Винный туризм в Анапе и на Таманском полуострове

В окрестностях Анапы - на Таманском полуострове, Анапском и Крымском районах работают десятки винных заводов и частных производств (так называемое "гаражное виноделие"), виноградниками засажены гектары земли. Практически каждый завод и большинство гаражных виноделов проводят по своим хозяйствам и предприятиям экскурсии, которые завершаются дегустацией вин.

Винный туризм на Кубани только начинает развиваться, но многие туристы проявляют большой интерес. Во-первых, экскурсии стоят относительно недорого - в среднем 350 рублей. Во-вторых, это редкий шанс своими глазами увидеть весь процесс производства: от гостей ничего не скрывают, показывают все цеха и подробно отвечают на вопросы. Особенно интересно посещать большие предприятия во время сбора урожая с конца августа по середину октября.


При этом и у больших заводов с индустриальным колоритом, и у частных пасторальных винных хозяйств есть своя прелесть. Так что интереснее всего посетить несколько предприятий. Тем более что купить и дегустировать гаражные вина можно только в винных хозяйствах. Да и лучшие вина крупных заводов редко выходят за пределы Кубани. Турфирмы массовых экскурсий по нескольким хозяйствам и заводам пока не предлагают, организуются лишь единичные винные туры из больших городов. Но желающие могут посетить все винодельни самостоятельно.


Винные экскурсии не приносят крупным производителям никакой прибыли. Их проводят в просветительски-рекламных целях. При этом ознакомление и в самом деле стоит на первом месте. Чтобы продавать хорошее вино нужно, чтобы потребители хотели покупать и умели пить хорошее вино - здесь все производители заодно. Сейчас уровень доверия к отечественным виноделам очень низок. С одной стороны, эта отрасль, как и другие в стране, долго находилась в упадке. А слова "вино" и "море", употребленные вместе, ассоциируются с дешевыми разливайками на набережной, где под видом вина с местных заводов продают неизвестное пойло. С другой стороны, многие потребители просто не понимают хорошее вино, предпочитая сладенькую изабеллу из пакетика. Так что предприятия, которые хотели выжить, производили то, чего от них ждали - дешевое сладкое или полусладкое вино. До сих пор большинство вин, которые производит "Кубань-Вино", один из крупнейших заводов России, это бюджетные столовые вина, хотя предприятие давно наладило производство качественных сортовых и выдержанных вин.


И все-таки экономическая ситуация изменилась, появились люди, которые любят пить хорошее вино, и производители, которые умеют и хотят это вино делать. Но винолюбы, увидев на полке две бутылки вина по одной цене, французское и русское, купят французское, даже если ничего о нем не знают и раньше не пробовали. При том что российское вино, особенно с учетом падения курса рубля, может оказаться намного качественнее и вкуснее.

Туристы, которые планируют посетить винодельни Краснодарского края, могут скачать приложение "WH Кубань - гид винного туриста" для Android и IPhone. Здесь есть карта предприятий и контакты виноделов. Интерактивную карту с хозяйствами гаражных виноделов можно найти на сайте партнерства "Черноморские гаражные вина" (www.blackseagaragewine.ru).

Винный туризм в Анапе

Анапа - лучшее место для любителей вина. В радиусе 100 километров, в сторону Темрюка, Крымска и Новороссийска находится огромное количество виноделен больших и малых. Для тех, кто путешествует на машине, добраться до них не проблема. Остальным сложнее. Можно покупать винные туры в турбюро (но количество предложений пока невелико), либо добираться на винодельни на общественном транспорте, а с ним на юге дела обстоят неважно.

В самой Анапе нет крупных винных заводов, зато в районе работают небольшие хозяйства и гаражные виноделы. Можно посетить с экскурсией винное хозяйство "Гостагай", расположенное рядом со станицей Гостагаевской. Записаться на экскурсию можно по телефону +7 (938) 477-55-73. Стоит посетить не только ради дегустации, но и чтобы полюбоваться красивыми пейзажами - виноградниками в окружении зеленых гор. Также здесь есть забавный арт-объект - музыкальный куб со звенящими на ветру цепями. Ведется строительство гостиничного комплекса и ресторана.

В поселке Пятихатки работает винодел Вадим Бердяев. Он производит не только вино, но и чачу. Записаться можно по телефону +7 (918) 055-97-31.

Тем, кому не хочется уезжать из Анапы, прямая дорога в Джемете. Здесь на Пионерском проспекте, 205 находится винодельня семьи Антоненко (www.vk.com/club52809595). Сама винодельня располагается в бывшем гараже, но туристам ее обычно не показывают - производство совсем небольшое. Зато в хорошо оформленном дегустационном зале попробовать все вина можно абсолютно бесплатно. После этого цена за одну бутылку вина - 500 рублей - уже не кажется такой уж большой. Вина и в самом деле хорошие, в линейке около 17 вин. Это один из немногих гаражных виноделов, кто готов высылать вина по почте, при заказе от 12 бутылок Для производства используется как свой виноград (у винодела один гектар виноградников), так и покупной, в основном, классические сорта - каберне фран, каберне совиньон, мерло. Из некласcических - мускат цитронный, для производства десертных вин - мускат желтый. При этом семья Антоненко не добавляет в вина диоксид серы и другие консерванты.


"Мы собрали первый урожай в 2010 году, - рассказывает обаятельный молодой винодел Роман Антоненко. - Душевно захотелось сделать хорошие и правильные напитки. Мы занимаемся всем вместе с женой". В 2015 году в центре Анапы на улице Горького, 42 открылся еще один магазин семьи Антоненко - так что дела у местных гаражных виноделов идут неплохо.


Винный туризм на Таманском полуострове

В отличие от Анапы, на Тамани более развито фабричное производство вина. Здесь находятся крупнейшие заводы страны - "Фанагория" и "Кубань-Вино", а также более десятка других предприятий, в том числе коньячный завод "Темрюк".


История виноделия на Таманском полуострове, если не брать в расчет древних греков, начали развивать в 50-е годы прошлого века. При Хрущеве этот регион называли "советской Шампанью", полуостров находится на той же широте, что и французский винный край Бордо. Тут любят шутить про то, что на Тамани можно искупаться в трех морях - Черном, Азовском и винном. Климат здесь и в самом деле подходящий, а почвы очень разнообразны. В музее вина на заводе "Кубань-Вино" можно даже увидеть образцы грунта из разных уголков Таманского полуострова, они хранятся в прозрачных колбах.


Флагманами винного туризма являются заводы "Кубань-Вино" (бренд "Шато Тамань"), чьи заводы расположены в Старотитаровской и в Тамани, а также "Фанагория", виноградники и производство находятся в поселке Сенной. В Сенном также находится дегустационный зал "Гебея" и завод "Кубанская винная компания". Однако в районе есть и гаражные виноделы. Хорошие отзывы заслужили вина с винодельни "Майстра" Романа Логунова в поселке Кучугуры. В 2016 году в станице Голубицкая откроется единый дегустационный зал-магазин, где можно будет попробовать и приобрести вина всех производителей Темрюкского района.


Винный туризм в Крымском районе

Крымский район граничит с Анапским, в его холмистых долинах выращивают отличный виноград. Здесь есть как старые заводы, такие как выходящий из затяжного кризиса "Саук-Дере" (www.afsaukdere.ru), а также новые винодельни, среди которых наиболее известно "Шато ле Гран Восток" (www.grandvostok.ru). Этот завод открылся в 2003 году, за качеством следят французские специалисты. Винодельня предлагает туристам не только экскурсии по производству и виноградникам, но также размещение в гостинице, организацию рыбалки и перепелиной охоты и другие развлечения.

Также в Крымском районе располагается знаменитое хозяйство "Лефкадия" (www.lefkadia.ru): здесь производят не только вино, но и деликатесные сыры, а также выращивают экологически чистые овощи и ягоды - арбузы, кабачки, баклажаны и прочее. Здесь работает небольшая гостиница, а также музей вина, так что можно приехать с ночевкой.

Винный туризм в окрестностях Новороссийска

Между Анапой и Новороссийском находится ряд интересных винодельческих хозяйств. Самое известное это, конечно, завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" (www.abraudurso.ru), расположенный на берегу озера Абрау. Интересна не только экскурсия по старейшему шампанскому заводу в стране, но и само место - природа здесь невероятно красива, а завод немало вкладывает в благоустройство прилегающей территории. В июле 2015 года на берегу Черного моря рядом с пресным озером Лиманчик открылся благоустроенный пляж от центра винного туризма Абрау-Дюрсо.


Известностью среди любителей российских вин пользуется завод "Мысхако" (www.myskhako.ru), расположенный рядом с одноименным поселком. Для производства используется собственный виноград - хозяйству принадлежит около 500 гектаров виноградников. Здесь проводятся экскурсии и дегустации, работает ресторан.

Опубликовано в рамках проекта "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

07.12 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Анталья от 20 534 руб
07.12 Уральские авиалинии Москва - Барселона от 7 498 руб
06.12 S7 Санкт-Петербург - Инсбрук от 10 377 руб
06.12 China Southern Москва - Манила от 23 943 руб
06.12 LOT Москва - Амстердам от 12 495 руб
05.12 Finnair Санкт-Петербург - Гонконг от 36 781 руб
05.12 Alitalia Москва - Каир от 19 670 руб
05.12 Qatar Москва - Джакарта от 34 703 руб
03.12 Lufthansa Санкт-Петербург - Барселона от 12 600 руб
03.12 Bulgaria Air Москва - Бургас от 1 836 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта