На полях Фландрии. По местам сражений Первой мировой войны

11 ноября 2014 г. многие страны Западной Европы, США и Канада отмечают День поминовения (он же - День перемирия); в этот день люди вспоминают о событиях Первой мировой войны, столетие с начала которой (1914 - 1918 гг.) отмечается в этом году. 11 ноября 1918 г. во Франции между Германией и Антантой было подписано Первое компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий между двумя участвующими в войне сторонами.

Многие значимые битвы Первой мировой войны проходили во Фландрии, северном регионе Бельгии, - например, знаменитая Битва при Пашендейле 1917 г., в которой погибло более полумиллиона солдат с обеих сторон, или битвы под Ипром. Территории провинций Восточная и Западная Фландрия, где происходили эти события, принято называть "Поля Фландрии"; именно здесь разворачивались многие ключевые события сражений Западного фронта. "Поля Фландрии" - перевод английского выражения Flanders Fields, прекрасно знакомого любому англоязычному человеку. Оно вошло в английский язык благодаря знаменитому стихотворению "In Flanders Fields" Джона МакКрея, канадского военного врача, воевавшего на Западном фронте. Стихотворение было написано МакКреем в 1915 г. после похорон его друга, погибшего во Второй битве за Ипрский выступ, и сразу же приобрело огромную популярность.

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

Во Фландрии, в полях весенних,
Кровавых маков наважденье,
И чёрные крестов ряды
Заметны только с высоты,
И жаворонка слышно пенье.
(перевод Л. Городскова)

Описанные в этом стихотворении кроваво-красные маки, покрывшие пропитавшиеся кровью фламандские поля моментально стали символом Первой мировой войны; значки в виде красного мака стали носить на одежде в память о жертвах этой войны и продавать в качестве сбора благотворительных пожертвований семьям погибших. Сегодня красный мак - узнаваемый символ Первой мировой войны во многих странах, в том числе и в Бельгии.


Покрытие ярко-красными маками поля во Фландрии можно увидеть до сих пор, например, в окрестностях города Ипр, наиболее тесно связанного с историей Первой мировой войны. У русскоязычного человека название этого города ассоциируется со словом "иприт" - горчичный газ, которые немецкие войска впервые применили в качестве химического оружия против союзнических войск в 1917 г. именно здесь. Бои за Ипр шли практически всю войну, в результате чего город был полностью разрушен. После войны он был восстановлен и сегодня, попадая в этот маленький и уютный городок средневековой архитектуры, просто невозможно догадаться, что все это на самом деле достаточно современное.

На главной площади Ипра, в здании Палаты суконщиков (памятник готической архитектуры, реконструированный в 1960-х гг.) расположен музей In Flanders Fields - один из самых интересных фламандских музеев, посвященных истории Первой мировой войны. Посещение этого музея станет прекрасной отправной точкой для того, чтобы начать знакомство с "Полями Фландрии"; военная история здесь представлена в интерактивной, а иногда и театрализованной форме вместе с историей "человеческой", показывающей, как на фоне глобальных исторических событий разворачиваются многочисленные трагедии отдельных людей.

Еще одна достопримечательность Ипра, обязательная для посещения, - Мененские ворота, огромная каменная арка, на стенах которой выбиты сотни тысяч имен солдат и офицеров Союзнических войск, погибших в боях за Ипр, всего более 54-х тыс. Каждый день, ровно в 20.00, под сводами Мененской арки проводится поминальная церемония The Last Post, посмотреть на которую всегда собирается огромное количество людей. Эта церемония проводится все 365 дней в году, начиная с 1928 г., и прерывалась она лишь во время Второй мировой. "The Last Post" - это сигнал отбоя, который исполняет трубач местной пожарной части, после которого жители города или почетные гости возлагают венки к стенам мемориала.


Из Ипра можно отправиться в расположенное неподалеку местечко Зоннебеке, чтобы посетить мемориальный музей "Passchendaele 1917", посвященный истории битвы при Пашендейле и другим драматическим событиям Первой мировой. Этот музей интересен тем, что большая часть его экспозиции расположена под землей, а выставочные залы сделаны в формате блиндажей, с узкими проходами от одного другому и эффектами постоянной бомбежки как сопровождающего звукового фона. Многие из экспонатов - оружие и боеприпасы, военное снаряжение, различная униформа солдат Антанты и пр. - были найдены на Полях Фландрии местными жителями и переданы в дар музею. Рядом с музеем, на территории парка, можно пройтись по настоящим окопам и узнать, чем немецкий окоп отличался от французского или британского.

Вблизи Ипра расположен мемориал Тайн Кот, крупнейшее на европейском континенте захоронение солдат Британского Содружества, павших во время Первой мировой. На огромном поле расположено более 12 тыс. могил, а на огромной полукруглой стене, опоясывающей одну из сторон кладбища, выбиты имена еще 35 тыс. солдат, пропавших без вести в той войне.

На протяжении десятилетий люди со всего света приезжают в окрестности Ипра, чтобы посетить этот и другие мемориалы и почтить память более шестисот тысяч солдат, погибших в годы Первой мировой войны на территории Бельгии. В 2014 г., в связи с памятной датой - столетие с начала этой войны - количество иностранных гостей, посещающих Поля Фландрии, значительно возросло. Активно приезжают сюда и местные жители, чтобы вспомнить свою историю и свое прошлое, задуматься о мире и с надеждой взглянуть в будущее.

Более подробную информацию о других монументах, мемориалах и событиях, связанных с историей Первой мировой войны, можно получить на сайте visitflanders.ru.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

25.07 LOT Москва - Брюссель от 13 886 руб
25.07 KLM Москва - Брюссель от 12 575 руб
09.06 Brussels Москва - Брюссель от 9 208 руб
08.06 Lufthansa Москва - Брюссель от 11 401 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта