← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Cлучайная работа: Излишне доверительные отношения могут привести к поспешному отъезду

Законодательство США требует, чтобы каждый работодатель детально и с пристрастием в течение трех рабочих дней изучал документы тех, кого собирается принять на работу. После этого каждый работодатель обязан заполнить бланк I-9, подтверждающий право нанятого работника на работу. Не так давно американская межпартийная комиссия по иммиграции призвала к более жесткому контролю в пяти штатах, где живет наибольшее число гастарбайтеров-нелегалов.

Закон

Строже всего порядки в Калифорнии. Закон штата сейчас требует, чтобы кандидаты на получение водительского удостоверения (это важный документ, удостоверяющий личность) доказывали, что они находятся в стране легально. Служба иммиграции и натурализации опубликовала предложение о создании национальной базы данных для борьбы с нелегальной иммиграцией.

Те работодатели, которых Служба иммиграции и натурализации уличит в найме иностранцев, не имеющих разрешения на работу, подвергаются огромным штрафам. Тем не менее, только в одной Калифорнии - штате, где из-за сокращения средств, выделяемых на оборону, произошел резкий скачок безработицы, - нелегально проживает и работает до 300.000 незаконных гастарбайтеров.

Дело в том, что закон совершенно невозможно соблюсти в сезонной индустрии - вроде выращивания фруктов или курортного туризма. В этих отраслях до половины нанятых работает нелегально. Фермеры и владельцы отелей и ресторанов не скрывают, что в случае строгого соблюдения законов - без дешевой, пусть и нелегальной рабочей силы - они просто разорятся.

Закон соблюдается более строго в Калифорнии, в Техасе и во Флориде, которые традиционно являются оплотом нелегальных работников из Мексики и других стран Латинской Америки - таких работников называют мокроспинными. С одной стороны, в этих штатах нетрудно найти прибыльную сезонную работу по сборке и упаковке апельсинов, а с другой - на ферму вполне может наведаться иммиграционная служба.

Санкции

Наибольшая вероятность для властей выявить нелегального работника - это когда Служба внутренних сборов обрабатывает бланк W-4, который должен заполнить каждый, кто приступает к работе. Некоторые находчивые гастарбайтеры пишут в бланке W-4 какую-нибудь придуманную фамилию - на случай, если Служба натурализации и иммиграции, с одной стороны, и Служба внутренних сборов, с другой, будут сверять свои данные. Опасность быть пойманным выше всего в конце налогового года.

Если вы пойманы, вас задержат до рассмотрения дела - это может занять до трех недель. Если к этому времени у вас еще сохранился статус "пребывающего в стране" - то есть срок действия туристической или гостевой визы еще не истек, вам дадут возможность уехать добровольно. Если нет, вас автоматически депортируют с запретом на въезд в США в течении 5 лет, а в некоторых случаях - навсегда.

Social security

Каждый американец мгновенно и наизусть назовет свой social security - номер своей социальной страховки. Обладатели визы J-1 обычно получают свой номер в течение трех недель. Въехавшим в страну по другим визам также удается его получить - для банковских операций, но на соответствующем документе стоит надпись "Не предназначен для трудоустройства".

Из положения можно выйти по-разному. Некоторые, зная, как выглядит девятизначный номер social security (первые три цифры - код штата, вторые две - время, когда соискатель обратился за получением social security, третьи четыре - порядковый номер) просто придумывают его. Другие пользуются реальным номером, но не своим, а позаимствованным у американских друзей или знакомых. Особенно удобно это сделать, если те в данный момент сами нигде не работают, или, например, уехали за границу. Если фальшивый номер будет обнаружен, ваш друг может заявить, что свою карточку потерял и никак не мог ожидать, что какой-то негодяй ее найдет и попытается ею воспользоваться.

В Нью-Йорке работодатели внимательнее относятся к документам, которые предоставляет соискатель работы. Во Флориде - смотрят на это сквозь пальцы. А в Новом Орлеане работодателю не придет в голову проверять подлинность указанного вами номера социального страхования. Столь же мал здесь интерес к зеленой карте. Можно сказать, что сегодня не захватили ее с собой или что ваши документы вам выслали по почте и они вот-вот придут, или что их у вас, того, украли.

Иногда же, наоборот, лучше сразу открыть карты. А то может быть так: работаете вы, работаете - вдруг подходит к вам управляющий и просит заполнить бланк занятости. Уверенный, что все пропало, вы признаетесь, что права на работу у вас нет. И тут выясняется, что это его интересует как раз меньше всего. Ему просто обидно, что вы его пытались прокатить и не сказали правду с самого начала.

Шансы

Довольно реально найти работу по сбору средств для каких-нибудь природоохранных или благотворительных обществ. В большом городе можно попытаться стать сборщиком средств для местного отделения благотворительной организации, занимающейся контролем чистоты водных источников PIRG (Public Interest Research Group).

Другая опора в крупных городах - правда, только для мужчин - фирмы по перевозке мебели. Лучшее время для поиска работы - в самом конце месяца, когда истекает срок аренды жилья, и многие переезжают на другие квартиры. Оплата бывает очень хорошей, $$10-15 в час. Но в целом, чем меньше зарплата, которую предлагает вам хозяин, тем больше шансов, что ваши документы его в принципе не заинтересуют. Меньше всего вопросов задают тем, кто работает за $$3,75 - 4,25 в час наличными, например, в пиццерии или в ресторане, отпускающем обеды на дом.

Но всегда надо вести себя так, словно у вас все бумаги в порядке. Имеет смысл сохранять такой вид и в присутствии своих коллег. Излишне доверительные отношения с товарищами по работе часто приводят к поспешному отъезду.

Работай, где живешь!

Хозяева многих дешевых отелей, где селятся иностранцы, предоставляют - не слишком это афишируя - жилье за то, что постоялец работает уборщиком, горничной, портье, моет посуду или дежурит в камере хранения. Так можно найти работу, например, в университетском городке Флагстафф (Motel de Beau, сразу за вокзалом), а также в районе Большого Каньона. Здесь не только пускают бесплатно в гостиницы, но и платят за работу $$4-6 в час. Иногда объявления о временной работе появляются на досках около молодежных отелей и жилья для туристов. Например, возле Новоорлеанского международного отеля (Marquette House, 2253 Carondelet St, New Orleans), Вашингтонского (округ Колумбия) молодежного отеля на углу 11-й улицы и К-стрит, и Бостонского международного молодежного отеля (12 Hemenway St, Boston). По 4 часа в день, в обмен на ночлег и еду, вы убираетесь в номерах, холлах и моете туалеты, а в остальное время, сытый, выспавшийся - и с крышей над головой - ищете другую, нормальную работу. Некоторые работодатели привлекают внештатную рабочую силу для выполнения нештатных же заданий. Так, отель "Голливудские холмы" в Лос-Анджелесе нанимает - за еду и ночлег - людей в качестве рекламных агентов. Каждый день такой агент едет в аэропорт, встречает прилетающих туристов и убеждает их поселиться именно в "Голливудских холмах". Если удастся завербовать семь человек, к еде и бесплатной койке добавится небольшая денежная премия.

Миссия спасения

По утрам возле Миссии спасения в Сан-Диего, на углу 12-й и Маркет-стрит, выстраивается длинная очередь мужчин - иногда очень выразительной внешности, которые нуждаются в крове и еде. Получить это им удается. Правда, всего на три дня. Дольше в своем приюте - просто так, из соображений благотворительности - миссия не держит. Другое дело, если мужчина изъявит желание потрудиться на ее благо - и попросит записать его в помощники. Но для этого надо аргументированно и проникновенно рассказать о своих мотивах. Поможет, например, исповедь бывшего алкоголика, наркомана или лица, освободившегося из мест не столь отдаленных.

Если вам поверят и примут на должность помощника, работать придется около четырех часов в день. Остальное время будет занимать обязательные ежедневные собрания, на которых изучают Библию, рассказывают о себе и говорят о том, что надо быть хорошим.

Смотрите также
64535
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта