← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Культура Вьетнама: личный опыт

В Муйне и Нячанге многие говорят по-русски

март 2014 | alexeygl

Основной язык в стране – вьетнамский. В туристических местах вьетнамцы неплохо говорят на английском, но в целом, английский не очень популярен – чуть в сторону от популярных троп и приходится объясняться жестами.

В Муйне и Нячанге, которые оккупированы русскими туристами, многие вьетнамцы говорят по-русски лучше, чем по-английски, вплоть до того, что пытаясь выяснить что-то на английском, мы нередко слышали в ответ фразу "может быть вы по-русски говорите?".

Причём по-русски многие из них говорят очень хорошо – многие учились в России, а также у русских (точнее советских) преподавателей во Вьетнаме.

В этих городах подавляющее большинство рекламы, тур-фирм, названий и меню в ресторанах дублируется на русском. Даже в индийском ресторане нам принесли меню, в котором привычные нам названия индийских блюд были исковерканы русским переводом.

Наши впечатления о Вьетнаме

Люди Вьетнама

март 2014 | alexeygl

Вот здесь совсем неоднозначные выводы - с одной стороны, мы встречали множество доброжелательных вьетнамцев, и не только каучсерферов, но и простых местных жителей. С другой - нередко встречались и безразличные, с хмурыми лицами, и вовсе озлобленные чем-то.

Даже в туристическом сервисе, где казалось бы, доход напрямую завязан на отношение к туристам, далеко не все это принимают. Есть, например, такие, кто отлично владеет русским, гостеприимен, улыбчив - так было, в основном, с гидами в Муйне и Нячанге. Или велорикши, предлагающие покатать по городу - сплошь и рядом расплывались в улыбке и не противились фото

А бывало и такое, что даже в отеле на ресепшене или на вокзале в кассе, нас просто не понимали и даже не пытались понять. От нас просто лениво отмахивались и ничего не хотели решать - им проще было не продать номер в отеле или билет на автобус и продолжить ковырять в носу, чем постараться как-то понять белого туриста, помочь ему и при этом самому заработать.

Так, однажды, мимо нас промчался туристический автобус (опоздавший, к слову, на 40 минут). Мы стояли прямо на дороге и даже помахали водителю билетами, но он, почему-то, проигнорировал нас, хотя трансфер от отеля был оговорен. Когда же мы, несясь на скорости, втроем на мопеде с сотрудником турфирмы и рюкзаками, догнали автобус, водитель очень ругался, утверждая, что не видел нас :)

В сфере продажи, те продавцы, у которых мы что-то покупали, улыбались, или, по-крайней мере, не отворачивались от камеры, а многие реагировали в стиле - "не покупаете, так и фотографировать нечего"

В Сайгоне мы встретились с разными каучсерферами - доброжелательными, внимательными ребятами, интересующимися другой культурой, и отлично провели время вместе.

Если не говорить о самих вьетнамцах, то мы встречались и с русскими ребятами, кто-то давно уже живет во Вьетнаме целиком и полностью в него влюбленный, а кто-то как и мы путешествовал, и с теми и другими мы с удовольствием проводили время вместе, болтали, ужинали, пили кофе.

Наши впечатления о Вьетнаме

О вьетнамской кухне

март 2014 | alexeygl

Самое популярное блюдо во Вьетнаме – это суп Фо, с рисовой лапшой, ростками бобов, мятой и базиликом. Обычно, он делается с говядиной, также бывает с курицей и рыбой, но в основе, при этом, чаще всего, всё также, используется говяжий бульон.

Вьетнамцы не представляют себе обеда без риса, он полагается здесь, практически к любому блюду, а уж сколько здесь его сортов.

Кроме риса, вьетнамцам не чужды и хлебобулочные изделия – чувствуются последствия французской колонизации. Довольно популярны различные кондитерские с разнообразной выпечкой и французскими багетами. Последние особенно популярны – нередко, в магазинах мы видели очереди, выстраивающиеся, чтобы ухватить горячий хлеб прямо из печки. Продают их также и на рынках, особым спросом пользуются минибагеты.

Стоит заметить, что в туристических местах, вьетнамская кухня очень разнообразная – здесь можно попробовать и стейки из крокодила или страуса, съесть сердце кобры, лягушачьи лапки, не говоря уже о разнообразии морепродуктов. Мы пробовали лягушек и мясо крокодила :)

Ещё одно популярное блюдо – это "hot pot" (горячий горшок). Точнее, это даже не блюдо, а целый процесс, который заключается в увлекательном самостоятельном приготовлении супа прямо за столом, в горшочке на газовой плитке. Мы ели их с морепродуктами и рыбой, но хот поты с говядиной, опять же, пользуются большей популярностью.

В основном же, вьетнамские блюда (за исключением многочисленных морепродуктов и рыбы), которыми каждый день питаются местные жители – на любителя

Вьетнам, безусловно, понравится любителям фруктов – их выбор здесь раза в 1.5 больше, чем в Таиланде. Продают их во фруктовых лавках или с рук/велосипедов, мы объедались розовыми и звёздными (йогуртовыми) яблоками, дурианами, мангостинами, рамбутанами и манго, попробовали 2 новых фрукта – сахарное яблоко (черимория) и разновидность дыни с непроизносимым названием

На местных рынках торговцы, иногда, называли нам, как иностранцам, цены раза в 2 выше. Чтобы узнать реальную цену мы, обычно, спрашивали у покупателей, и нередко, в этом случае продавцы начинали ругаться на таких подсказчиков, мешающим им делать бизнес.

Так например, в Далате нам отказались продать клубнику по цене для местных – по их логике оказалось, что лучше вообще не продать товар, чем продать его европейцу по обычной цене.

К счастью, далеко не все продавцы такие, и обычно мы покупали фрукты по адекватным ценам.

В сетевых супермаркетах цены на фрукты тоже хорошие, порой, ниже чем на рынках. Так, например, в Далате есть "Big C", известный нам еще по Таиланду – овощи/фрукты/морепродукты там и местные покупают, значит цены оправданы. Кстати, цены на фрукты, в целом, во Вьетнаме ниже, чем в Тае.

Наши впечатления о Вьетнаме

Вьетнамцы знают толк в кофе

март 2014 | alexeygl

Вьетнам – это настоящий рай для кофеманов, потребление кофе здесь возведено здесь в ранг культа. Существует даже традиционный способ приготовления этого притягательного напитка, в двух словах и не опишешь – в ближайшее время выпустим отдельную статью про кофейные традиции Вьетнама, где все расскажем обо всём подробно (чтобы не пропустить, не забудьте подписаться на обновления блога).

Забегая вперед, хочется сказать, что мы вовсе не кофеманы, в обычной жизни кофе пьём довольно редко, раз в 1-2 недели и чаще капучино и мокку. Но в этой поездке нас "накрыло" )) выпивали по 2 чашки в день, и с собой прикупили пару килограмм :)

Вьетнамцы знают толк в кофе, пьют его очень крепким, в маленьких дозах, чаще всего со сгущенкой и почти всегда – со льдом

Мы же, не привыкшие к такой крепости, его почти всегда немного разбавляли.

Ах, да – что нам ещё очень понравилось, так это то, что при заказе кофе, практически везде, бесплатно приносят зелёный чай, или 2 чашки или целый чайник

Наши впечатления о Вьетнаме

В Сайгоне прилично говорят на английском

2008 | dymov_alex
Насколько помню, в городе прилично говорят по-английски, по крайней мере, в отеле, заведениях питания и магазинах проблем не было. Акцент необычен, конечно, и сильно отличается от моего рязанского английского, но понять можно.
Читать историю полностью

Рестораны во Вьетнаме: особенности и цены

ноябрь 2008 | donz-ru
Мы ели всегда в приглянувшихся ресторанчиках и кафешках. В большинство из них можно даже прийти со своим бухлом и едой, чтобы ее приготовили, но это лучше уточнить. Средний счет на двоих с напитками был примерно 150 тысяч донгов, то есть 10 баксов. Но можно и только что шевелившего усами килограммового лобстера отведать за 80 долларов. Хотя дешевле было бы купить этого лобстера на рынке и попросить его приготовить. Из местного бухла рекомендую ром за 15000 донгов (в некоторых местах стоил 30000). Пьется нормально, как чистоганом, так и с колой. Ну, а цена...:) Я даже домой две бутылки захватил, правда, одна по дороге разбилась в багаже. Из пива мне более всего понравилось Saigon Green, легкий светлый пивасик. Самое популярное вроде Tiger, тоже ничего.
Читать историю полностью

Гармония вкуса или кухня Вьетмана

март - апрель 2007 года | Елена

У Вьетнама множество достоинств. Это и наличие памятников старины, и достаточно хороший пляжный отдых, и доброжелательное отношение местных жителей, и, что не маловажно, все довольно дёшево. Не прошло и года после поездки на юг Вьетнама, как возникло желание посетить эту щедрую и доброжелательную страну еще раз. И наше желание не случайно: такой гармоничной и вкусной кухни, как во Вьетнаме, мы раньше нигде не встречали. Очень хочется вновь отведать супа фо, полакомиться креветками и лобстерами (особенно нам понравились креветки в кляре с кунжутными семенами), кальмарами и барракудой, которые одинаково хороши запеченными на гриле или в фольге. Нашему десятилетнему сыну по вкусу пришлись ракушки и мидии. В ресторане "Два колеса", самым лучшим на наш взгляд в Муй Не, он подружился с поваром, и тот учил ребенка, как правильно готовить морепродукты.

Читать дальше Скрыть отзыв

В среднем ужин на троих (суп из краба, салат, креветки, барракуда, свежевыжатый сок и пиво) обходился в 10-15 долларов. За ужин на шестерых (к вышеперечисленному прибавьте вино и лобстера) пришлось "выложить" аж 30 долларов! Почти месяц на гарнир ели рис, и он нисколько нам не надоел. Блюда совсем не острые, добавляешь перца ровно столько, сколько считаешь нужным. В изобилии всяческая зелень. Из мяса в основном говядина и свинина.

Во Вьетнаме очень вкусные фрукты! Именно там я впервые поняла всю прелесть манго. Ананасы белого цвета и на вкус безумно сладкие, без кислинки. Фруктовый салат в кафе обойдется вам примерно в 1 - 1,5 доллара. Понравились плоды хлебного дерева, мангустины и памело. Теперь памело мы всегда покупаем у себя дома. Десерты просто супер! Пробовали блинчики, фаршированные ананасом, бананом и манго, залитые шоколадным соусом? Настоятельно рекомендую. В Сайгоне рядом с автовокзалом продают всевозможные пирожные, булочки и круассаны.

Нельзя не упомянуть о вьетнамском кофе. Очень хорош на вкус! Густой, обволакивающий, маслянистый. У нас такого не продают.Всем, кто решил стать гостем Вьетнама, желаю приятного отдыха и приятного аппетита!

Еда на курорте Фантхьет

26.11.07 - 07.12.07 | Анастасия
Во Вьетнаме нет отелей системы "все включено", поэтому ужинать вы будете в ресторанах. Приезжаете (или идете) в туристическую зону Муй Не. Выбираете понравившийся ресторан. Я рекомендую "Форестер" (русский менеджер Марина, хорошая кухня, живая музыка, уютная атмосфера, собственный SPA-салон со скидками). У каждого ресторана собственный бассейн или ледник со свежими морепродуктами. Показываете пальцем на понравившийся объект. При вас его взвешивают и относят на гриль. Все. Приятного аппетита. Особенно стоит отметить королевских креветок (15-20 см) и лягушек. А вот крокодил и змея восторга не вызвали. Из черепахи можно есть только суп. Местные напитки - далатское вино (200000 донгов в ресторане и 40000 в магазине). Пиво Tiger покупайте в магазине по 9000 донгов, в минибаре номера и баре отеля в 4 раза дороже. Забивайте холодильник и целый день балдейте на пляже.

Спецпредложения авиакомпаний

16.04 Turkish Airlines Москва - Хошимин от 46 692 руб
04.04 ИрАэро Иркутск - Ханой от 15 470 руб
25.03 Turkmenistan Airlines Москва - Хошимин от 32 308 руб
16.03 Qatar Москва - Хошимин от 60 113 руб
12.03 Emirates Москва - Хошимин от 86 000 руб
13.02 China Eastern Москва - Хошимин от 51 124 руб
27.01 Turkish Airlines Казань - Ханой от 56 583 руб
21.01 Qatar Москва - Хошимин от 65 577 руб
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах