Выставки и музеи на Украине: личный опыт
30 ноября этого года открылся "Киевский музей К.Г.Паустовского".
Он расположен в старинном здании СШ № 135 по ул. Михаила Коцюбинского, 12Б (м. Университет).
В музее полностью передана атмосфера Киева начала ХХ века, годов учебы писателя-романтика в классической гимназии и университете.
В день открытия пришло много гостей, поэтому экскурсию по Киеву Паустовского не проводили. Но в обычное время она является продолжением осмотра. Нужно только предварительно позвонить по телефонам, указанным на сайте музея paustkiev.io.ua.
Поездка получилась практически на весь день: от Одессы ехали мы в сторону Белгорода-Днестровского часа два, чтобы успеть к экскурсии в 13 часов (они проводятся трижды в день), на которой услышала много интересно, например, почему рядом с виноградными лозами обязательно высаживают кусты роз.
Экскурсия длится час, потом час дегустировали шабские вина под объяснения гида, как надо грамотно употреблять алкогольные напитки. Гид Николай не раз делал акцент на том, что в самом вине нет ничего дурного, просто нужно иметь культуру потребления вин, чем они и занимаются.
Территория завода просторная и радует чистотой и ухоженностью, сразу возникает доверие к тщательности производства продукции.
За час мы нагулялись по воздуху, настоялись в музее, насиделись в двух залах музея, где нам показывали разные фильмы, так что к началу дегустации было самое дегустационное настроение. Кстати, билеты там продаются двух видов: можно обойтись билетом подешевле и без дегустации, наши "пьяные" билеты стоили 110 гривен. При заводе есть магазин фирменной продукции.
Начали с белого сухого "Шардоне классик" - неплохое легкое вино стоимостью около 40 гривен (160 рублей или 5 долларов). Есть ещё "Шардоне резерв" качеством повыше, стоит оно 107 гривен, но вкус заметно отличается от классического в лучшую сторону.
Гид показал, как надо держать бокал - только за ножку, чтобы не нагревать руками белое вино, которое должно подаваться прохладным, порядка 17-18 градусов), как надо вращать бокал, чтобы вино в нем смогло раскрыть свой аромат и доставить не только вкусовое наслаждение, но и побаловать органы обоняния.
Затем было полусладкое белое, и хотя я не очень люблю всякие полу-вина, но это было очень приятное, легкое, словно насыщенное кислородом.
Потом было красное вино, игристое вино, по нарастанию градуса, сухой херес, очень неплохой, приятный, коньяк (вот он мне не пришелся по вкусу, но я верю, что у них все еще впереди).
Будет возможность и желание - побывайте там: как и от их вина, от поездки осталось приятное послевкусие.
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах