← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Обычаи и традиции Украины: личный опыт

Пасхальный стол по украинским традициям

апрель 2012 | А.Притула

Пасха. Праздник начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. Служится особенная торжественная служба – Светлая Пасхальная. Праздничные ночные богослужения проходят в ночь на воскресенье во всех храмах Русской православной церкви и около 23.30 повсеместно начнется Пасхальная служба. Ровно в полночь - начало Пасхальных крестных ходов вокруг храмов, затем Пасхальная литургия. На Пасхальной утрене, перед началом Пасхальной Литургии читается Огласительное Сово святого Иоанна Златоуста. Там говорится о том, что Пасха – это праздник для всех: "Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня!" В разных храмах куличи святят в разное время. Бывает даже так, что святят дважды. Во многих церквях святить куличи начинают еще в субботу, а затем святят еще раз в воскресенье. Пасхальная всенощная длится во всех храмах в среднем до 4 утра. Для удобства верующих в последнее время церковь святит куличи в Великую субботу, после утреннего богослужения и до вечерней службы. Во время несения службы куличи не святят.

На Украине святят куличи только утром в воскресенье, предварительно отстояв всенощную, или после окончании службы и в течении Пасхального воскресения. Обычно освещают куличи при зажженных свечах и окрашенные в красный цвет куриные яички. В некоторых храмах священник может отказаться святить мясо, водку и белое вино. Эти продукты не входят в канонические пасхальные угощения. В принципе, колбасу святить можно, но за исключением кровянки – ее нельзя святить. Также другие блюда из крови животных нельзя святить. Нельзя святить, кроме кагора, другие крепкие алкогольные напитки – коньяк, виски, ликер и т.д. Кроме пасхальных куличей и творожных пасок, можно святить и другую выпечку: пироги, булочки, печенье, пасхальный хлеб, пирог. Обязательно должны быть в пасхальной корзинке крашанки, и побольше, чтоб хватило угостить всех друзей и родственников.

Самый главный праздник - самый лучший стол. Пасхальный кулич , колбаса, сало, окорок, буженина, холодец, сальтисон, печеночный паштет, творог, вершковое масло... Во главе стола торжественно возвышается кулич или пасха, вокруг которой расположились радостные пасхальные яйца (12 крашенных по числу апостолов и одно некрашеное для Всевышнего). Всего на пасхальном столе должно было быть 48 блюд - по числу дней поста. Пасха – самый великий из всех христианских праздников, свидетельство победы жизни над смертью. Один из самых любимых и теплых праздников в году. Потому и блюда для праздничного стола – не просто вкусное угощение, а определенные символы Христова Воскресенья. На Пасху не принято подавать горячие блюда. Из алкогольных напитков на пасхальном столе может быть только красное вино - кагор как церковное вино. Водка, горилка к праздничному пасхальному столу не подается.

Рождество на Китлыхе и селах Кременеччины

январь 2012 года | А. Притула

Вечер на кануне Рождества в крестьянских обычаях называля "Святым вечером", "вилия", "кутья". Дедушка в тот вечер торжественно заносил в дом большой сноп неомолоченной ржи, который заранее заготовил во время уборки лучшего урожая прошлого года и бережно хранил до этого момента, устанавливал его в самом почетном углу комнаты под иконами - на урожай и достаток. Сноп (дидом его называли) должен стоять все реждественские праздники аж до Нового года по старому стилю, быть свидетелем празднования Рождества.

А праздничный стол накрывали вначале высушеннай нежной скошенной травой с притням полевым запахом, затем белой скатертью. На неровную поверхность "убранства" ставили глиняный горшок "макитру" с кутьей, которую готовили в этот же день с особым почетом и уважением все члены семьи.

Для этого выбирали лучшие зерна отборой пшеницы, замачивали на несколько минут в теплой воде, засыпали в специальную ступу, выдолбленную из большого ствола дерева, и толкли ее до очищения от верхнего слоя, вывеивали шелуху. Зерна пшеницы имели приятную желтовато-белую окраску. В "макитре" ростирали мак, запаренный кипятком до сметанообразного состояния. Затем брасали мед, зерна грецких орехов и хорошо отваренные зерна пшеницы, которые приобретали нежную рассыпчатую консистенцию. Принято было готовить кутью "крутую", то есть не сильно разбавленную водой, в которой она варилась.

Чем "круче" кутья, тем достатка будет больше в наступающем году. Если кутья получится крутая и с "верхом" выложенная, будет урожай и счастье в доме. На праздничном столе - 12 постных блюд, включая рыбу, постные вареники с картошкой или гречневой кашей, тушеной капустой, зажаренном на подсолнечном масле луком, пирог с грибами, капустой, квасолей, горохом, сливами, яблокам, постные голубцы. До первой звезды пищу не принимали, строгий пост держали. Взошла зведа, садились за праздничный стол всей семьей, начинали с кутьи, узвара из сухофруктов.

Для предков, которые придут в эту праздничную ночь в гости из того света до живых, кутью оставляли на столе на ночь, даже ложки при этом не убирали. Спиртные напитки на кунуне Рождества не принято было употреблять. С наступлением Рождества казалось, все сияло радостью, светом и чистотой, прославляя рождения Исуса Христа новорожденного.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах