← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Массачусетс

Массачусетс - один из самых "миниатюрных" штатов Америки. Его площадь в 32 раза меньше территории Техаса. Но этот крошечный штат, который можно за полдня объехать на машине, может без ложного пафоса считаться "колыбелью свободной Америки".

А вообще Массачусетс - это сочетание несочетаемого. Будучи исторической гаванью Америки, это одновременно и самый "европейский" штат. Местные жители говорят с легким "британским" акцентом, немного растягивая гласные, а безумно популярные у туристов достопримечательности Массачусетса - Плимут, Салем, Конкорд, Кэмбридж, Провинстаун и проч. - очень похожи на старинные голландские или английские поселения. Нигде, кроме Бостона, кирпичный домик позапрошлого столетия не будет соседствовать с 60-этажным небоскребом. Этот эклектичный город, население которого вместе с пригородами превышает 3 миллиона, является одним из финансовых центров США. Но уже в получасе езды от Бостона ничто не будет напоминать о близости мегаполиса. Фермы, на которых выращивают клюкву, фасоль и кабачки, городки с населением в несколько тысяч человек, пустынные большую часть года пляжи с рыжими дюнами и неуклюжими скалами...

Пуритане, рабы и революционеры

История штата тоже состоит из несочетаемых на первый взгляд компонентов. 21 ноября 1620 года к Кейп-Коду (мыс Трески) причалил корабль "Мейфлауэр" с сотней изнуренных трехмесячным морским путешествием пуритан. Перед окончательной высадкой в Плимуте (гавань на мысе Трески оказалась неудобной) эти суровые, одетые с головы до ног в черное люди подписали знаменитое Мейфлауэрское Соглашение, которое считается первой американской конституцией. В основу этого судьбоносного документа легла идея гражданского согласия - подчинения воле большинства. А через 150 лет именно свободолюбие и непокорность потомков пуритан помогли Америке стать независимой. О Бостонском чаепитии 1773 года расскажет сегодня любой американский школьник. Переодевшись индейцами, 50 бостонцев пробрались на корабли Ост-Индской компании и выбросили в океан сотни ящиков дорогостоящего чая в знак протеста против невыгодной для колоний налоговой политики и ограничений на торговлю с другими странами. Это был первый акт неповиновения англичанам, после которого началась война за независимость. Кстати, девиз штата Массачусетс: "С мечом в руках мы жаждем мира, но только мира под сенью свободы" - тоже пример несколько парадоксального сочетания целей и средств к их достижению.

В Массачусетсе в свое время нашли пристанище не только пуритане, но и представители еще более аскетичной религиозной секты - "шейкеры". Они делили имущество и жили в воздержании от плотских утех. Позже здесь прятались убежавшие из южных штатов чернокожие рабы. В 1832 году в Бостоне возникло первое в Америке организованное Общество Против Рабства, и с помощью тайной системы домов и перевалочный пунктов беглых рабов переправляли в Канаду. Современные жители Массачусетса, несмотря на пуританские корни и новоанглийскую сдержанность, тоже терпимы и космополитичны. Курортное местечко Провинстаун, расположенное неподалеку от Бостона, считается одним из центров американской гей-культуры. В "высокий" сезон (с апреля по октябрь), когда население возрастает с "зимних" 3,5 тыс. чел. до 40 тыс., среди красочной разноязыкой толпы повстречать гетеросексуальную пару - большая редкость.

Чайник, клюква и студенты

Нынешний Массачусетс - штат символов, в первую очередь исторических. Например, главный символ Бостона - позолоченный чайник емкостью более 900 л, служащий вывеской у одной из кофеен в самом центре города. В Плимуте на обозрение выставлены остатки гранитной скалы, у которой, по легенде, высадились первые пуритане. По соседству пришвартован тот самый корабль "Мэйфлауэр", вернее, его точная копия, построенная в 1955 году в Англии и затем совершившая плавание в Америку. За дополнительные 19 долларов можно совершить паломничество на Плимутскую плантацию, где все, включая гидов, говорящих на английском IXVII века и облаченных в одежду первых поселенцев, выглядит в точности как 400 лет назад, когда здесь обитали пилигримы и индейцы племени вампаноаг. Еще один символ штата - клюква, которую в этих краях выращивали с незапамятных времен. Сегодня, помимо лучших интеллектуальных кадров, Массачусетс главный поставщик клюквы в мире, и в каждом штате на День Благодарения традиционная индейка подается с клюквенным соусом с Кейп-Кода.

Жители Массачусетса страшно гордятся своей насыщенной историей и тем еще, что их штат, помимо первых свободолюбивых поселенцев, оказался пионером в других важных областях. В конце ноября 1621 года здесь отпраздновали первый День Благодарения, в 1635 г. в Бостоне открылась первая в Америке бесплатная школа, а в 1636 г. - Гарвардский университет, тоже первый в стране. В 1639 г. в Кеймбридже заработал первый американский печатный станок, а в 1704 г. стала выходить первая регулярная газета, "Бостон ньюс-леттер". В Массачусетсе поставили первый в Америке маяк, пустили первую железную дорогу и в 1897 г. - первое метро, напечатали первую рождественскую открытку. Наконец, в 1876 г. впервые позвонил телефон. Изобретатель Александр Грэм Белл сказал своему помощнику первую фразу в истории человечества, прозвучавшую по телефонным проводам: "Watson, I need you".

От Бостона до Нью-Йорка всего триста с небольшим километров, но нью-йоркцы упорно считают бостонцев провинциалами. И одновременно - снобами, причем самыми неисправимыми во всей Америке. Потому, возможно, что именно здесь появилась первая настоящая американская аристократия, воспетая в романах Генри Джеймса. Про бостонский снобизм ходят анекдоты. Правда, сочинили их, скорее всего, сами же бостонцы, потому что большинство шуток - классический английский юмор, над которым смеется только рассказчик. Одна из самых популярных шуток: "У леди из Бостона спросили, любит ли она путешествовать. "Нет, - ответила она, - ведь я уже на месте". Но уверяю вас, что при личном общении местные жители не производят впечатление чопорных снобов. Они ненавязчиво любезны и умеренно улыбчивы, в отличие от нью-йоркцев, не выглядят замотанными и держатся с достоинством. Но при этом всегда с удовольствием поболтают с вами, подробно объяснят дорогу и еще пожалуются на плохую погоду и многочасовые пробки. К тому же свежую струю вносят студенты - особая достопримечательность Массачусетса. В одном только Большом Бостоне более 70 университетов и колледжей, так что средний возраст жителя этого города составляет не больше 27 лет. Студентов со всего света с яркими рюкзаками, волосами всех цветов радуги и огромными тетрадями под мышкой можно видеть повсюду, и благодаря им штат кажется демократичным и гостеприимным.

В Массачусетсе нельзя спешить, нет смысла приезжать сюда впопыхах, на расписанные по минутам несколько дней. Помимо знаменитых на всю Америку музеев и галерей, нужно непременно оставить время для того, чтобы, притворившись студентом, поваляться на лужайках в кампусе Гарвардского университета, побродить по бесчисленным книжным магазинчикам в студенческом городке Кеймбридже и в одном из них запить усталость чашечкой отменного эспрессо. Нельзя не отведать сладких печеных бобов со свининой (традиционное бостонское блюдо), сливочного кремсупа из моллюсков в съедобной хлебной тарелке, молодой, свежевыловленной трески или здоровенного омара в плавучем рыбном ресторанчике. Эти чисто новоанглийские удовольствия не терпят суеты.

И конечно, нельзя уехать из Бостона, не заглянув в старинный аристократический квартал Бикон-Хилл. Увидев эти узкие улочки, освещенные призрачными газовыми фонарями, особняки XIX века из темного кирпича, тесно прижатые друг к другу, с идиллическими белыми ставнями и цветочными мансардами, вы на время забудете, что находитесь в Америке. И поймете, что бостонцы имеют право быть снобами. Хотя бы чуточку. Досье "Америки"

Название "Массачусетс" происходит от индейского племени Massachusett ("masa" - "большой" и "wachusett" - "гора"). Это ведущий штат Новой Англии, региона на северо-восточном побережье США, в который также входят штаты Нью-Гэмпшир, Вермонт, Мэн, Род-Айленд, Коннектикут. Площадь - 21,5 тыс. кв. км (45-е место), население - более 6 млн. чел. (13-е место). Крупные города: Бостон (столица, ок. 600 тыс. чел.), Вустер.Спрингфилд, Луэлл, Нью-Бедфорд, Кеймбридж. Главные отрасли - машиностроение, радиоэлектроника, торговля, услуги, рыболовство и производство клюквы.

Массачусетс - родина многих знаменитых людей. Это второй президент Америки - Джон Адаме, 35-й президент Джон Кеннеди и 41-й - Джордж Буш . Это философы знаменитого движения трансценденталистов Ральф Эмерсон и Генри Торо, писатели Натаниэль Готорн (автор "Алой буквы") и Генри Джеймс, самая известная американская детская писательница Луиза Мэй Алкот, поэтесса Эмили Дикинсон и лидер движения битников Джэк Керуак, поэт Эдгар По, художник Уинслоу Хомер, актриса Бетт Дэвис, изобретатель Самуэль Морзе (азбука Морзе).

Письмо "нового бостонца"

В Бостоне проживает около 50 тыс. русских. Вот отдельные впечатления от жизни в Массачусетсе моего приятеля Алика Тетрадзе, "бостонца" с почти десятилетним стажем. Алик закончил Грузинский театральный институт, работал главным режиссером тбилисского театра "Белая лошадь". Вскоре после того, как в Тбилиси стали посылать танки из Москвы, уехал к друзьям в Америку. И остался в Бостоне. Первые полтора года работал беби-ситтером, развозчиком цветов, менеджером в ресторане, потом нашел работу переводчика. Сейчас Алик занимается высококвалифицированными переводами, ведет передачу на местном русском радио и сотрудничает с Американским репертуарным театром, куда регулярно приезжают делать постановки и преподавать Олег Табаков и другие именитые русские режиссеры.

"Что мне нравится в Бостоне? Мой дом, который я купил четыре года назад. Экскурсии, которые я вожу по любимому городу. Маленькие бары, где играют джаз. Прохожие, приветливо улыбающиеся, даже если их случайно толкнешь. Вид с моста на центральную часть города. Прогулки на теплоходе по Бостонской бухте...

К русским здесь относятся с уважением: в этом штате хорошо себя зарекомендовали наши программисты, инженеры и проч. Найти работу в Массачусетсе сейчас несложно. Например, очень не хватает программистов. Несколько моих знакомых окончили трехмесячные курсы и сразу устроились на работу с 50 тыс. долларов в год. В некоторых компаниях платят две с половиной тысячи долларов только за то, что ты туда приводишь программиста. Менее квалифицированную работу найти еще проще: во всех магазинах сейчас висят объявления о приеме на работу. Трудно устроиться по специальности режиссерам драматического театра. Поэтому они работают переводчиками. Но я не жалею, что уехал".

Смотрите также
64535
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта