← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Украины: личный опыт

Пасхальный стол по украинским традициям

апрель 2012 | А.Притула

Пасха. Праздник начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. Служится особенная торжественная служба – Светлая Пасхальная. Праздничные ночные богослужения проходят в ночь на воскресенье во всех храмах Русской православной церкви и около 23.30 повсеместно начнется Пасхальная служба. Ровно в полночь - начало Пасхальных крестных ходов вокруг храмов, затем Пасхальная литургия. На Пасхальной утрене, перед началом Пасхальной Литургии читается Огласительное Сово святого Иоанна Златоуста. Там говорится о том, что Пасха – это праздник для всех: "Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня!" В разных храмах куличи святят в разное время. Бывает даже так, что святят дважды. Во многих церквях святить куличи начинают еще в субботу, а затем святят еще раз в воскресенье. Пасхальная всенощная длится во всех храмах в среднем до 4 утра. Для удобства верующих в последнее время церковь святит куличи в Великую субботу, после утреннего богослужения и до вечерней службы. Во время несения службы куличи не святят.

На Украине святят куличи только утром в воскресенье, предварительно отстояв всенощную, или после окончании службы и в течении Пасхального воскресения. Обычно освещают куличи при зажженных свечах и окрашенные в красный цвет куриные яички. В некоторых храмах священник может отказаться святить мясо, водку и белое вино. Эти продукты не входят в канонические пасхальные угощения. В принципе, колбасу святить можно, но за исключением кровянки – ее нельзя святить. Также другие блюда из крови животных нельзя святить. Нельзя святить, кроме кагора, другие крепкие алкогольные напитки – коньяк, виски, ликер и т.д. Кроме пасхальных куличей и творожных пасок, можно святить и другую выпечку: пироги, булочки, печенье, пасхальный хлеб, пирог. Обязательно должны быть в пасхальной корзинке крашанки, и побольше, чтоб хватило угостить всех друзей и родственников.

Самый главный праздник - самый лучший стол. Пасхальный кулич , колбаса, сало, окорок, буженина, холодец, сальтисон, печеночный паштет, творог, вершковое масло... Во главе стола торжественно возвышается кулич или пасха, вокруг которой расположились радостные пасхальные яйца (12 крашенных по числу апостолов и одно некрашеное для Всевышнего). Всего на пасхальном столе должно было быть 48 блюд - по числу дней поста. Пасха – самый великий из всех христианских праздников, свидетельство победы жизни над смертью. Один из самых любимых и теплых праздников в году. Потому и блюда для праздничного стола – не просто вкусное угощение, а определенные символы Христова Воскресенья. На Пасху не принято подавать горячие блюда. Из алкогольных напитков на пасхальном столе может быть только красное вино - кагор как церковное вино. Водка, горилка к праздничному пасхальному столу не подается.

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта