← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Ватикана

На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые "церковные" меню.

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина", "пекорино" и др).

Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне". Отдельного внимания заслуживают десерты - такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь - его готовят, в основном, для туристов. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других "церковных" вин.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
21

Адриатические каникулы

Мой выбор пал на Италию. С обязательным посещением Колизея. Тур я выбрал - Адриатические каникулы. Это комбинированный тур. Сочетает экскурсии с отдыхом на море. Читать дальше →
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах