Новости о долларах: все меняется, все - по-прежнему
В двух очень удаленных друг от друга точках планеты произошли разные по характеру события, представляющие общемировой интерес. На прошедшей неделе начала свое шествие по миру американская банкнота нового дизайна. Вчера Гонконг поменял флаг, государственную принадлежность, правовой статус, собственное наименование и наименование своей валюты.
Два события объединяют два обстоятельства. Во-первых, оба они так или иначе касаются долларов (правда, разных). Во-вторых, с долларами (разными) в результате этих событий ничего кардинально нового не происходит.
Грант вырос до размеров Франклина
Новая 50-долларовая купюра была представлена 13 июня американской общественности, а уже через пять дней - и российской. Одновременно разъяснительная кампания началась повсюду за пределами США, где обращается львиная часть американских наличных денег.
Изменение внешнего вида этой банкноты - второй шаг в глобальной кампании правительства США против фальшивомонетчиков. Год назад аналогичной процедуре подверглась самая распространенная в мире (но не очень любимая в самой Америке) 100-долларовая купюра.
Единство дизайнерского решения - характерная особенность американских денег всех номиналов. Изменения также выдержаны в едином стиле.
Портрет президента Гранта перекочевал со старой 50-долларовки на новую (как годом раньше изображение Франклина со 100 долларов на 100 долларов). Подобно коллеге по президентскому посту, г-н Грант увеличился в размерах, сместился влево, а на освободившемся поле появился в виде водяного знака.
Другие степени защиты включают: микропечать (пиджак президента при внимательном рассмотрении под лупой оказывается соткан из слов United States of America, а правый и левый ободок банкноты на лицевой стороне составлены из обозначения номинала: Fifty), защитную полосу (на просвет она также демонстрирует номинал - USA 50, а в ультрафиолетовом освещении становится желтой), специальную типографскую краску (цифра 50 в правом нижнем углу лицевой стороны под прямым углом кажется зеленой, а если смотреть на нее сбоку, становится черной).
Изменена система нумерации банкнот. Раньше индивидуальный номер каждой состоял из двух букв и восьми цифр. Теперь добавлена еще одна буква в конце комбинации. Иначе обозначается место выпуска купюры (как известно, в США деньги эмитирует не один банк, а тринадцать, входящие в Федеральную резервную систему). Раньше каждый из этих банков ставил на "свои" деньги собственную печать. Теперь вместо них введена единая печать ФРС с буквенно-цифровым кодом для банка-эмитента.
Забота о слабовидящих людях проявлена на оборотной стороне банкноты. Там, в правом нижнем углу, цифра 50 напечатана крупным четким шрифтом на белом поле.
Все изменения формально никак не отражаются на платежеспособности ранее выпущенных купюр. Американское правительство традиционно придерживается правила признавать все свои обязательства, когда-либо выраженные в наличных деньгах. Официальная формула на этот счет гласит: "не выводить из обращения и не девальвировать". Антикварные банкноты, выпущенные в конце прошлого века, напечатанные для использования на ограниченных территориях заморских военных баз во время второй мировой войны, а также крупные (500-, 1000- и 10.000-долларовые) купюры, введенные вскоре после нее для межбанковских расчетов, и сегодня принимаются американскими банками, как законные платежные средства.
Функцию девальвации за ФНС в этом случае выполняет время (инфляция). US$50 сейчас, разумеется, не стоят и десятой доли того, что они стоили в 1945 году. А фактическое изъятие из оборота обеспечивают иностранные банки, которые отсылают обладателей "неправильных" банкнот на американскую территорию.
Со "старыми" 50-долларовыми банкнотами, выпущенными в 90-х годах (то есть на которых Грант поменьше, в центре и без дубликата в виде водяного знака) никаких проблем в российских банках быть не должно. Они по-прежнему сохраняют свою покупательную силу. По опыту прошлогоднего введения новых 100-долларовок можно ожидать, что и комиссионных за обмен "старых Грантов" на "новых" наши банки вводить не будут.
Под новым флагом -
старым курсом
Судьба гонконгского доллара для населения европейской части России представляет академический интерес. Операции в этой валюте у нас проводятся редко. Иное дело - российский Дальний Восток. Там Гонконг - третий внешнеторговый партнер, после Японии и Китая. Дальневосточных читателей "i" спешим успокоить: после 1 июля, когда британская колония переходит под суверенитет Китайской Народной Республики, в Гонконге поменяется многое, но с его валютой ничего не произойдет.
Она, правда, поменяет свое официальное название. Правительство КНР вновь приобретенную территорию намерено именовать "Особым административным районом Сянган". Соответственно, и гонконгские доллары в терминологии новых властей превращаются в "сянганские доллары". Тем не менее наличные банкноты, как и раньше, будут нести на себе надпись Hong Kong. Замены купюр не планируется.
Гонконгская (теперь сянганская) валюта свободно конвертируема. Особенностью финансовой системы Гонконга (теперь - ОАР Сянган) является отсутствие центрального банка. Эмиссия банкнот производится уполномоченными банками (гонконгский Hoyfen Bank, английский Chartered Bank и китайский Bank of China) по поручению гонконгского правительства. Для того чтобы обеспечить стабильность обменного курса своего доллара, местные власти придерживаются специфического порядка "привязки" местной валюты к американскому доллару. Курс составляет HK$7,74 за US$1. Привязка не 100-процентно жесткая. Каждый день курс все же немного колеблется. Но колебания затрагивают только третий и четвертый знак после запятой.
Колониальная администрация Гонконга старалась как можно меньше вмешиваться в дела финансовых учреждений, и новые, утвержденные правительством КНР, власти, обещают сохранить эту традицию. По крайней мере на 50 лет, как записано в британско-китайском договоре о передаче суверенитета.
Британская колониальная администрация в Гонконге, проводя неослабный контроль за законность финансово-кредитных операций, в то же время допускали свободный валютный обмен и свободные кредитные операции, сведя до минимума прямое вмешательство со стороны властей. В Гонконге не существует валютного контроля, капитал может свободно ввозиться и вывозиться.
Решения о размерах денежной эмиссии, по сложившейся в Гонконге практике, не обнародуются. Банковский процент по вкладам устанавливается Банковской ассоциацией с учетом мнения местного правительства.
Статья 109 Основного закона ОАР Сянган гласит: "Правительство ОАР Сянган принимает экономические и законодательные меры для поддержания статуса Сянгана как международного финансового центра".
ОАР Сянган будет самостоятельно разрабатывать денежно-финансовую политику, обеспечивать свободную деятельность кредитных учреждений и кредитного рынка, осуществлять (согласно закону) управленческие и контрольные функции.
Сянганский доллар остается законной валютой ОАР Сянган и сохранит свою конвертируемость. Право денежной эмиссии отныне принадлежит правительству ОАР Сянган.
Сохранится привязка сянганского доллара к американскому. Для выпуска банкнот в местной валюте необходимо иметь 100-процентный резервный фонд в американских долларах. Правительство ОАР Сянган может поручить выпуск (разовый или регулярный) местных денег определенным банкам.
ОАР Сянган не будет вводить валютный контроль. Продолжат функционировать валютный, золотой, фондовый и фьютчерсный рынки. Будут обеспечены свобода обращения, ввоза и вывоза капитала.
Валютный фонд находится в распоряжении правительства ОАР Сянган, которое с его помощью стабилизирует и регулирует обменный курс сянганского доллара.
После 1 июля 1997 года, благодаря сохранению существующей финансово-денежной системы, Гонконг (ОАР Сянган) сохранит свое положение международного финансового центра, причем это положение будет укрепляться, как надеются китайские власти.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах