← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Иногда бутерброд падает маслом вверх

Для приехавшего в Штаты и устроившегося на временную работу одна из главных проблем - еда. Не в смысле - где ее достать, с этим, слава, Богу, никаких трудностей нет, а в том смысле, что это весьма ощутимая статья расходов - дорого все, безумно дорого, если ты зарабатываешь свой минимум - $$ 5-6 в час.

Я, поехав в Штаты по студенческой программе Work & Travel, как раз столько и зарабатывал. Но на еду денег почти не тратил. Потому что удалось встать у кормила. Не в смысле кормчего - руководства, а в смысле - корма - еды.

Вообще-то специфика Work & Travel в том, что программа эта рассчитана на сезонную работу в курортных местах, где с кадрами летом - напряженка. Но отработав два месяца, что называется, по направлению - в гостинице и в ресторане одного маленького городка во Флориде, я рванул в Нью-Йорк.

Несмотря на то, что Большому Яблоку иностранные студенты на пару месяцев, да еще не очень хорошо говорящие по-английски, конечно, не нужны, работу я нашел. Она звалась вкусно и сочно - сендвич-мейкер. Помимо чисто практической деятельности по изготовлению бутербродов в обязанности сендвич-мейкера входит также разъяснение клиентам - если они того пожелают - разных тонкостей технологического процесса, рецептуры теста и состава начинок.

Открывался наш бар в шесть утра и работал до половины девятого вечера. Основной наплыв посетителей с семи до девяти утра - клерки идут на работу и по дороге заскакивают перекусить. Второй пик - с 12.00 до 14.00, когда у них обеденный перерыв - очередь стоит на улице, но в 14.01 всех как ветром сдувает - с дисциплиной у них строго.

Поначалу мне платили $6.25 в час, потом $6.50, потом $6.75 в час. Рабочая неделя была короткой - 20 рабочих часов - то есть по четыре часа пять раз в неделю.

Через некоторое время я выпросил разрешения работать на один час больше вечерами, и по три часа в день рано утром.

Вечерняя работа была в русле моих обычных обязанностей - изготовление бутербродов, сендвичей, гамбургеров. Утром же я надевал наушники, брал стопку флаеров - приглашений посетить наш бар с информацией о happy hour, о скидках или о том, что в такой-то день недели будет такое-то особенное меню - и шел на угол Авеню оф Америка и Шестой авеню. Стоишь себе с плейром, слушаешь Питера Гебриэла, улыбаешься чему-то своему и автоматически суешь бумажки прохожим. Надо только грамотно выбрать место - чтобы поблизости не торчали конкуренты из "Чикен Ранч" или какого-нибудь другого конкурирующего заведения. Если бумажки с приглашениями суют со всех сторон, народ раздражается и отмахивается.

Флаеры давали мне дополнительных 15 рабочих часов в неделю, и я начал зарабатывать очень неплохо - где-то около $450.

Еще один источник дохода - разноска. Захотелось людям в офисе перекусить. Они снимают трубку, звонят в бар и делают заказ. Ты берешь коробку с сендвичами, едешь по указанному адресу, поднимаешься куда-нибудь на 52-й этаж в офис в стеклянном лифте по наружной стене - весь город видно. С людьми в их рабочей обстановке общаешься, говоришь, что ты из Москвы и студент, рассказываешь, как у нас там (тут) с перестройкой и гласностью.

Чек, выбиваемый кассовым аппаратом, уже содержит графу для чаевых и место для подписи клиента. Он пишет, сколько тебе хочет дать (обычно $$5-8), и, поскольку все расчеты безналичные, когда вернешься в бар, из кассы тебе эти деньги выдадут. В неделю набегает баксов 50.

В Америке чаевые дают всегда. Хотя бы доллар или два, но надо дать. Так принято, а если не дал, значит, сюда этому человеку лучше в следующий раз не заходить - его запомнили и встречать с улыбкой уже не будут. В некоторых заведениях на стенках даже висят вежливые напоминания о том, что официанты не получают зарплату, а живут исключительно на чаевые. Не дать считается просто неприличным.

Воровать и обсчитывать клиента в нашем баре тоже было не принято. Все слишком хорошо живут для этого. Но на всякий случай на потолке над кассиром висит камера наблюдения - провести мимо кассы ничего невозможно. Да и менеджер довольно строго за всем следит.

Жил я тогда в меблированной комнате на перекрестке Бродвея и 16-й улицы. Стоило это диких денег, $300 в неделю, но желание жить в Манхэттене было сильнее. Приличное жилье на короткий срок найти трудно, тем более, что по московским меркам по престижности это что-то вроде "Пушкинской". К тому же я экономил - и на работу ходил пешком.

Между 16-й и 42-й улицами 25 кварталов, каждый проходишь в среднем за полторы минуты - то есть я добирался чуть больше, чем за полчаса. Поездка на метро стоит полтора доллара. Мне кажется, это слишком дорого. Хотя в метро, на экспрессе (останавливается в среднем через четыре остановки на пятую) то расстояние, что я пилил 25 минут, можно проехать за две.

Мои коллеги по бару были людьми не очень творческими, но весьма восприимчивыми к новому и готовыми все принять и перенять. У нас в баре, например, все украшалось лилиями. Поставят цветок на стол, прикрепят к стене или привяжут к коробочке с заказом, а длинные красивые стебли кладут в мешки для мусора. Однажды я машинально сложил два стебля так, что получилось что-то вроде пальмочки или икебаны, все пришли в дикий восторг, а менеджер по интерьеру попросил меня украсить таким образом весь зал.

Или другой момент. Так получилось, что я - русский - был единственным в нашем баре, кто мог красиво - в смысле почерка - и грамотно писать по-английски. Некогда, еще в школе, я увлекался шрифтовым оформлением и знаю много разных шрифтов. Поэтому одной из моих обязанностей - тоже на общественных началах - стало писать мелом таблички, которые выставляются на улице: какое сегодня меню или какие сегодня действуют специальные скидки или что завтра - рекламный день.

Поработал я и в пекарне, которая пекла хлеб и булочки для будущих наших сэндвичей и гамбургеров. Обычно на одном подносе они выпекают двенадцать булочек. Когда я встал у печки, я начал умещать на нем тринадцать-четырнадцать булочек, как-то иначе их располагая. Приемщица в буфете, когда я попросил ее учитывать продукцию по-новому, сначала долго не могла въехать, потом села перед подносом, трижды - в ужасе - пересчитала все булочки, каждую потрогала руками, и минуты через четыре раздумий, отразившихся на лице, сказала, что такого не может быть.

Почувствовав, что зря я все это затеял, я взял и съел одну булочку у нее на глазах. Она пересчитала оставшиеся, успокоилась и удовлетворенно сказала:

- Ага, я же говорила, что так не бывает!

И сплошь и рядом такая история.

Шаг в сторону от устоявшегося стереотипа, и профессионал с большим опытом работы становится беспомощным, как рыба на песке. Я думаю, что такое произошло с ними от суперцивилизованности и комфортности жизни. У них все есть, не надо ничего придумывать, и жизненная цепкость и житейская смекалка атрофируются напрочь. Отсюда и вывод, которым я начал руководствоваться в своей профессиональной деятельности: надо всегда давать им - рядовому ли коллеге, подчиненному ли или своему начальнику - такой уровень загрузки, чтобы он сразу ее осилил. Если даешь больше, то сначала у них, а потом и у тебя - закипает голова. Не надо углубляться в детали, надо просто ставить их перед фактом.

В те дни, когда я не работал вечером, я приходил домой часов в шесть, немного спал, а потом шел гулять по городу. У меня появилась страсть к книжным магазинам. Там есть сеть магазинов Barns and Nobles - что-то вроде нашего "Дома книги", только в четыре раза больше и работают до глубокой ночи - в Манхеттене их штук двадцать. Выбор книг и периодики там огромен, много залов, кресел, можно сидеть целыми днями и читать все что угодно. Многие набирают стопку книг, как в библиотеке, усаживаются на пол - везде ковровое покрытие, и читают, листают, выписывают. Никто из персонала не скажет клиенту, что нечего, мол, тут рассиживаться - покупай книжку и уходи. Наоборот, если идет служащий с пылесосом, он тебя сто раз объедет, чтобы лишний раз не побеспокоить. Сиди себе хоть целую неделю и читай.

Такая вот система притягивания клиента - ни в чем ему не перечить, и во всем - потакать. Неважно, что именно ты продаешь.

Смотрите также
64535
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта