Культура Вьетнама: личный опыт
Основной язык в стране – вьетнамский. В туристических местах вьетнамцы неплохо говорят на английском, но в целом, английский не очень популярен – чуть в сторону от популярных троп и приходится объясняться жестами.
В Муйне и Нячанге, которые оккупированы русскими туристами, многие вьетнамцы говорят по-русски лучше, чем по-английски, вплоть до того, что пытаясь выяснить что-то на английском, мы нередко слышали в ответ фразу "может быть вы по-русски говорите?".
Причём по-русски многие из них говорят очень хорошо – многие учились в России, а также у русских (точнее советских) преподавателей во Вьетнаме.
В этих городах подавляющее большинство рекламы, тур-фирм, названий и меню в ресторанах дублируется на русском. Даже в индийском ресторане нам принесли меню, в котором привычные нам названия индийских блюд были исковерканы русским переводом.
Вот здесь совсем неоднозначные выводы - с одной стороны, мы встречали множество доброжелательных вьетнамцев, и не только каучсерферов, но и простых местных жителей. С другой - нередко встречались и безразличные, с хмурыми лицами, и вовсе озлобленные чем-то.
Даже в туристическом сервисе, где казалось бы, доход напрямую завязан на отношение к туристам, далеко не все это принимают. Есть, например, такие, кто отлично владеет русским, гостеприимен, улыбчив - так было, в основном, с гидами в Муйне и Нячанге. Или велорикши, предлагающие покатать по городу - сплошь и рядом расплывались в улыбке и не противились фото
А бывало и такое, что даже в отеле на ресепшене или на вокзале в кассе, нас просто не понимали и даже не пытались понять. От нас просто лениво отмахивались и ничего не хотели решать - им проще было не продать номер в отеле или билет на автобус и продолжить ковырять в носу, чем постараться как-то понять белого туриста, помочь ему и при этом самому заработать.
Так, однажды, мимо нас промчался туристический автобус (опоздавший, к слову, на 40 минут). Мы стояли прямо на дороге и даже помахали водителю билетами, но он, почему-то, проигнорировал нас, хотя трансфер от отеля был оговорен. Когда же мы, несясь на скорости, втроем на мопеде с сотрудником турфирмы и рюкзаками, догнали автобус, водитель очень ругался, утверждая, что не видел нас :)
В сфере продажи, те продавцы, у которых мы что-то покупали, улыбались, или, по-крайней мере, не отворачивались от камеры, а многие реагировали в стиле - "не покупаете, так и фотографировать нечего"
В Сайгоне мы встретились с разными каучсерферами - доброжелательными, внимательными ребятами, интересующимися другой культурой, и отлично провели время вместе.
Если не говорить о самих вьетнамцах, то мы встречались и с русскими ребятами, кто-то давно уже живет во Вьетнаме целиком и полностью в него влюбленный, а кто-то как и мы путешествовал, и с теми и другими мы с удовольствием проводили время вместе, болтали, ужинали, пили кофе.
Самое популярное блюдо во Вьетнаме – это суп Фо, с рисовой лапшой, ростками бобов, мятой и базиликом. Обычно, он делается с говядиной, также бывает с курицей и рыбой, но в основе, при этом, чаще всего, всё также, используется говяжий бульон.
Вьетнамцы не представляют себе обеда без риса, он полагается здесь, практически к любому блюду, а уж сколько здесь его сортов.
Кроме риса, вьетнамцам не чужды и хлебобулочные изделия – чувствуются последствия французской колонизации. Довольно популярны различные кондитерские с разнообразной выпечкой и французскими багетами. Последние особенно популярны – нередко, в магазинах мы видели очереди, выстраивающиеся, чтобы ухватить горячий хлеб прямо из печки. Продают их также и на рынках, особым спросом пользуются минибагеты.
Стоит заметить, что в туристических местах, вьетнамская кухня очень разнообразная – здесь можно попробовать и стейки из крокодила или страуса, съесть сердце кобры, лягушачьи лапки, не говоря уже о разнообразии морепродуктов. Мы пробовали лягушек и мясо крокодила :)
Ещё одно популярное блюдо – это "hot pot" (горячий горшок). Точнее, это даже не блюдо, а целый процесс, который заключается в увлекательном самостоятельном приготовлении супа прямо за столом, в горшочке на газовой плитке. Мы ели их с морепродуктами и рыбой, но хот поты с говядиной, опять же, пользуются большей популярностью.
В основном же, вьетнамские блюда (за исключением многочисленных морепродуктов и рыбы), которыми каждый день питаются местные жители – на любителя
Вьетнам, безусловно, понравится любителям фруктов – их выбор здесь раза в 1.5 больше, чем в Таиланде. Продают их во фруктовых лавках или с рук/велосипедов, мы объедались розовыми и звёздными (йогуртовыми) яблоками, дурианами, мангостинами, рамбутанами и манго, попробовали 2 новых фрукта – сахарное яблоко (черимория) и разновидность дыни с непроизносимым названием
На местных рынках торговцы, иногда, называли нам, как иностранцам, цены раза в 2 выше. Чтобы узнать реальную цену мы, обычно, спрашивали у покупателей, и нередко, в этом случае продавцы начинали ругаться на таких подсказчиков, мешающим им делать бизнес.
Так например, в Далате нам отказались продать клубнику по цене для местных – по их логике оказалось, что лучше вообще не продать товар, чем продать его европейцу по обычной цене.
К счастью, далеко не все продавцы такие, и обычно мы покупали фрукты по адекватным ценам.
В сетевых супермаркетах цены на фрукты тоже хорошие, порой, ниже чем на рынках. Так, например, в Далате есть "Big C", известный нам еще по Таиланду – овощи/фрукты/морепродукты там и местные покупают, значит цены оправданы. Кстати, цены на фрукты, в целом, во Вьетнаме ниже, чем в Тае.
Вьетнам – это настоящий рай для кофеманов, потребление кофе здесь возведено здесь в ранг культа. Существует даже традиционный способ приготовления этого притягательного напитка, в двух словах и не опишешь – в ближайшее время выпустим отдельную статью про кофейные традиции Вьетнама, где все расскажем обо всём подробно (чтобы не пропустить, не забудьте подписаться на обновления блога).
Забегая вперед, хочется сказать, что мы вовсе не кофеманы, в обычной жизни кофе пьём довольно редко, раз в 1-2 недели и чаще капучино и мокку. Но в этой поездке нас "накрыло" )) выпивали по 2 чашки в день, и с собой прикупили пару килограмм :)
Вьетнамцы знают толк в кофе, пьют его очень крепким, в маленьких дозах, чаще всего со сгущенкой и почти всегда – со льдом
Мы же, не привыкшие к такой крепости, его почти всегда немного разбавляли.
Ах, да – что нам ещё очень понравилось, так это то, что при заказе кофе, практически везде, бесплатно приносят зелёный чай, или 2 чашки или целый чайник
У Вьетнама множество достоинств. Это и наличие памятников старины, и достаточно хороший пляжный отдых, и доброжелательное отношение местных жителей, и, что не маловажно, все довольно дёшево. Не прошло и года после поездки на юг Вьетнама, как возникло желание посетить эту щедрую и доброжелательную страну еще раз. И наше желание не случайно: такой гармоничной и вкусной кухни, как во Вьетнаме, мы раньше нигде не встречали. Очень хочется вновь отведать супа фо, полакомиться креветками и лобстерами (особенно нам понравились креветки в кляре с кунжутными семенами), кальмарами и барракудой, которые одинаково хороши запеченными на гриле или в фольге. Нашему десятилетнему сыну по вкусу пришлись ракушки и мидии. В ресторане "Два колеса", самым лучшим на наш взгляд в Муй Не, он подружился с поваром, и тот учил ребенка, как правильно готовить морепродукты.
Во Вьетнаме очень вкусные фрукты! Именно там я впервые поняла всю прелесть манго. Ананасы белого цвета и на вкус безумно сладкие, без кислинки. Фруктовый салат в кафе обойдется вам примерно в 1 - 1,5 доллара. Понравились плоды хлебного дерева, мангустины и памело. Теперь памело мы всегда покупаем у себя дома. Десерты просто супер! Пробовали блинчики, фаршированные ананасом, бананом и манго, залитые шоколадным соусом? Настоятельно рекомендую. В Сайгоне рядом с автовокзалом продают всевозможные пирожные, булочки и круассаны.
Нельзя не упомянуть о вьетнамском кофе. Очень хорош на вкус! Густой, обволакивающий, маслянистый. У нас такого не продают.Всем, кто решил стать гостем Вьетнама, желаю приятного отдыха и приятного аппетита!
Спецпредложения авиакомпаний
23.11 | MAI | Новосибирск - Ханой | от 47 900 руб |
23.11 | MAI | Новосибирск - Ханой | от 87 100 руб |
27.10 | China Southern | Москва - Хошимин | от 48 704 руб |
25.09 | Turkmenistan Airlines | Москва - Хошимин | от 58 403 руб |
23.09 | China Southern | Москва - Нячанг | от 47 291 руб |
06.09 | China Eastern | Казань - Хошимин | от 28 748 руб |
06.09 | China Eastern | Казань - Хошимин | от 47 594 руб |
29.08 | China Eastern | Санкт-Петербург - Хошимин | от 59 300 руб |
16.03 | Qatar | Москва - Хошимин | от 60 113 руб |
12.03 | Emirates | Москва - Хошимин | от 86 000 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах