← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Вашу кружку, сэр!

Находиться в Британии и не зайти в паб, ограничившись посещением музеев и магазинов, значит лишить себя удовольствия познакомиться с поистине уникальным явлением жизни туманного Альбиона. На протяжении многих столетий пабы являются тем местом, где встречаются жители страны и в радости, и в горе, где люди отдыхают после напряженного трудового дня, где за кружкой пива ведут неспешные беседы, где создана неповторимая атмосфера взаимопонимания и почтения друг к другу. Только здесь, пожалуй, можно по-настоящему почувствовать и понять отличительные черты характера англичанина, шотландца, валлийца, ирландца.

Пабы являются своеобразным символом британской демократии. Министр или член парламента, водитель такси или водопроводчик чувствуют себя здесь одинаково уютно и раскрепощенно. Человека любой профессии, любого достатка вежливо встретят окружающие, внимательно обслужит персонал заведения. Депутату палаты общин (аналог нашей Государственной Думы), намеревающемуся после очередного заседания "пропустить" кружку пива в ближайшем к Вестминстеру пабе, в голову не придет мысль забронировать столик. Его просто не поймут. Кто первым приходит, того первым и обслуживают. А там сиди за своим столиком сколько душе угодно, хоть с кружкой пива, хоть с чашкой "капуччино".

Пиво в интерьере

Что такое традиционный паб? Нарядное помещение с 15-20 столами. Стойка с шеренгой кранов, наполняющих кружки различными сортами местного светлого и темного пива, а также сидра. Всегда вежливый и улыбающийся бармен. Возможность поиграть в дартс (метание дротиков в мишень), в пул (местная разновидность бильярда), в бридж (английская карточная игра), в домино.

В современных пабах, особенно в крупных городах - Лондоне, Ливерпуле, Манчестере, Глазго - редко встретишь посетителей, развлекающихся метанием дротиков или игрой на бильярде. Вместо них - игральные автоматы и всевозможные компьютерные игры. Наряду с местными сортами эля (негазированное пиво), или, как здесь его называют, биттера, и различными видами портера или стаута, среди которых выделяется непревзойденный "Гиннесс", посетителям предлагают многочисленные сорта импортного лагера (охлажденного светлого пива). Есть и другие напитки - от безалкогольных до крепких (виски, джин, водка, коньяк, ром, текила). Широк ассортимент белого и красного сухого вина, вермутов и ликеров. Но в любом случае пиво остается "гвоздем программы", и бармен едва успевает наливать пинты (0,568 литра) биттера, лагера и стаута.

Ежедневно здесь выпивается около миллиона пинт этого целебного напитка. Хотя в моду, особенно среди молодежи, достаточно уверенно входит светлое импортное пиво, на сегодняш- l ний день конкуренции с "Гиннессом" выдержать никто не может. В Британии говорят: "Guinness a day, keeps the doctor away", что в свободном переводе означает: "Пьешь ты "Гиннесс" каждый день - и болезнь уходит в тень".

Пивная революция

Многие пабы связаны с жизнью и творчеством известных всему миру людей. Один из родоначальников английской литературы Джефри Чосер описал свои любимые пабы в знаменитых "Кентерберийских рассказах". Пабы времен Чарльза Диккенса можно изучать по многим его романам, в частности, по "Посмертным запискам Пиквикского клуба". Примеры можно бесконечно продолжать. Сюжеты многих, ставших классическими, произведений Шекспира, Теккерея, того же Диккенса, Ро- берта Бернса, по мнению исследователей их творчества, рождались именно в тавернах и пабах. Любимым пабом Диккенса был "George Inn", где великий писатель, потягивая густой английский эль, написал сотни страниц своих романов. Открытый в середине XVII века, этот паб, находящийся в Лондоне на улице 77 Borough High Street, и сегодня популярное место встреч англичан.

Но не только на писателей и поэтов снисходило вдохновение в местных пивных. Как известно, и Карл Марк, и Фридрих Энгельс большую часть жизни провели в Англии, изучая положение пролетариата. А где, как не в пабе, можно узнать о мыслях и чаяниях народа. Именно здесь, возможно, и шлифовалось учение, которое "всесильно, потому что оно верно". Да и Владимир Иль- ич, любивший бывать в английской столице, продолжая добрые традиции своих учителей, не прочь был опрокинуть пинту-другую местного пива. Может быть, как раз в пабах - "Crown", что на Clerkenwetl Green, и "Empress of Russia" на St. John's Sir. - зарождались идеи и планы, которые привели Россию к столь памятным событиям 1917 года. Одно только странно: почему Ильич, столь рьяно боровшийся с царизмом, выбрал пабы с названиями "Корона" и "Российская императрица"? Думаю, что когданибудь будут расставлены точки над "i" и в этом вопросе.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта