Регионы Турции: Кекова

Некоторые из наиболее красивых руин на южном побережье страны лежат в области, известной как Кекова (в честь острова, лежащего строго напротив этого участка). Эта скалистая береговая линия изобилует ликийскими поселениями, некоторые из которых теперь лежат на дне спокойного мелководного залива Учагыз и бухты Олюдениз. "Учагыз" переводится с турецкого как "Три рта" (интересно, что греческое его название - Тристомо - переводится точно так же), что отражает характерную особенность местной географии - три пролива, два из которых отделяют Кекову от материка, а еще один связывает бухту Олюдениз с Учагызом. На острове Кекова расположен единственный приличный пляж области, плюс древние руины Батык-Шехир, также по большей части погруженные на дно моря. Поэтому неудивительно, что эти края так популярны у дайверов - практически все дно вокруг Кековы усеяно интересными местами, а глубины здесь небольшие, что позволяет использовать для осмотра даже лодки с прозрачным дном. Однако во многих местах сноркелинг и плавание запрещены для предотвращения хищения старинных артефактов.


Центральная деревня области - Учагыз (Учагызкею, Ucagiz, 38 км восточнее Каша) - давно превратилась в шумный приморский курорт с десятками магазинов и турбюро. С недавних пор она входит в зону археологического участка, и строительство новых зданий ограничено, поэтому поселок сохранил чуть больше из своей идентичности, чем близлежащие курорты. Пока не была построена дорога от шоссе № 400 до Учагыза, многочисленные ликийские поселения, окружающие деревню, посещались только дикими животными да археологами. Сегодня же пройти к руинам можно достаточно легко, в том числе и просто пешком (Теимусса, Симена и Аперлаи) или на катере от Учагыза. Предложения и цены довольно стандартны: 8 евро за место на теплоходе до Кале и Симены, а также до острова Кекова, 20 евро - к руинам Аперлаи.

Древний город Теимусса можно посетить, пройдя буквально 200 метров пешком от ресторана Kalealti. Об этом месте практически ничего не известно, но надписи на стенах некрополя указывают, что уже в IV веке до н. э. здесь был процветающий порт. На холме над руинами возвышается крохотный форт, более похожий на башню или дом, а чуть ниже - столь же маленькая живописная пристань.

Разрушенный замок рыцарей-иоаннитов лежит в деревне Кале на восточном мысу, ограждающем залив Учагыз. Валы этого некогда грозного сооружения находятся в хорошем состоянии и частично опираются на древние фундаменты, явно оставшиеся от аналогичного комплекса древней Симены - одного из торговых центров Ликии. Сейчас в замке можно увидеть врезанный в скалу небольшой театр, несколько некрополей и акрополь чуть выше по склону.

К юго-западу от Учагыза находится участок древнего Аперлаи, населявшийся людьми как минимум пять тысяч лет. Это был один из важных торговых центров Ликии, столица Лиги четырех городов (Аперлаи, Аполлония, Симена и Исинда), уже в V веке до н. э. чеканившая свою монету, при римлянах достигшая наивысшего расцвета, а в византийскую эпоху - важный опорный пункт на побережье и епископский центр. Руины города и до сих пор внушительная крепость находятся на стометровой скале над небольшой живописной гаванью. Кроме самого замка и развалин византийской базилики, здесь можно увидеть ликийский некрополь, лежащие на дне гавани руины жилых кварталов и даже часть старого тротуара на берегу.

Руины Аполлонии лежат буквально в 2 километрах от деревни Кылынджы, или Сыджак, рядом с дорогой на Учагыз. Аполлония главным образом известна своим превосходным кладбищем, занимающем низкий северо-восточный склон холма, который некогда занимал сам город. Здесь обнаружены один саркофаг вполне обычного для Ликии "пещерного" типа и приблизительно полудюжина более древних "могил-столбов", считающихся явным доказательства старины Аполлонии. Изолированно от других могил в западной части холма находится необычное двухуровневое захоронение, а на восточном склоне лежат руины акрополя, обнесенные двойной стеной византийской эры. Яркой особенностью этой крепости считается необычная кладка стен на юго-западном фланге, выполненная из необычно больших четырех- и пятиугольных блоков. Со стен хорошо видны сохранившаяся византийская церковь (VI-VII вв.) на западе и прекрасный небольшой театр.

Северо-восточнее, уже за лентой шоссе № 400, начинается дикая неприветливая местность, среди холмов которой прячутся руины города Цианея (23 км от Каша, над деревней Яву). Имя поселения происходит от греческого cyaneae ("темно-синий цвет"), и до сих пор неясно, за что эта местность получила такое название. Сейчас этот археологический участок называют более образно - Город саркофагов, что более четко отражает особенность Цианеи - здесь действительно обнаружено больше древних захоронений, чем где-либо еще в регионе. Немногое известно об истории самого города, кроме факта, что это было самое важное поселение между Мирой и Антифеллосом (современный Каш), связанное прямой дорогой с гаванью Теимусса (12 км). Цианея процветала в римские времена и была местом епархии в эпоху Византии. Затем город был покинут (скорее всего из-за набегов все тех же арабов) и вновь открыт лишь с конце XIX века.

Слева от дорожки, ведущей от деревни Яву (Yavu), лежат самые старые и наиболее интересные могилы, тянущиеся по обе стороны прохода, который, возможно, был частью древней дороги. Наиболее внушителен из них саркофаг, полностью вырезанный из скалы, на которой он и стоит - его арочная крыша украшена головами двух львов на каждой стороне. Поблизости в скале вырублено что-то похожее на подземный храм или могилу с шестью колоннами. Ниже располагается внушительная храмовая могила с единственной колонной и нишей для саркофага (согласно обнаруженной здесь надписи, в саркофаге покоятся вождь и его жена, в то время как остальная часть семейства захоронена в могиле под этим сооружением).

Лежащий на вершине скалы акрополь окружен стенами только с трех сторон - южная сторона настолько крута, что не требовала защиты. Здания древнего комплекса сильно разрушены, но некоторые были идентифицированы как библиотека, термы и две византийских церкви. Около самой вершины обнаружено еще одно захоронение с характерным для хеттской культуры украшением в виде четырех колесниц, что заставляет задуматься о большой древности города. Западнее вершины обнаружен небольшой (всего 23 ряда мест) театр, с верхних рядов которого открывается живописный вид на западные стены акрополя, горло залива Учагыз на юге и обрамленную древними могилами дорожку, некогда связывавшую театр и акрополь. Кстати, город не имел своего источника пресной воды, так что цистерны и бассейны, в которых собиралась дождевая вода, встречаются здесь на каждом шагу.

Новости из Кековы

Статьи про Турцию

92
Добавить отзыв
669

Мира и другие города Ликии

Продолжаем кататься по Турции: родина самых сладких в мире апельсинов, много моря, солнца и ликийских некрополей, затопленные античные города, а так же страшная правда о Санта Клаусе Читать дальше →

Турецкий гольф

Вышли мы на пляж, он мелкогалечный, шезлонги и зонтики, пирс с покрашенными синей краской периллами, синее- синее Средиземное море, солнце и вокруг разговор только по-русски. Весь первый вечер, я никак не могла понять: точно ли я уехала из дома??? Читать дальше →

"Тешекюр эдерим", Турция!

"Овощной" отпуск – таким представили себе отдых в Турции после многочисленных отзывов. Ешь, купайся, загорай – существование ленивого овоща. Ведь даже памятники помидорам и апельсинам в Турции есть (местечко Кумлука – столица помидоров, Анталия – символ города апельсин). Читать дальше →

Турецкие зарисовки

Итак. Наслушавшись рассказов о том, что-де "за те же деньги в Турции можно отдохнуть с бОльшим комфортом, нежели у нас", решились мы выехать за пределы родного Союза и повидать мир, начав с "всероссийской здравницы" Анталии. Читать дальше →

Турция, Кемер, отель Starlight***

Мы с друзьями поехали в Турцию в первый раз, так что ранее заграничным сервисом избалованы не были. Читать дальше →

Турция. Кемер, Кириш, отель "Maksim Star Light"

Прежде всего всем жаждущим поехать отдыхать хочу дать совет: не воспринимайте близко к сердцу негативные отклики в И-нете, так как, во-первых, бывают люди, которые недовольны всегда и всем, и им хорошо не будет никогда, это по определению, а во-вторых, бывает повезет-не повезет, и с этим тоже ничего не поделаешь, остается уповать на свою удачу. Это так, предисловие к описанию нашей поездки. Читать дальше →

Турецкое адажио

Турция ошеломляет. Путешествуя по стране, каждый день испытываешь чувство растерянности и удивления: как, на такой сравнительно небольшой территории, заплетаются в тугой узел природные ландшафты и история цивилизации, менталитет местного населения и беспечные толпы белотелых и загорелых до черноты иностранцев со всего света, ценовая доступность еды, жилья, междугородних автобусов и местных маршруток с высоким качеством предлагаемых услуг. Читать дальше →
125
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта