) 974-7542, (916) 124-6729
e-mail: irina@kievlyanka.ru
www: www.kievlyanka.ru

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах