← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Ползком по пабам!

Есть такое традиционное английское понятие ­ pub crawl - ползком по пабам. Это когда начинают выпивать в одном пабе, потом переходят в другой ­ и так до того состояния, когда уже невозможно устоять на ногах. На этот раз - виртуальная прогулка по лондонским пабам.

При всем обилии пивных в Лондоне с ходу найти паб с хорошим пивом не удается практически никому. Тысячи, десятки тысяч пабов продают одно и то же - нечто газированное и без вкуса. Только сильные духом люди, предпочитающие вкус опьянению, в состоянии окинуть барную стойку твердым взглядом и уйти, если ассортимент не сулит ничего кроме изжоги на душе и печали в сердце.

И только сильные люди могут, в результате, наткнуться на жемчужину типа паба "Рыночный носильщик", у вокзала "Лондон бридж". В "Носильщике" каждую неделю продаются как минимум 20 новых сортов пива. Владелец паба Тони Ханнигэн объясняет, что его паб - одно из очень немногих заведений, которые работают на рынке независимо от крупнейших алкогольных конгломератов. Конечно, у каждой пивной есть владелец, но большинство пивных в Лондоне находятся в управлении четырех крупнейших пивоваренных компаний, которые поставляют 85% всего британского пива.

"Рыночный носильщик" - называется free house, и это значит, что он не связан ни с одним из конгломератов. У владельцев этой пивной работа очень нелегкая. "Каждый день мы дожны обзванивать мелкие пивоварни по всей Великобритании, выяснять, что за напитки там варят, насколько хорошо это пиво переносит транспортировку, и как скоро можно завести бочек пять-десять", - рассказывает Ханнигэн.

Конечно, у хозяев какого-нибудь забубенного "Принца Уэльсского" или "Королевского герба" куда меньше хлопот - два раза в неделю подъезжает фирменный грузовик, из него сгружают 20-30 бочек, грузовик едет к следующему пабу. И в этих бочках - пиво, которое чаще всего изготовлено так, чтобы не прокиснуть за месяц-полтора. А ведь известно, что самые лучшие сорта пива зачастую находятся на пике своих вкусовых качеств всего неделю, да и то, если хранить и подавать их при определенной температуре.

Но голос тех, кто требует не отстоя, а хорошего пива, слышен все громче. Надежда на светлое и темное, на биттер и портер, на красное и пшеничное - надежда есть.

Визит в "Карету"

Выбирая маршрут пивного забега, главное - правильно рассчитать соотношение объема и расстояния. Пока содержание крови в наших сосудах превышает содержание пива, мы ходим в центр, в Ковент-Гарден. Пройдя мимо рынка, отрешенно взирая на роскошные витрины и театральные подъезды, мы сворачиваем в едва заметную улочку и оказываемся у обшарпанных низких дверей, вывеска над которыми сообщает, что это - "Ягненок и флаг".

"Вы хотите знать историю нашего паба? ­ гордо переспрашивает менеджер Эдди. - "Ягненок и флаг" существует на этом месте с 1627 года, и за это время его посетило немало знаменитостей. В XVII веке здесь любил бывать поэт Джон Драйден. Однажды его обокрали в переулке прямо за пабом. "Ягненок и флаг" был известен среди лондонцев и под другим названием - "Бочонок крови" - потому что прямо у входа проходили кулачные бои".

Сейчас в "Ягненке и флаге" - в высшей степени благопристойная публика, в основном - солидные мужчины в строгих костюмах из расположенных по соседству офисов. Их невозмутимый вид плохо вяжется с низким балчатым потолком и деревянным обшарпанным полом. Когда стоишь, слегка покачиваясь, на этих широких досках, то понимаешь - да, этот пол помнит Драйдена, а потом еще и Диккенса. На самом деле никого этот пол не помнит, доски меняют раз в два года, а древний вид они приобретают за пару дней от тысяч пар толкущихся подошв.

Когда очень хочется истории и удается оторвать от досок "Ягненка" уже не очень трезвые ноги, мы переносим их в расположенный неподалеку, в Сохо, паб "Карета с лошадьми". У тамошнего линолеума завидное культурное прошлое. Менеджер Майкл сообщает, что после войны здесь собирались художники круга Фрэнсиса Бэкона, актеры, писатели, журналисты. А один из завсегдадаев "Кареты" - Джеффри Баннард - написал пьесу, действие которой происходит именно здесь, у длинной стойки.

В Лондоне ­ не один десяток пабов под названием "Карета с лошадьми". Но эта, в Сохо, несколько десятилетий была самым мощным двигателем прогресса. Сейчас она переживает не лучшие времена. Майкл жалуется на арендную плату, которая в центре стала такой непомерно высокой, что его "Карета" может навсегда закрыть свои двери.

Важность желудка

Пиво было есть и будет основой любого паба, но как правило в питейных заведениях не забывают и про питание. Трактирные корни нынешних пивных сохраняются в коротком, но выразительном ассортименте блюд, получивших собирательное название "паб фуд", то есть - еда из пивной.

Все оформление британских пивных на 99% состоит из подражания истории - более или менее удачного. И меню - под стать интерьеру: в пабах можно заказать традиционный "фиш энд чипс", традиционные сосиски с пюре, традиционный слоеный пирог с говядиной в пиве и традиционный сэндвич пахаря: ломоть хлеба с сыром, ветчиной и охапкой салатных листьев.

Но часто потребитель сыт по горло рифлеными потолками и убогими гравюрами. Потребитель не дурак, он понимает, что треска с картошкой лежали в морозильнике со времен последнего ледникового периода. Он знает, что последний пахарь в Англии умер лет 80 назад, а ветчина, которая после него осталась, набита сотней загадочных химических элементов - для сохранения презентабельности.

Такой потребитель идет в "гастропаб" - пивную гастрономической ориентации. Первые гастропабы появились в Лондоне в начале девяностых. Заведению под названием "Граф Йоркский", в лондонском районе Блумсбери, семь лет от роду. Родоначальница и хозяйка этого гастропаба - уроженка Канады Фарика Скилтон. "Cейчас без еды - без хорошей еды - пабам просто не выжить", - говорит она. Почему гастрономической деятельностью не занимаются остальные? "Англичане закоснели, обленились и погрязли в традициях", - с искренностью иностранца констатирует Скилтон.

Мы согласны с Фарикой Скилтон. Но показательно то, что пиво в "Графе Йоркском" - весьма среднее, и хозяйка заведения не особенно стремится избавиться от соглашения с одной из крупных пивоваренных сетей, которая поставляет ей напитки. Скилтон гордо говорит, что ее винная карта - одна из самых разнообразных во всем районе. И это тоже - очень интересно, потому что согласно последним исследованиям, англичане начинают пить меньше пива и больше вина, и именно с вином многие связывают ощущение современного, комфортного и респектабельного времяпрепровождения.

"Граф Йоркский" называется пабом, но оформлен с явным уклоном в континентальность. Гастропаб удобен и привлекателен, но паб ли это? Такой вопрос требует далеко не одной поллитры пива.

Музыка возлияний

Пробежка продолжается ползком - как и подобает настоящему паб­кролу. Ползком, и частично на метро, добрались мы до южного Лондона. Здесь, у станции метро Брикстон, за углом от Эффра-роуд, есть паб "Эффра". В нем по воскресеньям всегда играют джаз.

Потому что паб - это не только еда и питье. Это еще и звук. Во многих старых пабах - просто звук разговора, без всякого музыкального сопровождения. После войны получили большую популярность juke-boxes - музыкальные автоматы. Кое­где они еще остались, но производят впечатление почти антикварной вещи. Их заменили музыкальные системы. И иногда - живая музыка.

Бас-гитарист Дейв рассказывает, что за последние десять лет пабов с живой музыкой стало меньше. "Эффра" - хорошее место, живое, всегда набитое, и здесь очень благодарные слушатели. О выступлениях договаривается солистка, негритянка с глубоким голосом и невероятного объема талией по имени Лорен. Каждый музыкант из ее группы получает за выступление 40 фунтов.

Эффра - это local, то есть местный паб, место, где собираются в первую очередь окрестные жители. Это их паб. Ведь у каждого должен быть свой паб. Чтобы каждому было, куда прийти. Хотя бы с 11 утра до 11 вечера. Туда, где можно расслабиться. И не бояться так напиться, чтобы уже не было никакой возможности подняться и уйти. И тогда вам даже помогут дойти до дома. И потом никогда об этом не напомнят. Пабы в Лондоне - это наше все. Прошлое, настоящее и будущее.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта