Достопримечательность Таманского полуострова: завод "Кубань-Вино" (станица Старотитаровская)

Заводу "Кубань-Вино" принадлежит 7 тысяч гектаров виноградников - это самое большое хозяйство в стране. Поэтому даже бюджетные вина завода производятся из собственного винограда. Здесь производят тихие и шампанские вина, коньяки, а также знаменитую мадеру. Вместе с заводом "Фанагория" в поселке Сенной "Кубань-Вино" является центром винного туризма на Таманском полуострове. Экскурсия по заводу включает в себя посещение музея вина, который открылся в 2015 году, посещение всех цехов завода, а также дегустацию вин. Основная "фишка" экскурсий от завода "Кубань-Вино" - проведение викторин и игр для туристов. В процессе экскурсии гостям завода задают "проверочные" вопросы: те, кто слушал особенно внимательно, получают награду.

Завод "Кубань-Вино" был открыт в 1956 году. В 2003 году началась новая страница в истории завода, он прошел серьезную модернизацию. С помощью французского института Энологии провинции Шампань была разработана новая линейка премиальных вин - "Шато Тамань", бюджетные вина продолжают выпускаться под маркой "Кубань-Вино".

Сейчас производство состоит из двух частей: в Тамани располагается агрофирма "Южная", где готовят виноматериал: собирают виноград, выдавливают из него сок, получая сусло, а потом сбраживают. Здесь же находится дегустационный зал и фирменные магазин. Все остальные операции - выдержка, розлив, укупорка, упаковка - происходят на винодельне "Кубань-Вино" в станице Старотитаровская. Здесь тоже есть дегустационный зал и фирменный магазин. Экскурсии проводятся по обоим предприятиям. На агрофирму "Южную" интереснее всего приезжать тогда, когда идет сбор урожая - в конце лета и до середины осени.

Фото с завода "Кубань-Вино" ("Шато Тамань")

Башня с часами стала символом завода. Слева находится фирменный магазин
Башня с часами стала символом завода. Слева находится фирменный магазин

Экскурсия начинается с помещения небольшого музея
Экскурсия начинается с помещения небольшого музея

После модернизации завода некоторое оборудование осталось не удел и стало эксонатом
После модернизации завода некоторое оборудование осталось не удел и стало эксонатом

Коллекция винного музея в Старотитаровской пока не очень большая, но и нтересная
Коллекция винного музея в Старотитаровской пока не очень большая, но и нтересная

Здесь занимаются упаковкой готовой продукции
Здесь занимаются упаковкой готовой продукции

Из этих заготовок получится пластиковая тара, в которую разливают бюджетные линейки вин
Из этих заготовок получится пластиковая тара, в которую разливают бюджетные линейки вин

Дешевое вино - не из порошка, как принято думать, а из натурального винограда, но в дело идет сырье более низкого каества
Дешевое вино - не из порошка, как принято думать, а из натурального винограда, но в дело идет сырье более низкого каества

В этих огромных резервуарах происходит все самое интересное
В этих огромных резервуарах происходит все самое интересное

Под потолком проходит линия, по которой движутся на склад упакованные ящики с вином
Под потолком проходит линия, по которой движутся на склад упакованные ящики с вином

Контроль качества готового вина осуществляется вручную
Контроль качества готового вина осуществляется вручную

Упаковка бутылочек-миньонов проходит в ручном режиме
Упаковка бутылочек-миньонов проходит в ручном режиме

Часть шампанского также оформляют вручную
Часть шампанского также оформляют вручную

Производство шампанского по классической технологии
Производство шампанского по классической технологии

На территории завода
На территории завода

Кубанская Мадера - главная гордость завода, напиток завоевал много наград
Кубанская Мадера - главная гордость завода, напиток завоевал много наград

Дегустационный зал находится на территории завода
Дегустационный зал находится на территории завода

Туристам на дегустации предлагают заполнить бланк, записывая свои ощущения и проставляя оценки образцам
Туристам на дегустации предлагают заполнить бланк, записывая свои ощущения и проставляя оценки образцам

Дегустационный зал "Шато Тамань"
Дегустационный зал "Шато Тамань"

Видео с экскурсии по заводу

Экскурсия по заводу "Кубань-Вино" в Старотитаровской

Экскурсия начинается с посещения музея вина: здесь можно увидеть образцы почв Таманского полуострова, на которых растет виноград, агрегаты, которые еще недавно использовались для производства вина и оказались на пенсии после модернизации производства, настоящую виноградную лозу, а также старые фотографии, рассказывающие об истории становления предприятия. Музей открылся только в 2015 году и будет увеличивать коллекцию экспонатов, пока она не велика, но других подобных музеев на Кубани нет.

Все самое интересное происходит в цехе розлива - за движением бутылок по конвейеру очень интересно наблюдать, в этом есть что-то гипнотическое. Мощности линии розлива хватает, чтобы производить 2 миллиона бутылок в месяц. Вина "Шато Тамань" разливаются холодным способом, сохраняя максимум вкуса. Для более простых вин используется традиционная технология горячего розлива, когда вино нагревается до 55 градусов. Впрочем, разница между премиальными винами под брендом "Шато Тамань" и бюджетными под маркой "Кубань-Вино" проявляется еще на этапе сбора винограда: для первой линейки идет ручной сбор, для второй - машинный. Для первых используется сусло первого отжима, так называемый "самотек". Для среднего класса - сок второго и третьего отжима. Это и объясняет разницу в цене.

Любопытна и технология производства шампанского. Есть два способа, туристам показывают обе технологии. Первый - более быстрый и дешевый, когда вино выдерживается в огромных резервуарах - акратофорах (его называют акратофорным), и классический, который давным-давно изобрели в Шампани. Он более сложен, выдержка происходить не в резервуаре, а в бутылке. Этот процесс на заводе "Кубань-Вино" занимает 9 месяцев. После этого из шампанского удаляется скопившийся у горлышка бутылки осадок (это делается при помощи заморозки), вино у укупоривают и оклеивают этикеткой и акцизной маркой. Все это делается вручную. Акратофорному же шампанскому нужно чуть больше 3 недель, чтобы быть готовым к розливу.

Производство кубанской мадеры, которой завод очень гордится, находится в станице Курчанской - в Старотитаровской ее можно только продегустировать. Самое интересное в производстве этого напитка, то, что отличает его от остальных - это процессы выдержки. Она происходит на солнце, в специальных оранжереях, защищенных от перепадов температур - здесь поддерживается температура 30-35 градусов выше нуля. На выставке в Лондоне в 2015 году кубанская мадера получила серебряную медаль, тогда как золотую завоевали португальцы - создатели этого напитка.

Завершается экскурсия посещением винотеки с коллекционными винами (на некоторых из них стоят автографы-пожелания от именитых гостей завода), зала, в котором хранятся бочки с вином (его украшают удивительные картины-фотографии, пытающиеся передать душу каждого вина), а также дегустационного зала.

Дегустация на заводе "Кубань-Вино"

Дегустация - заключительная и, пожалуй, самая интересная часть экскурсии. Всего туристам предлагается три экскурсионные программы: "Классик", "Комильфо" и "Элит". Экскурсионная часть в них одинаковая, различается только количество и состав вин, которые будут предложены для дегустации.

Программа "Классик" предполагает дегустацию вина под маркой "Кубань-Вино", для остальных программ будут предложены образцы бренда "Шато Тамань". Кроме того, для программы "Элит" предусмотрена забавная игра "Нос вина". Туристам предлагается понюхать ароматы из специальной библиотека: она содержит все оттенки, которые можно встретить в вине, от фруктовых до животных нот. Туристы должны отгадать, какой именно перед ними аромат - мед, к примеру, или клубника. Тот, кто отгадает все ароматы, получит приз. Награду также получают те гости, которые правильно ответят на вопросы викторины.

Во время дегустации рассказывают, как правильно пить вино. Каждому гостю выдают специальный бланк - похожие на дегустациях заполняют профессиональные сомелье. Нужно оценить цвет, аромат и вкус вина, выставив ему свою оценку.

В завершении проходит церемония посвящения в дегустаторы. Туристы торжественно клянутся не пить плохого вина и теплого шампанского и получают за это значки на память о посещении завода.

Стоимость экскурсии вместе с дегустацией в зависимости от выбранной программы стоит от 290 до 600 рублей.

Завод входит в список самых интересных достопримечательностей, составленный в рамках спецпроекта Travel.ru "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".

Адрес:
Темрюкский район, станица Старотитаровская, ул. Заводская, 2; станица Тамань, ул. Карла Маркса, д. 1.
Как добраться:
проще всего купить экскурсию в турбюро, также можно посетить завод самостоятельно. Это удобно для тех, кто путешествует на машине. В Старотитаровскую и Тамань отправляются автобусы из Темрюка, однако ходят они достаточно редко.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Статьи про Россию

413

Спецпредложения авиакомпаний

16.03 Аэрофлот Санкт-Петербург - Москва от 6 698 руб
12.03 Etihad Москва - Манила от 51 056 руб
12.03 TAP Portugal Москва - Аликанте от 7 765 руб
11.03 Singapore Airlines Москва - Сингапур от 42 688 руб
10.03 Vietnam Airlines Москва - Хошимин от 32 206 руб
10.03 Turkish Airlines Москва - Анталья от 15 000 руб
10.03 S7 Москва - Верона от 9 571 руб
06.03 Air Moldova Москва - Турин от 9 000 руб
06.03 Vueling Москва - Барселона от 8 175 руб
04.03 Air France Москва - Рио-де-Жанейро от 39 672 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Новости Старотитаровская

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта