Культура Узбекистана: личный опыт
Еда в Узбекистане вообще очень дешевая, зависит, конечно, от места и заведения, но средний чек за хороший полноценный обед - 100 рублей. Есть можно везде, если позволяет личный уровень брезгливости - я, совершенно не брезгливый человек, например, но на улицах не ел. Не потому, что мне было это неприятно, а потому что просто не видел там ничего, что хотелось бы съесть - у узбеков не лучшая кухня в мире - она невероятно жирная да и просто мне не особо понравилась, даже плов, о котором я был наслышан ещё до поездки.
Начну, конечно с хлеба, точнее лепешки из тандыра. Его тут едят со всем и все время. Продают исключительно из старых советских колясок. Если лепешка свежая, то смело заявляю - вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Даже стамбульская выпечка тут меркнет. Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, это, как правило, не меньше половины целой лепешки.
Второй по популярности едой, как мне показалось, является самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Наша треугольная и представляет собой просто пирожок с мясом и луком из духовки. Узбекская самса же всегда делается в тандыре и круглой формы. Вкусная невероятно!!
Ещё здесь распространены шашлычки. В районах, где течет река, очень популярна рыба: змееголов, сазан, пестрая рыба. Её также готовят прям на улице в масле.
Главный суп - лагман. Самый вкусный лагман был недалеко от троллейбусной остановки в Хиве. Вообще, лагман сложно назвать супом - это скорее макароны с мясной подливой и овощами.
Халиса - это, как я понял, мясное блюдо с пшеницей и нутом. Готовят по праздникам в больших казанах прям в земле
Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки - они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани
Ну и конечно фрукты - прежде всего дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле - только бесплатно
Узбекистан - хорошо тем, у кого стальные нервы! В столице более меннее все прикрыто "белым покрывалом", но в городах близ лежащих твориться невообразимое! Газа, воды, отопления - нет! Люди готовят пищу на улице на дровах (есть фото, кто не верит), кругом мусор. Видно, когда-то были хорошие города, а теперь...
Зато местные чиновнки - все пузатые и довольные!
Я видела узбекский "гюль-бадан" по тв, а то, что происходит на самом деле, никому не показывают.
Спецпредложения авиакомпаний
23.03 | Utair | Самара - Ташкент | от 10 726 руб |
23.03 | Uzbekistan Airways | Санкт-Петербург - Ташкент | от 13 971 руб |
23.03 | Uzbekistan Airways | Ташкент - Москва | от 16 890 руб |
23.03 | Uzbekistan Airways | Москва - Ташкент | от 6 798 руб |
16.03 | S7 | Москва - Ургенч | от 17 117 руб |
12.03 | Uzbekistan Airways | Иркутск - Наманган | от 4 385 руб |
12.03 | Азимут | Сочи - Самарканд | от 2 748 руб |
10.03 | Уральские авиалинии | Сочи - Наманган | от 12 254 руб |
10.03 | Uzbekistan Airways | Сочи - Ташкент | от 12 419 руб |
10.03 | Уральские авиалинии | Сочи - Ташкент | от 13 244 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах