← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

ЗВОНОК, ЛЕДИ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ!

Забавно, но именно английская система образования - не похожая ни на одну из сегодня существующих, пользуется такой славой в мире. Состоятельные люди из всех уголков земного шара посылают в Британию учиться своих детей. Не говоря уже о популярности языковых курсов - учить английский само собой лучше всего в Англии.

Мы любим Британию за ее приверженность традициям. Образование - продукт этих традиций. Не обходится и без юмора. Конечно, английского. Например, частные школы, в некоторые из которых надо записывать детей с пеленок, как при царе в гвардейский полк, именуются "публичными": исторически сложилось, что триста лет назад они были единственной альтернативой домашнему образованию, и принимали всех желающих. Сегодня альтернатив у английских родителей больше: они выбирают между государственной или частной школами. А в рамках государственных школ - между обычной и так называемой грамматической, куда берут не всех, а самых одаренных. Но для тех, кого положение обязывает воспитать из ребятишек джентльменов и леди, сомнений нет: только частная школа. И лучше та, где учились папа, дедушка и прадедушка.

Здесь по-другому, чем в государственной школе, называются классы, процесс обучения поделен на несколько разные возрастные стадии, и даже триместры именуются по-своему. Впрочем, сегодня все частные школы придерживаются одной национальной программы с государственными. Правда, так было не всегда - национальная программа принята всего 10 лет назад, до этого можно было учить, чему бог на душу положит: верховой езде, вышиванию или, например, китайскому языку. Теперь для всех обязателен набор предметов, включающий математику, физику-химию, географию, историю, современный иностранный язык. Каждая частная школа дополняет этот список самыми разными вещами, которым хочет научить своих питомцев: от кулинарии до игры на лютне. До 14 лет дети учатся в начальной и подготовительной школах, потом переходят в среднюю, где два года углубленно изучают 5-9 предметов, чтобы сдав их получить сертификат о среднем образовании (GCSE). На этом обязательная часть программы заканчивается. Те, кто хочет получить высшее образование, должны провести в школе еще два года, выбрав три предмета, изучить их настолько глубоко, чтобы полученные на экзаменах A-level отметки удовлетворили бы выбранный университет. Для престижных Оксфорда или Кембриджа, наверняка, потребуются все три "пятерки", то есть "А", а какое-нибудь малоизвестное учебное заведение удовлетворится минимальным проходным баллом "Е". У наших родителей, способных оплачивать обучение своих чад в Британии, есть несколько разных возможностей: начать с самого начала, то есть отправить ребенка в пансион, послать его лет в четырнадцать в среднюю школу, чтобы подготовить к университету, или, например, выбрать специализированные языковые курсы, где не только учат языку, но и сдают экзамены, необходимые для получения диплома за рубежом.

ST. JOHN"S BEAUMONT - СЛИВКИ ОБЩЕСТВА СВ.ИОАННА

В школе для мальчиков St. John"s Beaumont, расположенной в Старом Виндзоре, на первый взгляд атмосфера царит патриархальная. Школа была открыта иезуитами в 1888 году и до сих пор остается католической.

Вокруг столетнего здания (того же архитектора, кто строил Вестминстерский собор) сто акров английских парков и бархатных английских газонов. Как известно, чтобы засаженное травой пространство превратилось в газон, его надо стричь каждый день лет триста подряд. Так и с джентльменами - чтобы их воспитывать надо делать это каждый дань и с самого детства. Это так называемая подготовительная школа для мальчиков с пяти лет до тринадцати, большинство учеников приходящих, часть - с 8 лет и старше - живет в пансионе.

Огромный дортуар на пару десятков кроватей разделен на кабинки с занавесками. На каждой написано имя. Спальня выглядела в точности так и в конце прошлого века. За занавеской чистота, кровати заправлены по струнке, правда, есть и игрушки, и плакаты с любимыми поп-звездами. Некоторые наши родители, увидев такое чуть не в обморок падают: за что, мол, мы платим та-акие деньги?! За то, очевидно, что напоминание на стене "Не забывайте менять трусы и носки каждый день" становится для каждого школяра нормой жизни. Без этого джентльменов не бывает. Как и нельзя считать джентльменом того, кто хвалится деньгами родителей. Все равны, выделиться можно только своими успехами.

Иностранцев в St. John"s Beaumont немного, русских и того меньше. Даже сами англичане сдают в школу экзамены - что же говорить об учениках с континента.

Российская фирма "Интенс", которая работает в числе других школ и с этой, не просто тестирует желающих тут учиться, но и записывает экзамен на видео, которое потом посылает в школу. Из десяти претендентов обычно выбирают одного. Не удивительно, что наши мальчики тут считаются весьма способными.

Английский язык как родной они осваивают быстро, тем более что для этого существуют дополнительные занятия. Да и время тянуть некогда. Подъем в 7.25, отбой в 9.15, и весь день внутри этих рамок расписан почти по минутам. Латынь, греческий, французский, не говоря уже о математике, физике-химии (это называется "наука"), истории, географии, информатике, занятиям искусством и разнообразными видами спорта - бассейн, крикет, соккер, регби. Разговаривать с учениками нам запретили - детей нельзя нервировать. Зато дали почитать сочинения на самые разные темы, в частности и о школе. Юный Николас Баусфильд, который с самого начала проникся к пансиону потому, что ему дали на ланч гамбургер, жареную картошку и мороженое, замечает: "Моя жизнь в St. John"s Beaumont была всегда наполнена событиями и работой. Я научился жить с другими людьми, уважать их нужды, и понял, насколько я счастливее в сравнении с многими". Русские счастливчики ничем не отличаются от своих английских сверстников: их просто не удалось выделить в массе мальчишек, одетых в форму из "Хэрродс". Да и вопросу, отличается ли чем-нибудь отношение к своим и иностранцам, директор школы г-н Гогарти искренне удивился: здесь нет русских, англичан или, например, китайцев. Есть только мальчики. Они должны быть всегда вежливыми и опрятными. В них воспитывают уверенность в себе, целеустремленность, самоконтроль и учат лучше знать свои обязанности, а не права.

TALBOT HEATH - ВЕРЕСКОВОЕ ПОЛЕ

У девочек в школе Talbot Heath в Борнмуте обстановка более демократичная, чем в мальчишеском пансионе, хотя традициям этого учебного заведения тоже больше века. Тут нет таких строгих правил поведения: в коридорах на переменах шумновато, а в дортуарах царит обстановка, напоминающая пионерлагеря нашего детства. Впрочем, "домомучительница", как назвала заведующую пансионом русская девочка Лена, неодобрительно качала головой, наблюдая девичий переполох. Лена в Англии уже несколько лет, готовится сдавать экзамены на GCSE. В Talbot Heath все непременно занимаются музыкой, и каждая ученица играет на каком-нибудь инструменте, в театральных мастерских преподают профессиональные актеры, а выбор видов спорта невероятно велик - от хоккея на траве до карате. Любой из этих предметов можно выбрать себе для экзамена GCSE: хочешь драму или ораторское искусство, хочешь - кулинарию или шитье.

А вот математика, английский, наука и один иностранный язык обязательны для всех. У Лены их два - французский и испанский, не считая, конечно, русского, английский в этой ситуации для нее уже практически родной. Она даже иногда путает слова и не может подобрать точный отечественный эквивалент, а в кармане носит не русский роман, а английскую книжку-ужастик. Конечно, не все так легко встраиваются в чужую систему. Вот, например, еда - это вам не бабушкина готовка. Некоторые дети особенно поначалу чувствуют себя просто-таки голодными: кормят сплошными сосисками, бобами, ростбифом и овсянкой. Впрочем, когда родители начинают качать права по этому поводу, в школе их не понимают: меню сбалансированное, в нем достаточно калорий и витаминов для растущего организма, сникерсы же наоборот штука вредная, и от них лучше бы отказаться. Но когда у тебя есть своя кредитная карточка, то еда перестает быть проблемой. А уж если родители имеют достаточно средств, что платить около 10 тысяч фунтов в год за учебу, то, конечно, они и кредитку своему ребенку сделают.

БЕЗ СЕМЬИ - МОЯ ВТОРАЯ МАМА

Опекуны, по английским законам, обязательны для любого иностранца моложе 18 лет, приехавшего учиться больше чем на 3 месяца. И, конечно, они нужны не только для того, чтобы представлять интересы ребенка в суде, но и для того, чтобы оторванный от дома подросток не чувствовал себя одиноким. В идеальном варианте опекуном становятся родственники или знакомые, а если в Англии у вас нет ни одной родной души, то помогают специализированные фирмы. Например, Intense Educational, с которой уже работает наша "Интенс".

Семью тут выбирают тщательно, исходя из репутации людей, их материальных условий жизни, привычек и склонностей. Большинство тех, кто работает опекунами, действуют по велению души: у кого нет своих детей, у других они выросли и разъехались, третьи хотят найти друзей для своих сыновей и дочек, многие состоят в общественных советах по усыновлению. Так что деньги тут играют второстепенную роль.

Кстати, опекунство и не приносит сверхдоходов. Достаточно сказать, что сутки, проведенные в семье, обходятся родителям ребенка всего в 20 фунтов. Всего же в течение семестра опекунское агентство получает от родителей около 600 фунтов, и за эти деньги подбирается семья, оформляются все документы, организуется продление виз (это отдельная проблема), покупка авиабилетов, встречи-проводы и даже экскурсии на выходные.

ANGLO WORLD - МИР АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Но как бы ни была привлекательна идея поучиться в настоящей английской школе, она не всем подходит. Во-первых, это дорого, во-вторых, не все родители способны жить со своим ребенком в разлуке несколько лет, видясь лишь во время каникул. Может, конечно, он станет целеустремленным, собранным, хорошо образованным, но при этом может оказаться чужим. В конце концов английский диплом можно получить, окончив и московскую школу. В Великобритании немало языковых центров, которые ориентированы исключительно на иностранцев. Разнообразие их программ впечатляет: не меньше 350. От недели для тех, кто хочет улучшить знание английского языка, до двух лет с последующей сдачей необходимых экзаменов и зачислением в университет.

King"s St Joseph"s Hall (одна из школ группы King"s), открытая в 80-м году в Оксфорде, предлагает своим слушателям эти варианты, и еще несколько кусов, способных удовлетворить, кажется, все возможные потребности тех, кто хочет учиться: подготовка и сдача экзаменов на Кембриджский сертификат, TOEFL и IELTS (нужны тем, кто хочет учиться или работать в Англии и англоговорящих странах). Среди программ и двухгодичное обучение, завершающееся сдачей A-level, и уникальный подготовительный курс для университета (foundation), включающий не только изучение английского языка, но и академических дисциплин.

Кстати, из множества английских университетов у нас хорошо известны только Оксфорд и Кембридж. Ни там, ни там не учат самым популярном ныне в России делу - бизнесу. Оба эти университета с их историей и невероятным престижем (читай - элитарностью) сосредоточены в основном на науке. Без специалистов иностранцу трудно выбрать себе подходящее учебное заведение (не говоря уже о том, что туда и не попадешь с улицы). Такую помощь иностранцам оказывают не только в школах King"s, но и, например, Anglo World, где в штате есть даже сотрудник, осуществляющий связь учеников с университетами.

Anglo World, отделения которой находятся в Борнмуте, Лондоне, Оксфорде и Кембридже, принимает учеников с любым уровнем знаний - даже тех, кто не имеет представления об английском алфавите. Правда, для того, чтобы выучить язык с нуля, понадобиться месяцев 8 интенсивных занятий. Остальное довершает общение с сокурсниками и новыми друзьями. А у тех, кто поучился в Англии, их всегда много. В конечном счете образование - лучший способ познания мира, а оно неразрывно связано с общением.

Языковой центр "Интенс" организует все виды обучения в Англии. Тел. (095)284-8264, 284-8655, 281-5022.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта