Кухня Великобритании: личный опыт
самые популярные напитки подаются комнатной температуры.
Королем продаж является эль. Сортов эля много: Pale Ale (5.0-7.6 ), Шотландский вариант, Porter(4.5-6.0 ), Stout (7.0-9.0), Bitter (4.2-4.8) и много-много других.В основном рынок захватили крупные пивные концерны, которые владеют разветвленной сетью пабов.
Такие пабы легко узнать по наличию вывески пивоваренной компании и набору предлагаемых напитков. Дизайн таких заведений очень приятный, а качество еды посредственное, но съедобное.Эль знатокам и любителям немецкого и чешского пива либо нравится сразу, либо не идет ни в какую. Не очень разбирающимся в пиве нациям, он нравится достаточно, чтобы временно отказаться от вина (за бокал которого в 4.50 фунта им психологически трудно заплатить).
Некоторые мелкие пивоварни стараются угодить вкусам публики и варят пшеничное пиво. Я могу смело порекомендовать Meantime. Будете в Гринвиче, обязательно посетите это местечко. Возьмите дегустационный набор и закусите пирогом с лососем. Тем кому станет невмоготу рекомендую немецкое заведение на Essex street. Субботними вечерами там играет баварский ансамбль, а на гарнир к сосискам дают квашенную капусту.
Вернемся к элям. Fullers, Nicholson и многие другие уже упоминавшиеся сети размещают свои пабы в центре города и снабжают посетителей картами для "кролинга". Вы можете совершить отличную экскурсионную прогулку, регулярно заскакивая в новый паб за свежей порцией горючего.Лондонские пабы стоят посещения из-за особых интерьеров, напоминающих рыцарские залы или музеи. К таким я отношу паб Knights Templar на Carey street и неподалеку паб от Fullers на углу Fleet street и Bell Yard.
Ради прикола можно зайти в старейший паб Лондона. Он был отреставрирован сразу после великого пожара и ни разу не закрывался - Ye Olde Cheshire cheese. Он тут же - на Fleet street. Вообще, улица утыкана старинными питейными заведениями. Видимо у юристов часто пошаливали нервы, поэтому в обед нужно было расслабиться. Конечно, ведь тут же работал знаменитый парикмахер, прекрасно воплощенный Джонни Депом. Каково ему было уплетать какого-нибудь поверенного?У самого моста Blackfriars находится одноименный паб, постройки эпохи модерн. Это просто архитектурный шедевр.Через мост при отеле в здании старой мастерской по производству шляп находится уютный Mad Hatter. Там красиво, а зимой наливают горячий Pimms.Правее в сторону театра "Глобус" все так же тянутся пабы. Например, Anchor.Все эти заведения одной ценовой категории.
Завтрак
Овсянка в нем присутствует. Довольно часто её можно найти в ресторанах самообслуживания, однако это отнюдь не традиционное блюдо.
Настоящий завтрак англичанина состоит из запеченной в томатном соусе фасоли, глазуньи, жареного бекона и/или 3-4 размером с палец сосисочек вместе с картофельным хлебом. Все это завершается сладкой сдобой с чаем или кофе.
Современный англичанин считает этот набор слишком большим и ограничивается второй его частью: тостом с джемом и арахисовой пастой, кофе и иногда кукурузными хлопьями (они почти повсеместно заменили уже упомнавшуюся овсянку).
Ланч
Ланч дело серьезное. Однако, даже крупные компании не обеспечивают своих работников полноценным питанием. Столовых нет, но есть множество заведений типа Pret A Manger или EAT. Перекусить можно внутри, но взять на вынос дешевле. Продаются салаты, супы (залитые разными бульонами смеси из мяса или рыбы с овощами). Самый продаваемые блюда - бутерброды в ломтиках хлеба либо бургеры во французском батоне. Вообще бутербродную начинку вы можете выбрать сами: тунец или курица, листья салата, огурцы, помидоры, сыры, соусы. Много фруктовых салатов и йогуртов. Офисный планктон набирает пластиковый контейнер и поедает этодело в ближайшем парке, сидя на скамейках, а иногда и прямо на поребриках под проливным дождем и снегом.
Англичанин постарше пойдет в паб и возьмет дежурное блюдо. Это может быть традиционный стейк или пирог. Данный вид питания ничуть не дороже описанного выше. Запивается это элем, чье употребление не возбраняется даже работникам City в середине дня трудовой недели.
Стейк представляет собой запеченую в духовке говядину или ягнятину, нарезанную на ломтики 2мм толщины. В Вашей тарелке будут лежать 2-3 ломтика мяса, политый соусом HP. Последний "House of Parliament" готовится так: в сковородку, где жарилось когда-то мясо добавляется вода. мука, масло, все это помешивается, пока не образуется густой соус. Часто добавляется томатная паста и перец. Гарниром служит сваренный на пару горошек, морковка, броколли, цветная капуста в дополнении картофельного пюре или картошки фри.
Английский пирог - это целиком запеченная в тесте или приготовленную в керамической посудине под крышкой из слоеного теста смесь из картофеля и рыбы, или кусочков говядины, почек или печени в соусе.
Fish and chips удел бедняков. На самом деле сейчас он не дешевле других блюд, но появился он в Англии в XIX веке благодаря выходцам из Италии. Иммигранты привезли с собой культуру употребления для жарки оливкогово масла (островитяне до этого предпочитали сало животного происхождения). Проворные макаронники открыли не только пиццерии, но и стали подавать жаренную в кляре треску. Так что еще один миф развеян.
Ужин
Ужин у англичан не принят. Ведь после работы надо 5 дней в неделю отправлятся с коллегами или друзьями в паб, а там выпивается столько алкоголя, что другие каллории просто не нужны. Ну если что закусит самосой по дороге. Самоса это индийский чебурек треугольной формы с бараниной или картофелем или рыбой с острым перчиком чили. Ешь, а по щекам текут горючие слёзы. Однако за годы владычества, англичане привыкли к такой остроте и даже предпочитают её всему другому.
Вместо ожидаемого "шведского стола" с национальным или хотя бы континентальным завтраком мы обнаружили пару маленьких тумбочек - на одной кувшины с соками, на другой йогурты. Оказалось, что именно это подразумевалось под привычной формулировкой "завтрак включен в стоимость номера", а все остальное надо было заказывать за дополнительную плату. Увидев масштабы цен в меню на столах (четыре фунта за плюгавенькую булочку), мы, даже не допив сок, дружно предали анафеме эту обираловку и больше не ступали туда ни ногой.
Найти замену несостоявшемуся завтраку оказалось проще, чем думалось: по пути к центру мы обратили внимание на заведение под названием "The Bridge House" (Бедфорд-стрит, 35-43), предлагавшее, судя по вывескам и объявлениям, уйму всякой еды по вполне умеренным ценам. И вывески нас не обманули. Самым сложным оказалось разобраться в многочисленных специальных предложениях, скидках и акциях, варьирующихся в зависимости от времени суток и дней недели и сложно сочетающихся друг с другом (нечто вроде драконьего покера у Асприна - кто читал, тот поймет). Ну, а познав всю эту премудрость, голодными в Белфасте вы не останетесь. Для примера: полный ирландский завтрак ("Ulster fry") на двоих с чаем или кофе обходился нам менее чем в восемь фунтов - по местным меркам совсем немного, тем более что завтрак был просто-таки огромен. Стоит заметить, что "The Bridge House" - это не ресторан, а паб, так что про официантов придется забыть: заказ надо сделать самому у стойки бара, тут же его полностью оплатить, назвать номер столика и, вернувшись на свое место, ждать. Чаевые в пабах, кстати, не приняты. По утрам в "The Bridge House" пусто - позавтракать можно без труда, - а вот по вечерам паб переполнен, свободное место для ужина можно искать очень долго.
Сегодня речь пойдет о продуктовом рынке - Borough Market, - одном из самых больших и старых в черте Лондона. Borough Market является гастрономической достопримечательностью столицы, где каждого покупателя ждут свои личные открытия.
Здесь представлены продукты со всех концов острова, а также за его пределами: свежие фрукты и овощи, сыры и колбасы, мясные изделия и пироги, также можно отведать глинтвейн, а для особых ценителей - откушать устриц с шампанским.
Свежие креветки в перемешку с тунцом и лососем. Каракатицы, моллюски, треска, осьминоги. Кальмары, крабы, лещи, морские гребешки. Самым любимым нашим блюдом, после посещения этого рынка, стал запеченый дикий сибас в лимоне...
Еще это наличие вкусной горячей еды и достойного алкоголя! Более 50 видов вина...
Сам рынок расположен на южном берerу Темзы, на станции метро London Bridge. Часы работы: четверг: с 11:00 до 17:00 пятница: с 12:00 до 18:00 суббота: с 09:00 до 17:00
Даже самый провинциальный паб предложит детское меню, детский высокий стул, пеленальные приспособления и дружелюбное отношение клиентов. В некоторых придорожных ресторанах можно бесплатно налить в бутылочку тёплого молока и подогрeть его в микроволновке. Расположено оно на стойках, где разложены ложки, вилки, сахар, кетчуп итд.
В ресторанах и пабах Англии детям всегда принесут карандаши и раскраски, чтобы не маялись ожиданием.
Посидеть за чашкой кофе в хорошем приятном месте в Лондоне не составит труда. Самыми распространенными кофейнями в городе являются всемирно известные бренды: американская сеть Starbucks, британская сеть Costa Coffe, а также итальянская сеть Café Nero (синие вывески) и французская сеть Café Rouge (красные вывески). По моим наблюдениям, наибольшая концентрация кофейень наблюдается на улице Knightsbridge (та, на которой стоит "универмаг" Harrods).
Сказать, что Starbucks и Costa Coffe легко найти, - значит, не сказать ничего. Такого обилия этих кофейень я вижу впервые и не видел ни в одном другом городе. Так, в Москве кофейень и той, и другой сети, существенно меньше. Лично про себя я не могу сказать, что являюсь фанатом сети Starbucks, однако в целом кофейни этого бренда в Москве я люблю, но "без фанатизма". Поэтому в один из дней я ради интереса посетил один из лондонских Starbucks, который расположен в уютном месте на красивой улице Kingsway. И тут же стало понятно, что лондонский Starbucks не в лучшую сторону отличается от московского как по оформлению и удобству интерьера, так и по скорости обслуживания и качеству кофе. Так, я заказал себя Мокачино, но по вкусу он мне больше напомнил горячий шоколад. Десерты не заказывал вообще, - ничего не обратило на себя внимания, да и другие люди в основном пили кофе. Тем не менее, весь Starbucks был полон народа, и не было практически ни одного свободного места, как впрочем, и в других Starbucks. Однако, как позже выяснилось, "старбакс" "старбаксу" рознь - некоторые кофейни размещались на двух этажах, производили более хорошее впечатление и в большей степени походили на кафе, нежели на забегаловку. Так что вполне возможно, что я промахнулся с выбором отдельно взятой кофейни. В свою очередь в Coffe Costa я не был, однако ассортимент очень походил на то, что предлагает эта кофейня в России. Да и цены как в Coffe Costa, так и в Starbucks, вполне приемлемы. Café Nero и уж тем более Café Rouge я бы назвал менее "попсовыми", однако не был в них, поэтому никак охарактеризовать их не могу.
Однако, выбирая кофейню, я бы все же советовал обратить пристальное внимание не на сетевые кофейни, а "единичные", так как подозреваю, что они могут предлагать более вкусный кофе и более интересные десерты, хотя, конечно, и будут иметь более высокий чек. Кстати, если же будете брать в Лондоне чай, учтите, что чай с молоком здесь называют "белый чай". Среди кондитерских я заметил две крупные сети - французская сеть пекарень и кондитерских Paul (www.paul-uk.com) и сеть патиссерий Valerie (www.patisserie-valerie.co.uk). Первая сеть основана в 1889 году, а вторая - в 1926 году. "Пауль" - неплохое место для завтрака, особенно если он у вас вдруг не включен в проживание в отеле. Так, в Paul на Бейкер Стрит мы неплохо позавтракали с фаготтини с яблочным повидлом и солидной порцией чая. Назвать это особо интересным или особо вкусным я не могу, но для завтрака вполне подходит. А вот сеть кондитерских Valerie (их в Лондоне порядка пятидесяти, но я приметил в Soho, Covent Garden и упомянутой Kingsway) уже могу советовать абсолютно смело. Несмотря на вывеску о том, что кондитерская основана в 1926 году, в ней продаются вполне интересные десерты хороших порций по вполне демократичным ценам. Я пробовал местный "наполеон", а также фруктовый торт, и оба этих десерта мне в целом понравились - кстати, они не совсем похожи на то, что продают у нас. Конечно, гурманы-сладкоежки, скажут, что дескать, ничего особенного, но на мой взгляд, для Англии Valerie - это отличный вариант. Пирожные кстати можно купить как на вынос, так и съесть в самой кондитерской.
Одна из туристок еще советовала сходить в кондитерскую Rendezvous на Leicester Square, где "можно сойти с ума от красивейших и вкуснейших тортов, пирожных (около 30 видов), мороженного и других сладких искушений. От витрины с лакомствами буквально глаз не оторвать! За две поездки я побывала там раз 5 или 6. Вкуснотища. Отличное место рядом с очаровательным сквером, где любит отдыхать лондонская молодежь". Но это заведение мною так и не было найдено ввиду того, что меня вполне удовлетворила Valerie.
В заключение стоит оговориться, что десерты - не самое сильное место британской кухни. Наесться сладкого гораздо проще в Италии, Франции или Скандинавии, а в Британии в основном среди сладкого можно встретить какой-нибудь морковный торт. Но тем не менее, если вы сладкоежка, не стоит отказывать себе в удовольствии.
Кстати, кафе бывают полезны и с точки зрения бесплатных туалетов. Правда здесь стоит отметить, что и в метро они тоже есть и бесплатные, находятся до входных турникетов. Кроме того, "бесплатны и туалеты на улицах, что я считаю величайшим достижением британской демократии, за исключением вокзальных, они по 30 центов. Во всех парках бесплатные, правда закрываются с темнотой", - пишет один из туристов.
Если говорить об Эдинбурге, то могу посоветовать замечательный недорогой приятный итальянский ресторан Bella Italia на Hanover street 9. Это сетевой ресторан, и он есть и в Лондоне. Однако в Эдинбурге он расположен в самом центре, причем там настолько много народа, что часто просто нет мест. Главное - не перепутать Bella Italia с итальянским рестораном, который располагается чуть дальше. Вот туда ходить не стоит. Колоритный зазывала-итальянец лет пятидесяти с удовольствием проведет вас внутрь в пустой ресторан, и узнав, что вы из России, тут же скажет, что его жена тоже из России. При попытке заказать относительное доступное вино, он скажет, что есть только самое дорогое, а потом проделает аналогичный трюк с едой.
Другое дело - Bella Italia. Там абсолютно вменяемая официантка, внешне сильно напоминающая Наоми Уоттс, посадит вас за стол на втором этаже, зажжет свечку на столе, принесет замечательную вегетарианскую лазанью или вкуснейшую пиццу. Забавно, что как и в случае продуктовых магазинов, в этом ресторане две лазаньи предлагались по специальной скидочной цене. Видимо, повару проще готовить две сразу. Собственно, мы их и заказали, и в большой емкости нам принесли нежнейшую и вкуснейшую тающую во рту лазанью. Так что мы остались очень довольны Bella Italia. Продолжая тему Эдинбурга, один из туристов в отзыве очень нахваливал ресторан Sizzling Scot (103-105 Dalry Road), где дескать, замечательная шотландская кухня для "своих", и даже указала адрес на Hanover Street. "Волшебное место. Еда, обслуживание, интерьер - все великолепно. Туристов немного, а цены приемлемые". Мы воодушевились этим отзывом и пошли по этому адресу. Однако оказалось, что там такого заведения нет. Помог Google -выяснилось, что неправильно указана улица. Нужная улица - Dalry Road - оказалась совсем в другом районе в совершенно другой части города. Идя вечером по ней мы сами того не осознавая, очутились в бедном индусском квартале, где народа то уже было совсем мало. Но мы все же дошли до нужного адреса и вскоре обнаружили искомое место. Ресторан был закрыт на реконструкцию, причем по выставленному меню и местоположению он нас не сильно впечатлил.
Также туристы советовали дешевый индийский ресторан на Роуз-стрит и французский ресторан на Гроссмаркете. Также одна из туристок рекомендовала съесть в Эдинбурге "изумительное какао со взбитыми сливками, сиропом и воздушные конфеты "vaahtokarkit"", но мы их не покупали.
Для туристов питаться в Лондоне достаточно дорого хотя бы потому, что все цены отсчитываются в фунтах, а не евро. Поэтому схожие масштабы цен, но в более "дорогой" валюте могут негативно аукнуться на вашем кошельке. В целом по моим наблюдениям счет за обед/ужин может достигать 15-20 фунтов на человека.
Ресторанов традиционной английской кухни в Лондоне довольно немного, да и правильно писал один из туристов, что английская кухня - это и есть помесь различных национальных кухонь мира. Именно поэтому в Лондоне абсолютно нормально питаться в заведениях тайской, китайской, индийской, ливанской, греческой кухонь. Золотой серединой можно считать итальянские рестораны и пиццерии, коих здесь тоже достаточно - как сетевых, так и отдельно взятых. В них можно вполне хорошо наесться, как впрочем и в китайских заведениях (с системой шведского стола). Ну а самые демократичные цены предлагаются в арабских кебабных - от 4-х фунтов и выше, как пишет один из туристов.
В принципе как таковых особых ресторанных улиц или кварталов в Лондоне я не заметил, - то есть другими словами, в любом районе Лондона так или иначе можно найти разные более-менее интересные заведения. В силу того, что мы жили в районе Russell Square, то и питались мы в основном в местах недалеко от этой площади, - благо, что найти интересные местечки там не составляло труда. Те, кто жили в районе QueensWay за Гайд-Парком по понятным причинам описывали в своих отзывах тамошние заведения, так как это основная улица того района Лондона и вполне понятно, что именно на ней сосредоточены основные заведения, где можно поесть.
Начну свой рассказ с самых недорогих местных столовых. Большое заведение, где можно неплохо поесть именно в таком формате, есть на пересечении Портман Стрит и Оксфорд Стрит. Помимо всего прочего, во время нашего визита там проходила ярмарка тайской еды, поэтому мы к тому же смогли поучаствовать в многочисленных дегустациях. В целом же по всему Лондону раскиданы сети столовых EAT ("еда") и Pret-A-Manager ("готово к поеданию", - сеть основана бывшими манекенщицами). В обоих заведениях я не питался, но могу их смело советовать в ценовом плане, хотя в плане еды там в основном продаются сэндвичи. Также в городе дополна заведений Pizza Hut (обед - 6 фунтов), Pizza Express (чуть подороже, но и качественнее), Deep Pan Pizza (буфет около 6 фунтов, но напоминает столовую). Есть еще заведения Angus Steak, Scotch Steak House, Abеrdeen Steak House, но один из туристов писал, что там мясо как подошва, так что мы туда не ходили. Если вас не смущает азиатская кухня и вы не боитесь экспериментировать, то вам самая дорога в Сохо. Там можно найти море разных недорогих ресторанов тайской и китайской кухонь. Собственно они есть прямо в самом "чайнатауне" на Джеррард-стрит в Сохо. "Наесться в недорогом китайском ресторане человек может за 10-11 фунтов. Многие рестораны, кстати, пишут: "не менее 10 фунтов с головы", так что не стоит туда заходить просто "выпить чаю" - всё равно возьмут 10 фунтов", - пишет одна из туристок. Среди китайской кухни я могу посоветовать столовую Young Cheng (76 Shaftesbury Avenue) в Сохо. В ней реализована простая до нЕльзя схема привлечения клиентов. Есть шведский стол, который располагается у входа в столовую рядом с окном так, что с улицы видно, что именно ты получаешь за указанную цену. Там можно взять хоть рис с морепродуктами, хоть креветки, хоть различные овощи, в общем настоящая китайская кухня. Так что если вы хотите основательно наесться, то вам сюда, или в одно из соседних китайских заведений с аналогичной системой.
Кроме того, сразу двое туристов в своих отзывах крайне положительно говорили о китайской Magic Voc, недалеко от станции метро QueensWay в сторону универмага "Уайтлиз". "Дегустация показала, что именно там лучше всего готовят самое распространенное китайское лондонское блюдо, именуемое "утка с рисом": ломтики жарено-копченой утки на белом рисе. Стоит всего 4,5 фунта и стоит того. Обслуживание - молниесное, впрочем, как и во всех китайских заведениях, причем сразу же приносят не только палочки, но и вилку с ложкой (нож в китайском ресторане не нужен, потому как все нарезано заранее, под палочки). На закуску бесплатно получите пирожок с благопожеланием, и узнаете, что в ближайшее время вас поджидает повышение по службе и великая любовь", - пишет одна из туристок.
Совсем другое направление - индийская кухня. Индийских ресторанов в Лондоне достаточно много, и если Вы ни разу в них не были, то думаю, стоит посетить. Именно так я и сделал. Мы пошли в ресторан Chambeli (146 Southampton Row, недалеко от метро Holburn). Отличия от обычного ресторана стали проявляться сразу - во-первых, в том, что напитки принимает один официант, а еду - другой. Во-вторых, сами блюда. Заказав три разных блюда с тремя разными гарнирами официант принес не готовые блюда, а отдельно каждое блюдо в своей посуде. В итоге мы могли меняться друг с другом и попробовать каждое блюдо в отдельности с каждым из трех гарниров. В-третьих, вкус блюд. Я бы назвал этот вкус вкусом домашней еды. Дело в том, что блюда очень пряные из-за соуса и специй, а иногда даже острые, но довольно вкусные. Я ел ягненка в соусе со шпинатом, и это блюдо могу смело советовать. В-четвертых, улыбнуло, как официант пальцем забирал каждую крошку со стола. В-пятых, индусы мастерски берут чаевые. Вначале индус-официант спросил, понравилось ли нам. Услышав положительный ответ, он спросил про чаевые и попросил записать их на счет (мы расплачивались карточкой) сразу же. Он, конечно, не настаивал, но заплатить мало или не заплатить вообще после сложившегося диалога и пристального взгляда было сложно. В итоге еда обошлась нам примерно в 16 фунтов на человека. Кстати, внимательно проверяйте счет, ибо официант может сказать вам, что меньше двух порций риса заказать нельзя, и даже если вам все же принесли одну, посчитать две. Так что в целом могу посоветовать этот ресторан к посещению.
Среди других ресторанов индийской кухни туристы упоминают Chowki, расположенный на Denman str. (рядом с Picadilly Circus, нужно лишь обойти здание с огромными рекламными экранами), отмечая, что еда там вкусная, цены средненькие, меню очень разнообразное, но порции небольшие. Кроме того, как пишет одна из туристок, "на Хай-стрит в Кенсингтоне находится отличный ресторан Zaika, что на урду означает "Вкус". В "Зайке" и цыпленка тандури, и виндалу, и карри готовят не просто вкусно, но очень вкусно. Ресторан, конечно, классом повыше, чем Magic Voc - меньше, чем 20 фунтами, не обойдетесь, зато насладитесь интерьером в колониальном стиле с танцующим Ганешей. Обслуживают медленно, как, впрочем, и во всех индийских заведениях, зато вежливо и добродушно. Не забудьте огнетушитель - все очень острое. Также там подают индийский чай-"масала" - на молоке, с лавровым листом, кориандром и другими пряностями", - пишет одна из туристок.
Еще можно рассмотреть тайскую кухню. "Дважды мне удалось побывать на легендарной Brick Lane, пешеходной улочке к востоку от центра, где расположены бесчисленные рестораны и забегаловки с индийской, тайской и бенгальской кухней. И оба раза я ужинала в ресторанчике под названием Le Taj. Кухня великолепная, цены символические, но спиртного в ресторане нет. Лондонцы иногда шутят, что карри скоро станет национальным английским кушаньем", - пишет одна из туристок. Наконец, мы даже нашли улицу Edgware Road (ведет к Гайд-Парку), где подряд сразу несколько ливанских ресторанов, или греческий квартал в районе Notting Hill, где можно найти парочку греческих ресторанов.
Также в Лондоне легко найти и забегаловки японской кухни. Их отличительной чертой является то, что все блюда в таких заведениях ездят по специальному конвейеру, проложенному по территории ресторана. Поэтому можно "разгрузить" конвейер понравившимся блюдом.
Разумеется, в Лондоне полным полно ресторанов и кафе итальянской кухни. Мы были во многих из них. Наиболее распространенной является сеть Strada. Качество еды в ней не то, чтобы на твердую пятерку, но на твердую четверку, учитывая, что пицца делается на углях. Цены - вполне демократичные, плюс к еде дают бесплатно воду. Нам довелось обедать в Strada прямо около Тауерского Моста и City Hall. Из окна второго этажа перед нами открывался замечательный вид на это City Hall, Тауерский мост и Темзу. Поэтому с точки зрения вида из окна лучше ресторана не придумать. Кстати, обычно на втором этаже проводятся банкеты и фуршеты, так что нам очень повезло, что нас туда пустили. Среди несетевых ресторанов могу посоветовать Ciao Bella (90 Lamb's Conduit Street) недалеко от Russell Square. Это не совсем центр, - ресторан находится в глубине Russell Square, однако в этом и "фишка" этого заведения. Там едят в основном местные жители, и свободных мест зачастую просто нет, все зарезервировано! Нам удалось застолбить местечко внизу ресторана при условии, что мы покинем ресторан через час. Впрочем, внизу ресторана царит шум и гам, так как столики стоят близко друг к другу, и свободных нет. Но в этом наверно и особенность этого заведения. В плане еды я ел пасту, которая меня весьма порадовала, хотя и "без фанатизма".
Довольно много итальянских ресторанов в Сохо и Ковент Гардене. Настоящим итальянским рестораном можно считать Cappucetto (ул. 8 Moor, недалеко от улицы Черинг-Кросс) в Сохо. Уже по виду официантов понятно, что вы в уголке Италии в Лондоне. Пицца оказалась самой что ни есть итальянской с тягучим сыром и неповторимым приятным вкусом. "Тирамису" тоже оказался вкусным и оставил приятное впечатление.
А вот другой итальянский ресторан в Сохо - Pulicinella - понравился меньше и оказался значительно дороже, хотя в целом тоже оставил приятное впечатление. Паста и баклажанная мелазанья там вполне вкусные и ими можно наесться, а общая сумма на человека составила 20 фунтов. Особенностью ресторана является то, что повар готовит пиццу прямо при вас и достаточно виртуозно. Удивила лишь официантка, которая убирая блюда, уронила ложку прямо на штаны моему другу, испачкав их и потом спросив, нужна ли нам тряпочка. После этого мой друг долго искал туалет, который оказался чуть ли не на 4 этаже, и чтобы до него добраться, надо было проделать квест. В целом же, повторюсь, неплохое заведение, но при прочих равных условиях в Cappucetto лучше. В рыбных ресторанах я не был, но если вы поклонник морских даров, то судя по отзывам туристов, вам следует держать путь на рыбный ресторанчик Geales рядом со станцией Notting Hill Gate на Farmer Str., а также посетить "шикарный рыбный ресторан Fishworks".
Если вы поклонник незамысловатой, но исконно английской еды, то вам самый путь в многочисленные столовые Fish&Chips. Их вы найдете без особого труда. Где бы вы не заказали это блюдо, вам гарантированно принесут: нежную рыбу без косточек, зажаренную в сухарях, картошку-фри на уровне магдональдса, незамысловатый соус с чесноком или просто банальный кетчуп. Соответственно, вариации могут быть вокруг того, какую рыбу вы желаете. В одной из столовых было целых 5 разновидностей, но по вкусу они не сильно отличались. На меня сие блюдо не произвело впечатления, и в дальнейшем я старался при возможности выбора брать что-нибудь более интересное. На мой взгляд, картошку могли бы сделать поинтереснее, рыбу попрянее, и главное, - приготовить более интересный соус. Но тогда это было бы уже ресторанное блюдо, а не просто аналог российской "картошки с котлетой" (не в кулинарном аспекте, а в плане традиционности и распространенности). Тем не менее, я бы все же советовал попробовать Fish&Chips для того, чтобы составить все же впечатление о том, что едят в Британии.
А вот куда точно стоит сходить, - так это в многочисленные пабы. Это самые что ни есть английские заведения. У всех них примерно идентичное меню, представляющее собой еду без изысков, - в основном это либо сэндвичи, либо Fish&chips. Правда пишут, что во многих пабах еда подаётся только в определённые часы, например с 12 до 18, но нам в этом смысле повезло. Чаевые в пабах не берут, так как вы просто покупаете на стойке выпивку и еду и дальше уже либо садитесь за столик, либо вообще поглощаете пиво на стойке снаружи. Желающих ходить в пабы в Лондоне хоть отбавляй! Самые раскрученные пабы - это паб Шерлока Холмса (на втором этаже этого паба находится даже комната с восковой фигурой Холмса в окружении предметов из произведений Конан-Дойла), а также паб Clarence на Whitehall. Кроме того, как пишут туристы, на Whitehall есть еще недорогой паб "The Lord Moon Of The Mall" с экономичными спецпредложениями по выходным (2 эля по цене одного, недорогой комплексный обед и т.п.). Адрес паба -16/18 Whitehall, но вообще подобные сетевые пабы есть по всему Лондону, в том числе недалеко от Тауэра, в Сити и т.п. Я в свою очередь могу смело посоветовать паб Rose&Crown на Пикадилли и паб The Globe (43-47 Marylebone Road) на станции метро Baker Street. Также туристы советуют The old Bell Tavern на Fleet Street - настоящий английский паб 17 века.
В заключение темы пабов приведу несколько характерных отзывов о них со стороны других туристов. "Паб брутален (даже если он голубых тонов), таинственен и притягателен. Проходишь мимо и понимаешь, твой это паб или надо идти дальше. Мне встречались пабы трех видов: Drink, Drink&Eat, Drink&Dance. Последний вариант, конечно, самый забавный. В облюбованном мной таком заведении ежедневно с 17.00 до 20.00 на все напитки была скидка 50%, соответственно все трезвенники и язвенники стремились до 20.00 накваситься и затариться дешмарским пойлом. Не буду расписывать, какая прелюбопытнейшая картина разворачивалась у стойки накануне часа Х - 20.00. В общем, атмосфера в таких заведениях дружественная и прикольная. Поддатые люди танцуют, развлекаются кто во что горазд. Народишко в прикольных костюмах или аксессуарах, однако у публики не возникает желания обсмеять или еще страшнее отмолотит "уродов"", - пишет один из туристов.
Кстати, приятно, что после помимо алкогольных напитков иногда есть возможность выпить что-нибудь безалкогольное, но не "пепси" с "севен-апом", а что-то исконно местное. Например, в приятном и умиротворяющем кафе в "Гайд-Парке" у пруда я попробовал слегка газированный напиток Elderflower Belvoir. По вкусу напоминает австрийский Almdudler. А на деле напиток делается из всего навсего бузины, но на вкус она очень приятна и деликатна.
В Лондоне феерическая живая еда. В Marks&Spencer хочется жить: такое там все натуральное-свежее! Яблоки там купленные были идеальными. Банку любимых помидор-черри умяла тоже прямо на ходу. А столько там всяких разных желе, муссов и прочей фруктово-ягодной нежности!
Понравилась сендвичная Pret. Рекламируются как борцы за все натуральное. Вегетарианские сендвичи были бесподобны. Когда вместо майонеза используется гранатовый сок-джем - это, я вам скажу, того стоит! И банки с содовой водой там продаются веселые. На них написано, что они, производители, не знают, как именно на организм человека влияют всякие разные химикаты, обычно используемые в шипучих водах, поэтому там всего этого нет.
У меня только одно расстройство. Я мечтала о SubWay. Но мне все никак было некстати его есть. Поэтому я решила, что доползу до аэропорта на обратном пути и там уж точно съем - как раз будет время, и я буду хотеть есть. И вот в аэропорту-то его и не оказалось. Я очень обиделась.
Спецпредложения авиакомпаний
12.11 | Pegasus Airlines | Москва - Лондон | от 26 606 руб |
16.10 | Azal | Москва - Лондон | от 19 743 руб |
11.10 | Azal | Сочи - Лондон | от 12 843 руб |
09.09 | Azal | Казань - Лондон | от 27 266 руб |
09.09 | Azal | Санкт-Петербург - Лондон | от 33 421 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах