Достопримечательности Никарагуа

По сравнению с многочисленными памятниками культуры майя соседней Гватемалы или богатыми национальными парками Коста-Рики, Никарагуа на первый взгляд выглядит достаточно скромно. Почти все памятники древних цивилизаций разрушены землетрясениями, революцией и войнами, доставшимися этой стране. Множество свидетельств истории было вывезено испанскими колонизаторами. Музеи, галереи и театры также традиционны для всей Латинской Америки. Однако ни один гость не останется равнодушным к прекрасной природе страны - величественные вулканы, чистые озера, колоритные горные ландшафты и обширные массивы тропического леса - вот главные достопримечательности Никарагуа. Природа страны чрезвычайно живописна - "Чёрная сельва" (леса около Матагальпы), горы на севере и острова на Лаго-де-Никарагуа предлагают путешественнику большое разнообразие ландшафтов, почти не подвергшихся влиянию цивилизации.

Немаловажным является и то, что руины древних индейских цивилизаций в стране все-таки есть, и немало. Просто многие из них разбросаны по всей стране, в подавляющем большинстве своем все ещё скрываясь от постороннего взора под пологом буйного тропического леса. Так что большинство сенсационных находок на этой земле ещё впереди. А наследие древних культур доколумбовой Америки здесь можно найти без труда и повсеместно - это сами никарагуанцы. Своеобразие местного населения и наличие, как считают многие, лучших мастеров художественных промыслов в Латинской Америке, и придает этой стране тот колорит, который так привлекает искушенных туристов, предпочитающих познавать страну "изнутри".

Столица Магануа распростёрлась вдоль южного берега озера Манагуа (Лаго-Холотлан) и переполнена населением - более четверти жителей страны живёт именно здесь.

В 23 км к юго-востоку от Манагуа лежит Национальный Парк Волкан-Масая с большим одноименным вулканом в центре охраняемой территории, который все еще действует и регулярно извергает лаву и пепел. Сам вулкан Масая окружен кольцом меньших вулканов и термальных источников. Легенды гласят, что индейцы имели обыкновение бросать молодых женщин в кипящую лаву, чтобы успокоить богиню огня Чакитике, живущую в этих фумаролах. Испанцы полагали, что это был вход в преисподнюю. Сам город Масая, лежащий поблизости, известен как признанный центр традиционных промыслов, считаясь лучшим местом для приобретения знаменитых местных гамаков, кресел-качалок, традиционной индейской одежды и обуви.

В 20 км к северо-западу от города лежит Лагуна-де-Хилоа, ошеломляюще красивое кратерное озеро, являющееся местной "достопримечательностью номер один".

В Эль-Трапиче (17 км к юго-востоку от города) вода из естественных источников была направлена в большие бассейны под открытым небом, окруженные садами и ресторанами - излюбленное в прошлом место отдыха местной элиты. Поблизости расположен ещё один центр традиционных ремесел - городок Пэбло-Бланкас.

На западном берегу Лаго-де-Никарагуа, в 45 км к юго-востоку от Манагуа, лежит один из самых красивых городов страны - Гранада.

Лаго-де-Никарагуа

Главная достопримечательность центрального района страны - озеро Лаго-де-Никарагуа или Кокиболка ("сладкое море"). Самый большой пресноводный водоем Латинской Америки, озеро имеет 177 км в длину и 58 км в ширину при глубине до 60 м, и питается водами сорока рек. По всей вероятности и Лаго-де-Никарагуа, и Лаго-де-Манагуа были ранее заливами Тихого океана, пока тектонические процессы не создали Тихоокеанскую равнину, которая и отделяет сейчас озера от океана. С учетом этих особенностей неудивительно, что в озере сохранилась ихтиофауна, характерная для океанических вод. Сейчас здесь можно найти, наверное, самое необычное сочетание видов рыбы на планете - в озере водятся пресноводный тарпон и меч-рыба, акула-бык и крокодилы, а по берегам гнездятся миллионы птиц - от колибри до гигантских попугаев. Здесь фантастические возможности для рыбалки (сами никарагуанцы почему-то почти не ведут промысла в озере), серфинг популярен в районе Понелоя около Леона-Вьехо, и в районе Плайя-Попойо около Ривас. Интересен старый испанский форт Эль-Кастильо-Вьехо (Форталеза-де-ла-Иммакьюлада-Консепсьон, 1675 г.), окруженный со всех сторон древними джунглями.

Леон, бывший столицей Никарагуа до 1857 года, лежит в 90 км северо-западнее Манагуа. Неподалеку от Леона находятся Чинандега - самое жаркое место страны и родина лучшего в стране рома и Коринто - главный порт страны.

Среди многочисленных (и опасных!) вулканов страны, завораживающих многих туристов своей красотой, большинство представляет интерес для альпинистов и любителей экстремального туризма. Особенно выделяются вулкан Масая и два вулкана на острове Ометепе.

Архипелаго-де-Солентинаме

Одна из главных достопримечательностей озера - группа из 356 маленьких островов Архипелаго-де-Солентинаме, лежащая в юго-восточной части озера. Острова получили известность из-за своей школы "пинторес примитивос" ("примитивистской живописи"), основанной поэтом и революционером Эрнесто Карденалом и художником Рожером Де-ля-Роча. С тех пор здесь рисуют почти все, а местные картины, наполненные красками, светом и местным колоритом, получили заслуженное признание во всем мире. Также на островах можно найти уйму прекрасных мест для пеших прогулок, рыбалки и спокойного отдыха.

Не менее интересен остров Исла-де-Ометепе ("место двух холмов"), лежащий у западного берега озера Никарагуа.

Лежащий севернее Ометепе остров Сапатера охраняется как Национальный парк и одна из наиболее важных археологических областей Никарагуа. Гигантские каменные статуи, установленные индейцами в доколумбовую эпоху, были в своё время перемещены в другие музеи, но на острове сохранились другие древние захоронения и сооружения.

Также большое количество древних могил и интересных скальных скульптур находится на острове Исле-дель-Муэрто ("остров мёртвых"). На острове Сан-Пабло испанцами была построена маленькую крепость.

Северо-восток

Северо-восток страны интересен, прежде всего, колоритными горными ландшафтами, а также своеобразием местного населения, считающегося оплотом революционного движения страны. Здесь стоит посетить родину лучшего кофе в стране - Хинотега, "город революционных традиций" и центр лесовосстановительных работ - Эстели, "жемчужину севера" - Матагальпу, считающуюся центром знаменитой Сельва-Негра ("Чёрная сельва" - знаменитые реликтовые вечнозеленые тропические леса), деревушку Муи-Муи-Вьехо ("Очень, очень старая", здесь обнаружены огромные каменные изваяния, множество глиняных сосудов с рисунками, а также различные предметы, вырезанные из нефрита - одно из самых грандиозных поселений доколумбовых цивилизаций Америки), колоритный город Сан-Хуан-дель-Норте, Кондега со знаменитым Археологическим музеем Хулио-Сезар-Сальгадо и "зеленый город" Хуигальпа.

Карибское побережье

Карибское побережье Никарагуа низменно, по большей части заболочено и обильно заросло мангровыми лесами и почти непроходимыми джунглям. Эта область никогда не привлекала внимание испанских конкистадоров плодородными сельхозугодиями или золотыми месторождениями, поэтому здесь сохранились участки флоры и фауны, характерные для доколумбовой Америки. Данный регион пока относительно слабо используется в туристических целях. Но Блуфилдс - центр музыки "рэгги", крупный порт и старая пиратская столица, заслуживает внимания.

Города и регионы

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
4
Добавить отзыв
6

Международные автобусы

В туристическом агентстве в Перу при помощи бумажных моделей рекламируют автобусы, на которые продают билеты. В бумажном исполнении автобусы выглядят слегка помято. Читать дальше →

Центральная Америка, ч.2. Никарагуа, кандидат в восьмое чудо света - остров Ометепе

Два дня на острове пролетели незаметно. Весь следующий день после прибытия я потратил на поход к водопаду Сан-Рамон, на самом деле очень красивому. Но треккинг туда - вещь нелегкая, пота сойдет не меньше литра. Обратно спускаться гораздо легче. По утрам купался в озере... Читать дальше →

Кофе с ромом в Новом Свете

...Следствием таких стремительных перемещений была быстрая доставка до конечной точки. В восемь утра мы ещё в Москве, а в пять вечера того же дня уже в Гватемале, столице государства с тем же названием. Читать дальше →

Никарагуа: Апельсиновый рай

В первый раз это случилось в сумрачный февральский вечер 1986 года, когда снег валил хлопьями над Октябрьской площадью. С группой новоиспеченных комсомольцев я направлялся в Центральную Детскую Библиотеку на встречу с мексиканским пареньком, последователем Че Гевары. Он готовил свержение Пиночета, попутно борясь с реакционными режимами в других латиноамериканских странах. Поскольку я интересовался всем, что касалось мировой политики, смотрел все передачи и документальные фильмы по телевизору, зачитывал до дыр еженедельник "За рубежом", то я с радостью и воодушевлением пошел на эту встречу, прихватив с собою даже карту Мексики зачем-то... Читать дальше →

По Центральной Америке

Решил написать о путешествии в Центральную Америку в феврале 2004 года, тем более, что про некоторые из стран, в которых я побывал, вообще нет ни одного отзыва. В турфирме Астревел брал только авиабилеты и сделал транзитную нидерландскую визу, так как в остальные страны россиян пускают без визы. С оператором по авиабилетам Михаилом долго подбирали маршрут, за что ему отдельная благодарность. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта