Рестораны и кафе во Франции

Во всех ресторанах и кафе страны выбор обычно ведется по меню. Заявленные в нем расценки на комплексные блюда редко включают напитки и практически никогда - наценки за обслуживание. Характерно, что в качестве обычной воды официанты часто пытаются продать минеральную воду (Evian, Thonon) или газировку (Badoit, Perrier), которые заметно дороже. В таких случаях следует просто попросить обычной воды (carafe d'eau - буквально "графин воды"), причем часто в таком случае подается вода из-под крана: пугаться этого не следует, поскольку она бесплатна и совершенно безопасна для питья, это обычная местная практика. Также следует учитывать, что французы практически никогда не подают воду со льдом - в большинстве баров и автоматов для создания льда нет.

Заказ можно сделать по меню с заранее установленными блюдами и ценами (prix fixe) или заказать индивидуальные блюда по системе la carte. Типичное меню обычно включает несколько разделов: закуска (entre'es или hors d'oeuvres), главное блюдо (plat), десерт (dessert) и сыр (fromage). Иногда рестораны предлагают некий комплексный набор (обычно 2-3 наиболее гармонирующих друг с другом блюда), который обойдется на 5-7% дешевле, чем если каждое из блюд брать по отдельности. Расценки на меню по системе la carte зависят от политики заведения (в фешенебельных ресторанах часто это единственный вариант), но традиционно несколько дороже prix fixe.

График работы большинства местных ресторанов индивидуальный и ограничивается только хозяином заведения. Многие, особенно престижные заведения, на завтрак и обед своих дверей не открывают, да и в зимний период такие рестораны обычно закрыты. Ресторан, открытый на завтрак, обычно начинает свою работу не ранее полдня и обслуживает гостей до 13.30. Обед чаще всего начинается около 19.00-19.30 и продолжается до 21.30. Рестораны с более продолжительными часами обслуживания обычно можно обнаружить только в больших городах, да и то чаще всего - в пределах исторического центра. Как ни странно, но вдали от туристических районов рестораны могут закрываться и на все выходные.

В большинстве ресторанов высокого уровня предварительный заказ столика обязателен - без оного даже одинокому посетителю может быть отказано, причем безотносительно того - заполнен ресторан гостями или пуст. Поэтому настоятельно рекомендуется заранее выяснить у персонала отеля или гида особенности работы окрестных заведений и оформить необходимое резервирование (никакой финансовой нагрузки на гостя это не добавит).

С лета 2009 года НДС в большинстве французских ресторанов снижен с 19,6% до 5,5%, что позволило несколько понизить и цены (кофе, например, во многих парижских кофейнях подешевел до 1 евро за чашку).

Молодые люди в возрасте до 18 лет могут посещать бары в случае, если они сопровождаются взрослым, но крепкие алкогольные напитки им никто не продаст. А вот вино и светлое пиво продается практически без ограничений, хотя и тут есть ряд норм для детей и подростков.

Чаевые

Надбавка на оплату услуг (12-15%) обычно автоматически включается в счет в гостиницах, ресторанах и барах (отдельной строкой не выделяется), поэтому официально никаких дополнительных выплат не требуется, однако правилом хорошего тона считается оставить обслуживающему персоналу мелочь (сдачу или просто округление счета в большую сторону) вместе со счетом. В кафе и небольших барах также принято оставлять небольшие чаевые (20-50 центов за чашку кофе, например) даже при обслуживании за стойкой. Впрочем, в разных заведениях и размеры чаевых, и порядок их оплаты могут меняться порой очень значительно.

В кафе, барах и некоторых ресторанах дешевле есть и пить у стойки, чем за столом. Обычно указываются две цены: au comptoir (у стойки) и а salle (за столом), причем обед на уличных столиках возле ресторана или кафе обычно стоит еще дороже (на 10-20%), чем в помещении.

Так как вина и напитки обычно не входят в меню, обслуживание ими ведется через бар. Соответственно и в счете эти компоненты будут разделены, а оплата за вино, например, может производиться через бар. У местных барменов и официантов существует целая система для обозначения расчета с клиентом. В некоторых барах на стол ставят тарелку (клиент расплатился, ждет сдачу) или перевернутую тарелку (клиент расплатился и не ждет сдачи), в других особым образом загибают уголок счета или ставят на нем пометку... Разобраться в этой системе достаточно непросто, поскольку в каждом районе порядки свои, да и сами заведения не всегда ясно информируют о способах оплаты, поэтому рекомендуется обращаться за советом к гиду или местным жителям. Безналичные средства платежа принимают практически во всех барах и кафе без ограничений, однако предпочтение явно отдается "живым деньгам", особенно если персонал видит перед собой иностранца.

Нередко местная пресса устраивает шумные кампании против обсчета туристов в кафе и ресторанах. Такая проблема действительно существует, особенно в местах с большим потоком иностранных гостей, поэтому рекомендуется тщательно проверить счет перед оплатой. Однако это свойственно по большей части крупным городам, - в провинции такое мелкое жульничество до сих пор считают унижающим репутацию заведения и довольно жестко пресекают. В любом случае, при хорошем обслуживании и отсутствии претензий к счету дополнительные чаевые будут не лишними, особенно если посещать это заведение придется еще не раз.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
666

Про Порт-Гримо

Port-Grimaud - это деревня близ Сан-Тропе. Она вся находится на море. Построены каналы и получается, что вместо тачек лодки. Ну как Венеция, только очень маленькая и без пафоса. Читать дальше →

Западная Европа: цена вопроса

В западной Европе я посетил сразу семь стран: Испания, Гибралтар (заморская территория Великобритании), Португалия, Франция, Германия, Нидерланды и Бельгия. Читать дальше →

Сен-Тропе

На набережной - настоящий вернисаж. Картины иногда рисуются прямо отсюда - с натуры. Продают их часто сами художники, примостившиеся с мольбертами поблизости. Читать дальше →

"Шведский стол" на французский лад: ресторан "Les Grands Buffets" в Нарбонне

Для туриста, который хочет познакомиться с французскими блюдами, не тратя при этом много времени и денег, "Les Grands Buffets" - хорошее решение. Читать дальше →

Замок и пещеры Ле-Бо-де-Прованс

Гордо возвышающийся на высокой голой скале протяженностью 900 метров - неприступный когда-то Les Baux-de-Provence. Гнездо княжеского рода де Бо и столица знаменитых трубадуров Читать дальше →

Статьи про Францию

265
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.07 Lufthansa Москва - Марсель от 13 774 руб
13.07 Air France Москва - Лион от 13 009 руб
13.07 Air France Москва - Ницца от 13 289 руб
13.07 Air France Москва - Марсель от 13 466 руб
13.07 Air France Санкт-Петербург - Париж от 16 762 руб
13.07 Air France Москва - Париж от 26 363 руб
16.06 SWISS Москва - Париж от 13 249 руб
16.06 SWISS Москва - Ницца от 13 484 руб
06.06 KLM Санкт-Петербург - Париж от 12 010 руб
06.06 KLM Москва - Париж от 13 295 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта