← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Не просто замки, но сама история

Кто из нас не читал на уроках английского текстов о Тауэре крепости, основанной в XI веке Вильгельмом Завоевателем? Сегодня это не только хранилище бесценной сокровищницы Британской короны, но и своеобразное лицо Лондона. Однако Тауэр только один из многочисленных замков, рассеянных по английским городам и весям и в совокупности составляющих многоликую картину Англии. Аккуратные живые изгороди, опрятные цветочные клумбы, ухоженные сады, которые так любят британцы, дышат именно тем спокойствием и основательностью, что и замки, несмотря на то, что эти строения появились на английской земле много веков назад. И вот сегодня века отступают перед созданием человеческих рук, замки живут и процветают, а путешествие по ним является излюбленным туристическим маршрутом, без которого любая поездка в Великобританию покажется незаконченной.

Начать можно прямо с Лондона, где уже 900 лет стоит Виндзорский замок, известный как резиденция британских королей. Среди яркой зелени стриженых лужаек и высоких кустов возвышаются белоснежные стены с тысячами разнообразных окошек, круглыми башнями и переходами. А внутри уютные и одновременно роскошные королевские покои, которые ежедневно посещают тысячи туристов, часовня Св. Георгия, собрание королевской посуды и даже выставленный на обозрение кукольный домик королевы Мэри.

Второй по величине на Британских островах после Виндзора замок Каэрфили, построенный в 1268 году. Сильно укрепленная дамба создала искусственное озеро и защитила стены, вода окружает замок с трех сторон, а на западе находится также укрепленный остров, поэтому крепости не составляло труда устоять в атаках войск Левелина, первого настоящего уэльского короля, до времени правления которого область раздиралась на части враждующими феодалами. Именно в Каэрфили направился король Эдуард II, когда его жена Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер начали против него войну и уже выиграли несколько сражений. Но тут замок изменил себе: после нескольких месяцев непрерывной осады он сдался, а незадачливый король бежал, бросив свой гардероб и казну. С тех пор Каэрфили, втянутый в такие печальные события, оставался в стороне от сражений, а после гражданской войны по приказу Кромвеля должен был быть разрушен. Однако из-за его небывалой прочности для этого потребовалось бы слишком много пороха, поэтому замок стоит до сих пор, демонстрируя качество древней постройки.

Наиболее же известен в английской истории замок Корфе в графстве Дорсет. По преданию, именно здесь саксонская королева Эльфрид убила своего приемного сына Эдварда, чтобы освободить престол для младшего брата Этельреда. А далее кровавая история только продолжала развиваться: во-первых, именно женитьба Этельреда на французской принцессе стала первым звеном в цепи событий, приведших к норманнскому вторжению в 1066 году. Во-вторых, Иоанн I создал в Корфе тюрьму, в которую заточил свою кузину Элеонор, сестру своего опаснейшего соперника. И наконец, вдова очередного владельца замка Верховного судьи Бэнкса была осаждена в нем во время гражданской войны. Несмотря на отчаянное сопротивление, когда леди Бэнкс собственноручно кидала горящие уголья из окон верхних этажей, замок вынужден был сдаться. В восхищении перед храбростью леди командовавший войсками полковник позволил Бэнкс уйти с ключами от ворот как бы непобежденной. Корфе же был порядочно разрушен, однако и сегодня он удивляет своей прочностью и красотой. Единственный его недостаток странные звуки и шорохи, которые, как говорят экскурсоводы, издает привидение леди Бэнкс, все еще сражающейся за свободу. Однако для любопытных туристов этот недостаток, конечно, оборачивается главным достоинством Корфе и его настоящей изюминкой.

Английские замки одно из основных сокровищ государства на Британских островах. Они отражают душу создавшего их народа, повествуют о жизни и смерти, любви и ненависти, счастье и горе. Они олицетворяют собой многовековую историю Великобритании, крупнейшей европейской державы. Замки, выстоявшие в схватке со временем; замки, опаленные битвами и обагренные кровью; наконец, замки, воплотившие мечту о красоте и свободе, все это лучшая страница в книге истории Англии.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта