Летняя чилля: как сберечься от жары
Ежегодно, с конца июня по начало августа, в Центральную Азию приходит особый зной. Период, когда солнечный жар становится особо пылким, здесь называют "саратон" или "чилла" (с персидского - "сорок"). В это время, около сорока дней буйствует белёсый солнцепёк, пока, наконец, на смену ему не приходит озолотившееся сезоном августовско-сентябрьское солнышко. Около сорока дней, что длится "чилла", воздух в Узбекистане прогревается до самых высоких температур в году, в отдельных регионах (Навоийская, Бухарская и Сурхандарьинская области) доходя до +55 - +65 градусов по Цельсию на солнце.
Прибывающие в это время в страну туристы, с удивлением взирают на то, как местное население потребляет горячий зелёный чай. Не решаясь повторить подобное, а больше руководствуясь своей собственной логикой, приезжие гости прибегают к холодным крашенным напиткам, пиву или минеральной воде, а потом с ещё большим удивлением отмечают, что пить от этого хочется ещё больше, а местные жители, напившиеся к тому времени горячего питья, блаженствуют от отступившей жажды. Всё правильно: у здешнего монастыря свой устав и свои правила выживания.
И хотя, традиционно, местное население, проживающее в оазисах Узбекистана (например, в Самарканде) спасалось от сильнейшего летнего зноя особенностями своего жилища: пахсовыми стенами (из глины с соломой или камышом) домов, высаженными во дворах деревьями, перекрытием двора виноградником, и арычно-хаузной системой (ныне заброшенной системой уличных каналов и небольших бассейнов во дворах и кварталах), создающей локальный микроклимат, с давних пор в регионе сложилась определённая культура выживания в летнюю жару:
- не ходить под солнцем с непокрытой головой;
- в одежде использовать светлые тона, отражающие солнечный свет, а саму одежду носить свободную из хлопковолокна или льна;
- чаще употреблять специальным образом приготовленное кислое молоко ("чакка" - по-самаркандски) и базилик (в местной культуре называемый "райхон");
- пить прекрасно тонизирующий горячий зелёный чай или разведённую в остывшей кипяченной воде "чакку" с зеленью (местный вариант окрошки);
- для поддержки сердечно-сосудистой системы есть тутовник, абрикос и изюм;
- если нельзя избежать выхода на открытое солнце, класть на плечи влажный платок (марлю);
- по утрам и вечерам охлаждать воздух поливкой своего двора.
Если Вы прибыли, или собираетесь посетить Узбекистан в "чиллю", постарайтесь не ходить по солнцепёку с 12 до 16 часов (в это время, солнце наиболее активно), не прибегайте к алкоголю, пиву, кофе и даже газированным напиткам в самую жару - это только усилит жажду и обезвоживание. Пейте (в тени) горячий зелёный чай или, по крайней мере, прохладную негазированную минеральную воду.
Совет дня: берегите голову!
Спецпредложения авиакомпаний
19.11 | Уральские авиалинии | Москва - Фергана | от 13 716 руб |
19.11 | Уральские авиалинии | Самарканд - Москва | от 19 162 руб |
19.11 | Уральские авиалинии | Москва - Самарканд | от 11 478 руб |
18.11 | S7 | Ташкент - Новосибирск | от 20 116 руб |
18.11 | S7 | Новосибирск - Ташкент | от 8 493 руб |
17.11 | Utair | Москва - Ташкент | от 13 431 руб |
14.11 | Uzbekistan Airways | Москва - Самарканд | от 12 872 руб |
14.11 | Uzbekistan Airways | Наманган - Москва | от 14 010 руб |
14.11 | Uzbekistan Airways | Москва - Наманган | от 12 142 руб |
14.11 | Uzbekistan Airways | Фергана - Москва | от 14 010 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах