← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Возможности: Врач может начать с нянечки, а химик-технолог - с лаборантки

За весь прошлый год, по данным Федеральной миграционной службы России, в Канаду на временную работу уехали 789 человек. На самом деле их, конечно, гораздо больше.

Дело в том, что для трудоустройства россиян в Канаде - как временного, так и постоянного - есть несколько каналов. Что касается временной работы, во-первых, есть множество российских фирм, объявляющих о том, что они могут нашему человеку в этом деле посодействовать. Во-вторых, индивидуальные контракты, которые человек заключает с работодателем самостоятельно. А если говорить о постоянной работе, канадское правительство регулярно составляет специальные планы профессиональной иммиграции.

Временная работа

Трудоустроиться в Канаде, человек, в принципе, может сам. Для этого надо только найти себе персонального работодателя, который согласился бы не только оформить вам разрешение на работу (Employment Authorization), в Квебеке это называется Validationd dХemploy assure, но и доказал бы местным властям, что это просто необходимо.

Если у вас нет в Канаде родственников или знакомых, которые могли бы найти такого человека и замолвить за вас словечко, то надо обращаться к иммиграционным консультантам, которые сделают то же самое за гонорар. Ученые в области естественных и точных наук, преподаватели вузов легко устанавливают подобные - необходимые контакты через Интернет, а также во время коротеньких поездок по грантам и по обмену.

Когда такой работодатель найден, он идет в местное отделение органов по трудоустройству (Canada Employment Center), посылает декларацию о том, что представляет собой его бизнес и о том, на какую позицию он хочет взять иностранца. В доказательство того, что ни один канадец занять эту вакансию не согласился, работодатель должен показать опубликованные в местной печати объявления и принести справку с биржи труда - что он им эту вакансию показывал, и они ее объявляли - но так же безрезультатно.

Canada Employment Center может, конечно, заартачиться, и объявить поиск нужного специалиста по всей стране. Но обычно этого не происходит, и, подождав для приличия месяц-другой, искомое согласие на предоставление рабочего места (Confirmation of Offer of Employment), центр по трудоустройству выдает работодателю на руки. Иностранцу высылается разрешение на работу - форма 1251. Будущий работодатель высылает ее вам в Россию, и вы идете в посольство или в консульство.

Дадут ли вам визу - это еще неизвестно. У службы иммиграции Канады свои представления о том, кого можно впускать в страну, а кого - нет.

Не надо оформлять временное разрешение на работу в Канаде дипломатам, сотрудникам представительств иностранных государств, аккредитованным в стране служителям культа, приехавшим с религиозной миссией, артистам (если в группе не менее 15 человек) и спортсменам (кроме судей), морякам (у тех - свой паспорт, сотрудникам информационных агентств (а у этих - аккредитация).

Постоянная работа

Канадское правительство составляет специальные планы профессиональной иммиграции для граждан из других стран. Но делает оно это вовсе не из человеколюбия, а исключительно из меркантильных интересов: пусть в страну приедут самые продвинутые и самые энергичные - и своим трудом поспособствуют канадскому процветанию.

Так что профессионалу расслабляться по приезде в страну кленового листа не стоит. Первым делом, вы обкладываетесь справочниками и газетами, находите все биржи труда, рекрутинговые агентства и фирмы по трудоустройству и шлете туда свое резюме. Второй блок источников - профессиональные ассоциации и союзы. В Канаде сильная профессиональная корпоративность, поэтому, если вы инженер, есть смысл обратиться в ассоциацию инженеров, если водопроводчик - в союз работников коммунального хозяйства. Сообщив в сопроводительном письме, что их (вашего) полку прибыло, вы шлете им и резюме с просьбой помочь подыскать для коллеги (то есть для вас) что-нибудь по специальности.

Ну, и наконец, никто не мешает по тому же справочнику выяснить координаты менеджеров по кадрам всех фирм и контор вашего профиля - и тоже сообщить им о себе. На сто писем (или факсов) вам придет девяносто ответов с панегириками вашему образованию, опыту и профессиональной подготовке - и с извинениями: в настоящее время финансовое положение нашей фирмы таково, что мы, к сожалению, не можем взять вас на работу. Десять писем попросят вас перезвонить, три пригласят на собеседование, а в одном, может быть, предложат что-то, что станет вашей первой работой на новом континенте.

В пакете услуг по адаптации, предлагаемом многими иммиграционными фирмами - не только помощь в оформлении SIN (Social Insurance Number) - карточки социального страхования, без которой никакой работодатель вас не возьмет, но и помощь в быстром трудоустройстве на временную неквалифицированную работу (около $1.000 в месяц) и помощь в составлении грамотного резюме, которое бы привлекло работодателя.

Дипломы большинства старых, известных московских, питерских, свердловских, воронежских, а также киевских, харьковских, донецких вузов в Канаде признаются - есть такой специальный список, куда включены все, так сказать, лицензированные в Канаде бывшие советские вузы. Если же вас угораздило окончить учебное заведение с не слишком громким именем - на вас (или на вашем адвокате) лежит благородная миссия по выводу этого забытого Богом учебного заведения на мировую арену. Адвокат едет в вуз, собираются необходимые документы (год создания, номенклатура специальностей, численность профессорско-преподавательского состава) - и вот ваш родной вуз признан в Канаде.

Однако надеяться на то, что, увидев ваш диплом, вас сразу возьмут супервайзером или менеджером, - не стоит. Но и мыть тарелки в уличном кафе тоже не обязательно. Химику-технологу, кандидату наук со знанием языка вполне реально начать с должности лаборанта на какой-нибудь лакокрасочной фирме. Через два года он имеет шанс получить кусочек собственной темы. Механик по судовым дизелям может начать с автосервиса, врач - с ухода за больными, медсестра - с присмотра за детьми.

Если изнурительный труд по поиску работы не даст результатов, и вы сможете документально - с письмами-отказами на руках - доказать, что вы пытаетесь найти место, но вам везде отказывают, через какое-то время можно подавать на пособие. Однако еще не факт, что вам его так и назначат. Желая приучить новых переселенцев к мысли о том, что они ехали сюда не пенсию получать, а трудиться на, правительство Канады делает все, чтобы получить это пособие стало как можно труднее, а сумма его все время снижается. Так, в Онтарио иногда могут назначить $6.000 в год, но за это надо будет регулярно ходить на общественные работы - подметать улицы, мыть окна и стены в присутственных местах.

Отобранные рабочие

Вообще-то они (selected Workers) относятся к независимым иммигрантам. По этой линии в год в Канаду въезжает около 30 тысяч квалифицированных специалистов, которые призваны поддержать ее народное хозяйство. В списке - химики, зубные врачи, металлурги, врачи-реабилитологи. Хотя, естественно, обладание той или иной из этих специальностей вовсе не означает, что вас и в самом деле возьмут на работу в Канаду. Надо пройти конкурсный отбор по известной системе баллов. Во-первых, образование: каждый класс - один балл, во-вторых - профессиональная подготовка, затем - стаж, востребованность профессии, согласие (или отказ) отправиться на проживание в не слишком развитые районы Канады; возраст (после 45 лет за каждый лишний прожитый год начинают вычитать по два балла), владение английским и французским языками; наличие родственников в Канаде. Если они есть и оформили документ о том, что будут вас финансово поддерживать, - это очень хорошо.

Нелегалы

Люди, рвущиеся к работе, не имея на это официального разрешения, приличной - квалифицированной - работы, скорее всего не найдут. А вот занятие, не требующее серьезной квалификации - пожалуйста. В местных газетах множество объявлений. О том, что нужны сиделки - нежные и заботливые. Няни - на целый день, некурящие, с проживанием - но и с рекомендациями. Водители грузовиков для поставок продовольствия - опытные, с собственным транспортом. Уборщики - на полный рабочий день, тоже со своим транспортом, и платить им будут $$7-9 в час плюс питание и премии. Уборщики для работы по вызову, с 8 утра до 12 дня, по понедельникам, средам и пятницам - за $8 в час. Разнорабочие для маленького предприятия, работающего с металлом, опыта не нужно. Разносчик утренних газет. Если у вас есть маленький грузовик или мини-фургон, вы хорошо знаете город и умеете читать карту, тоже трудно остаться без работы. Парикмахер-модельер найдет работу в салоне на бойком месте. Для чистки ковров в уикэнд и по вечерам нужен опрятный, расторопный и надежный молодой человек, он может прислать резюме по факсу. Газонокосильщик - $9 в час, энтузиазм, аккуратность, обязательность.

Ну, и так далее. Если сумеете убедить работодателя, что ему нужны именно вы, вакансия сиделки, няни, водителя, уборщика - и всех остальных - может стать вашей.

Но - надо быть осторожным, счет в данном случае идет на единицы. Ни о каком массовом, а тем более организованном наборе на подобные работы речи идти не может.

Канадцу, уличенному в том, что у него работает нелегал, по большому счету ничего не грозит. Все шишки посыпятся на работника-теневика. По закону, он должен быть депортирован из страны, но сначала, вполне возможно, придется посидеть в местной тюрьме. Тем не менее нелегальные трудовые мигранты в Канаде есть. И пока их не засекли - все хорошо. Хотя без явного криминала в этой среде, конечно, не обходится.

Новости туризма

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта