Культура Узбекистана: личный опыт
Еда в Узбекистане вообще очень дешевая, зависит, конечно, от места и заведения, но средний чек за хороший полноценный обед - 100 рублей. Есть можно везде, если позволяет личный уровень брезгливости - я, совершенно не брезгливый человек, например, но на улицах не ел. Не потому, что мне было это неприятно, а потому что просто не видел там ничего, что хотелось бы съесть - у узбеков не лучшая кухня в мире - она невероятно жирная да и просто мне не особо понравилась, даже плов, о котором я был наслышан ещё до поездки.
Начну, конечно с хлеба, точнее лепешки из тандыра. Его тут едят со всем и все время. Продают исключительно из старых советских колясок. Если лепешка свежая, то смело заявляю - вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Даже стамбульская выпечка тут меркнет. Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, это, как правило, не меньше половины целой лепешки.
Второй по популярности едой, как мне показалось, является самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Наша треугольная и представляет собой просто пирожок с мясом и луком из духовки. Узбекская самса же всегда делается в тандыре и круглой формы. Вкусная невероятно!!
Ещё здесь распространены шашлычки. В районах, где течет река, очень популярна рыба: змееголов, сазан, пестрая рыба. Её также готовят прям на улице в масле.
Главный суп - лагман. Самый вкусный лагман был недалеко от троллейбусной остановки в Хиве. Вообще, лагман сложно назвать супом - это скорее макароны с мясной подливой и овощами.
Халиса - это, как я понял, мясное блюдо с пшеницей и нутом. Готовят по праздникам в больших казанах прям в земле
Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки - они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани
Ну и конечно фрукты - прежде всего дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле - только бесплатно
Узбекистан - хорошо тем, у кого стальные нервы! В столице более меннее все прикрыто "белым покрывалом", но в городах близ лежащих твориться невообразимое! Газа, воды, отопления - нет! Люди готовят пищу на улице на дровах (есть фото, кто не верит), кругом мусор. Видно, когда-то были хорошие города, а теперь...
Зато местные чиновнки - все пузатые и довольные!
Я видела узбекский "гюль-бадан" по тв, а то, что происходит на самом деле, никому не показывают.
Спецпредложения авиакомпаний
12.11 | Победа | Самарканд - Москва | от 7 685 руб |
07.11 | Ред Вингс (Red Wings Airlines) | Махачкала - Ташкент | от 18 567 руб |
28.06 | S7 | Новосибирск - Ташкент | от 5 562 руб |

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах