← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Дом из королевского леса

Французские окна распахиваются прямо на сочно-зеленый луг, за которым начинается парк. Так что зеленый цвет интерьера плавно перетекает в природную зелень поместья, и даже в номере вас не покидает сладостное для горожанина ощущение отдыха на природе.

Мои приятные воспоминания об отеле "Чутен Глен" начинаются с лондонского аэропорта Хитроу. Настроение у пограничника явно меняется, когда я сообщаю ему, в каком отеле собираюсь остановиться. Его серьезное лицо расплывается душевной улыбкой чеширского кота, а в глазах на секунду вспыхивает искра романтической мечтательности.

В аэропорту меня ждет шофер - в элегантном костюме и при галстуке, больше похожий на президента крупной компании. В роскошном "мерседесе" последней модели мы мчимся по трассе в самый прекрасный загородный отель Англии (а по многим рейтингам - и мира). Наше путешествие на юг, к морю, длится примерно два часа. Не сумев привыкнуть к ощущениям пассажира в машине с правосторонним рулем, я углубляюсь в изучение рекламного проспекта отеля, предвкушая роскошь, которая меня ждет. Итак, старинное английское поместье, окруженное зелеными лужайками и парком из вековых дубов и сосен. Территория отеля составляет 72 гектара, каждый уголок идеально ухожен и живописен. Кроме диких птиц, иногда сюда заглядывают олени, о которых чуть позже. Здание отеля построено в начале XVIII века. Менялись владельцы, а вместе с ними совершенствовался дом. Но теперь, когда его декором занялась Бриджит Скан, отель расцвел подлинным великолепием. А ведь еще совсем недавно, лет тридцать тому назад, когда Мартин Скан приобрел "Чутен Глен", отель мог предложить гостям всего восемь номеров под дырявой крышей и одну на всех ванную комнату. Но семья Скан совершила чудо. Сегодня здесь 37 комнат и 22 сьюта, причем убранство каждого уникально. У любого номера есть свое собственное название, связанное с героями и событиями книги "Дети нового леса", которую именно здесь в 1848 году написал моряк Фредерик Марриатт - тогда поместье принадлежало его брату Джорджу. Эта детская книга так же популярна в Англии, как "Алиса в стране чудес". Однако хватит истории, мне не терпится увидеть свои владения на ближайшие две ночи.

С волнением поворачиваю ключ в замке и оказываюсь. Первая мысль - продлить бронь. Мысль следующая - второй раз устроить медовый месяц. Теперь я понимаю, почему в этот отель обожают ездить парочки - есть здесь одно потаенное местечко: небольшой зал, где мужчины любят делать предложение своим возлюбленным. Может быть, и вашему спутнику пора сюда заглянуть (вместе с вами, конечно)? Мой номер (огромный, но при этом очень уютный) оформлен в тонах слоновой кости с приглушенным зеленым. Французские окна распахиваются прямо на сочно-зеленый луг, за которым начинается парк. Так что зеленый цвет интерьера плавно перетекает в природную зелень поместья, и даже в номере вас не покидает сладостное для горожанина ощущение отдыха на природе. Старинный дуб и скачущие по траве черно-белые сороки дополняют вид, открывающийся из моих окон, задрапированных изысканными тяжелыми шторами.

Ванная комната - своего рода шедевр мраморно-зеркального искусства, а просторная душевая кабина оборудована двойным комплектом кранов и шлангов, что весьма приятно, не говоря уж о том, что удобно. Гардеробная комната поражает самим фактом своего существования и заботливым присутствием зонтика в необъятном шкафу. Невероятных размеров кровать со множеством всевозможных подушек и нежнейшим бельем предательски манит поспать, но я должна изучить номер и отправиться в SPA-центр отеля, где мне обещают чудеса оздоровления. Однако изящный диван напротив окна настойчиво зовет: "Сядь на меня, почитай, погляди в окно". Домашнее английское печенье в красивой коробочке у кровати сладостно нашептывает: "Съешь меня". CD-проигрыватель Bang&Olufson и стопка компактов молят с антикварного секретера: "Послушай нас". У меня почти не остается аргументов. И тут я замечаю запотевшую бутылку шампанского в серебряном ведерке со льдом. "Выпей меня" - требует она. Сопротивление бесполезно. Я наливаю в бокал шампанское, включаю CD с хитами 60-х, подчистую съедаю печенье и падаю на кровать. Да здравствует ничегонеделание! И, предаваясь ему, я пытаюсь выбрать процедуры для лица и тела из пятидесяти возможных.

В SPA-комплексе, где работает опытный персонал, применяются косметические продукты Thalgo, Clarins и Guinot . Выбрав аромамассаж с использованием горячих камней, я прощаюсь с усталостью и стрессом, забыв обо всем на свете. SPA гордится своей новой комнатой для отдыха, где можно лежать, слушая музыку, пить чай и разглядывать мерцающие разноцветные огоньки на потолке. В SPA , как и в самом отеле, продумана каждая мелочь. Например, в прекрасно оборудованных раздевалках есть не только подогретые полотенца, но и мгновенная сушилка для купальников, чистые хлопковые коврики для ног, а перед зеркалом выстроена целая батарея средств для укладки волос. В паровой бане - благодаря приглушенному свету, переливающейся мозаике и природным кристаллам - чувствуешь себя, как в золотой пещере, наполненной эвкалиптовыми ароматами. Но даже это блаженство не в счет, когда ты оказываешься в бассейне, награжденном дипломом самого красивого бассейна Европы. Нарисованное небо над ним всегда напоминает о лете, а с наступлением сумерек на его куполе зажигаются звезды. Здесь можно побаловать себя гидромассажными процедурами и понежиться на подогреваемом ложе. Все возвышенно и безупречно.

Однако пора и на ужин. Ресторан отеля славится своей отменной кухней, удостоенной звездой Michelin . Многие приезжают в "Чутен Глен" исключительно на ужин, который обычно начинается в баре у камина, среди старинных зеркал, скульптур и картин. Здесь же можно сделать заказ, продолжая потягивать аперитив. Потолок ресторана искусно задрапирован тканями, словно мы уже на седьмом небе, а из его окон можно наслаждаться видами парка. Но наслаждаться произведениями шеф-повара еще приятней. Отведав здешний салат из голубиных грудок, сырное суфле, нежнейшее мясо и домашнее мороженое, я уже никогда не скажу, что английская еда - это нечто несъедобное. Кстати, в ресторане имеется диетическое и вегетарианское меню. Под каждое блюдо заботливый сомелье-француз предложит вино из коллекции отеля (более четырехсот видов, включая легендарное Lafite-Rothschild за 1800 фунтов). Учитывая высочайшее качество продуктов, вкусовые достоинства блюд и эстетскую сервировку, здесь можно с уверенностью говорить о Высокой кухне.

После ужина все перемещаются в гостиные, где слушают фортепианную музыку, листают книги или мечтают у камина. Для жаждущих ночных развлечений добавим, что неподалеку находится город Борнмут - центр ночной клубной жизни, вполне успешно конкурирующей с лондонской. Утром прямо в постели выпиваю чашку мятного чая и отправляюсь на завтрак, после которого снова хочется прилечь. Но я в резиновых сапогах (еще одно проявление безграничной заботы о гостях) спешу к морю по тропинке, петляющей по живописному парку среди цветов, скульптур и прудов. Припомнив у ручья Чутен Бани все прочитанные в юности английские книжки, через 15 минут я уже опускаю руки в соленую воду Ла-Манша. В хорошую погоду отсюда виден остров Уайт, куда можно сплавать на яхте.

Чем еще здесь можно заняться? Приятно провести день, гуляя по лесу New Forest - старинным охотничьим угодьям английских монархов. Лес и впрямь сказочной красоты, с толстенными дубами и елями. Здесь можно собирать грибы - в отеле даже есть такой праздник "Грибная охота", когда все постояльцы собирают грибы, а вечером шеф-повар устраивает грибной пир. Можно поохотиться на оленей и кабанов. Или полюбоваться дикими пони, которые преспокойно разгуливают по всей округе. Эти милые создания позволяют себя гладить, но только не весной, когда с ними новорожденные жеребята. Кроме охоты, можно освоить рыбалку, верховую езду и яхтинг (совсем рядом яхтенная столица королевства - город Каус). Любителям истории и музеев советуем следующие поездки: в городок Болье с его легендарным музеем автомобилей, в знаменитый Стоунхендж или в сады Эксбери, на португальский корабль "Победа" в Портсмуте или на флагманский корабль Генриха VIII "Мари Роз", затонувший в 1545 году и поднятый со дна вместе со всеми художественными ценностями, в город Винчестер с его кафедральным собором или охраняемое государством поместье XVII века Кингстон Лэйси.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта