← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Как употреблять язык. "Учебное пособие" по общению за рубежом

Многие люди испытывают ряд затруднений, потому, что они не знают, как распоряжаться языком. Ко мне часто обращаются с вопросом: "Как там за границей с языком?" Отвечаю: "Хорошо!". Пойду даже дальше и изложу свои предложения по использованию вышеозначенного предмета, основываясь на личном опыте.

Итак: язык можно употреблять с хлебом, с кетчупом и для общения во время путешествий. В последнем случае возможны разные варианты. Очень хорошо просто показать его во время разговора, скажем с пограничником, пытающимся объяснится с вами при въезде в незнакомую страну. Обычно приводит к запоминающимся на длительный срок результатам. Другой метод - держать язык за зубами. Теперь от общеизвестных способов перейдем к эксклюзивным, открытие которых требовало не малых усилий.

1. Метод незнания языка. Исключительно прост в применении. Ничего делать, а тем более специально тренироваться не следует.

Для примера возьмем мою первую в жизни заграничную поездку в Израиль. Путешествовал я тогда в Русском стиле. То есть взял у своего приятеля его именную карточку для проезда в междугородном автобусе и отправился из Тель-Авива в Иерусалим. Следует отметить, что в Израиле на подобные проездные принято наклеивать фотографии, наверное, потому, что я далеко не первый, кто путешествовал здесь подобным образом. У моего друга была пышная и кучерявая шевелюра, а я, даже в те далекие годы, уже не помнил, как выглядит расческа. Надел я для маскировки кепку и захожу в автобус. Водитель берет мою карточку в руки и спрашивает меня на иврите: "Ми зе?". Наверное, думаю, он не знает что это? Странно. На такой линии работает, а проездной видит в первый раз! С невозмутимым видом я стою и снисходительно улыбаюсь над тем, как водитель вертит в руках "мою" карточку, стоимостью по тем временам с три мои стипендии в России. Наконец, мое терпение лопается, я забираю у него документ из рук и прохожу в салон. Мой спутник взволнованным шепотом говорит: "У тебя железная выдержка! В такой момент, когда мы чуть не попались, ты так спокойно улыбался!" "В какой такой момент?" - поинтересовался я. "Да ведь он спросил: "Кто это!?". Весь путь до Иерусалима был для меня отравлен мыслью о том, не захочет ли водитель вернуться к выяснению принадлежности проездного, когда я буду выходить?

Таким образом, мы видим пример, как метод незнания языка помогает в общении с местными жителями. Не понимая водителя, мне было не сложно сохранять спокойствие, что избавило меня от неприятностей.

2. Метод собственного языка. Заключается в том, что: зачем использовать чужой язык, если у вас, вероятно, есть собственный?

Эта история восходит своими корнями в эпоху, когда я, все еще путешествуя по Израилю, частично утратил возможность использовать метод незнания языка, так как уже мог объясняться в магазинах и автобусах на иврите. И вот, однажды, проходя по улицам Хайфы, у меня возникла острая необходимость выяснить, сколько времени. Вижу - у дороги сидят два типичных араба и что-то едят. Я подхожу к ним и на иврите спрашиваю: "Ма ашаа?". Переглянулись арабы и молчат. Ну, думаю, эти, наверное, с оккупированных территорий на заработки приехали, языка не знают. Спрошу по-английски: "What time is it now?". Повернулся один из них к другому и говорит: "Сколько времени что ли?". Выяснилось, что это репатрианты из Душанбе, с которыми я еще долго беседовал на русском. У этого метода есть следствие: может быть проще обучить своему языку всех остальных людей, чем самому тратить время на изучение чужих?

3. Метод знания языка, но не того, которого от Вас ожидают. Применяется просто - говорите на любом известном вам наречии, кроме понятного для собеседника.

Почти три недели путешествия через полуостров Мангышлак, пустыни Западной Туркмении и горы Копетдаг подходили к концу. Пришло время возвращаться домой. Благодаря растущим год от года связям республик Средней Азии с северным соседом (бывшим старшим братом), сделать это было не просто. (Шел 1996 год). Причиной этого являлось значительное сокращение поездов на Москву, при существенном росте желающих ими воспользоваться. С боями и пересадками мы добрались до Ташкента, в надежде на отъезд в Россию. В кассах, так же как и у барыг, снующих в изобилии по вокзалу, билетов не оказалось. Единственной возможностью уехать было "договориться" с проводником. Наше положение осложнялось велосипедами и туристическим снаряжением. За полтора часа мы прибыли на перрон и увидели, что он оцеплен местной милицией, задачей которой являлось как раз недопущение безбилетников к поезду. Однако самый бойкий из барыг вызвался провести нас на вожделенный перрон, через подземный переход. Предводимые бойким малым, представлявшим нас как иностранцев, мы подошли к кордону, где и были остановлены охраной. "Где ваши билеты?". - последовал вопрос. "I don't understand Usbek language",- ответил я. "Иностранцы, только по-английски и говорят", - подтвердил наш проводник. "И по-русски не понимают?", - несколько смутился охранник. "Ни единого слова!", - подтвердил прохвост. "Ладно, сейчас разберемся", - упорствовал страж перрона.

- Do you speak English? обратился он ко мне.
- Yes, certainly!
- Ну так Билета! Документа!

Я изобразил полное изумление и непонимание. Вокруг уже собралась толпа желающих оказаться в поезде.

- А, ладно, пусть проходят!, - сдался охранник, видимо сетуя про себя на то, что в школе имел "три" по английскому.

С самым независимым видом я и мои товарищи проследовали к перрону. И тут я, как на грех, случайно свернул не в тот выход!

-Эй, Илья! Ты не туда пошел! Наш выход номер три! - гулко понеслась по подземному переходу абсолютно иностранная речь Коли Сороко, все еще стоявшего невдалеке от местного полиглота...

4. Метод непонимания собеседника при нахождении с ним общего, например, английского языка.

День, когда мы достигли Кампхаенпхета выдался непростым. Сначала мы легко катили на своих железных конях по равнине занимающей весь центральный Таиланд. Но ближе к вечеру, выяснилось, что некоторым из нас срочно надо позвонить в Бангкок. Как назло этими людьми оказались самые сильные велосипедисты в группе. В результате два часа мы ехали с невообразимой скоростью, и когда центральная площадь гостеприимно приняла нас в свои объятия, изрядно устали. В таком состоянии я отправился в гостиницу под названием "Крутые передачи", рассчитанную, в основном. на мотоциклистов и нашего брата. Мы решили себе позволить после двух недель похода мягкую кровать, белые подушки, колу из холодильника и большой-пребольшой кондиционер. То ли красота работавшей в "Передачах" девушки, то ли гонка подействовали на меня так, что я заметно утратил дар иностранной речи. Тем не менее, спросил: "Do you have empty rooms?". Девушка как-то странно на меня взглянула и ответила: "O yes! I have very empty rooms!". "Странно, если я оговорился и спросил вместо свободных комнат пустые, то уж служащая отеля могла бы и правильно изъясняться на английском" - подумал я. Тем временем, что-то весело щебеча девушка вела меня вверх по лестнице. Наконец мы очутились в комнате, где не было абсолютно ни какой мебели, лишь в углу валялась какая-то подушка. "I may suggest to you this absolutely empty room!" (я могу предложить вам эту абсолютно пустую комнату), - радостно сообщила служащая отеля, и, желая быть как можно более угодливой для меня, добавила: "Never mind about this pillow. I'll take it off in no time!" ( не беспокойтесь об этой подушке, я уберу ее в момент!).

Надеюсь данное пособие решит все ваши проблемы по использованию языка за рубежом. Если же у вас есть собственные методы - присылайте их в редакцию.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

30.11 Qatar Москва - Денпасар от 63 805 руб
30.11 Азимут Минеральные Воды - Тель-Авив от 5 755 руб
29.11 Smartavia Санкт-Петербург - Калининград от 2 530 руб
29.11 Georgian Airways Санкт-Петербург - Тбилиси от 16 258 руб
29.11 Победа Владикавказ - Дубай от 8 190 руб
28.11 China Southern Москва - Сеул от 39 628 руб
28.11 Hainan Airlines Санкт-Петербург - Гонконг от 49 712 руб
27.11 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Сочи - Москва от 4 319 руб
27.11 S7 Москва - Стамбул от 12 011 руб
27.11 Air Arabia Москва - Абу-Даби от 4 013 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах