← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Австралии

Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.

Мясные продукты играют ключевую роль - наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или "местные деликатесы" из жуков и личинок "уитчетти". Популярны мясной пирог из слоеного теста - "пай", маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом "битрут", большой бифштекс "капит", кенгуру в соусе из "квандонг" ("десертный персик"), блюда из серии "буш таккер" (на углях), цыплята "Мельбурн" под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские "сатэ". Копченые ребрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идет в дополнение к острому супу "том-ям", а средиземноморская "долма" встречается не реже русских пельменей. В качестве легкой закуски популярны "ролл-сендвичи" - скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также "вегемит" - густая темная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб.

Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчетное множество, но все большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот - проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно сопровождается отменным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченая в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба "барраманди". К рыбе или мясу чаще всего подают "чатни" - пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.

Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров - ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются как самостоятельный десерт, но и входят как составляющие компоненты во многие блюда. Около 20% из астралийских растений съедобны. Широко используются экзотические местные овощи и фрукты - "риберриз", семена австралийской акации, орехи "банья", листья перца, слива-какаду и многое другое.

Национальными десертами считаются "павлова" - киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит "ламингтон", бисквиты Арнотта, а также "анцакс" - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.

Австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Такие сорта как "Семильон" из Хантер-Велли, "Мускат" и "Токай" с северо-востока штата Виктория или "Эннис Лэйн" из Клэр-Велли, широко популярны и в мире. Из красных вин хороши "Кенгуру Ридж", "Шираз", "Мерло", "Дарк Хорс", "Линдеманс", "Валентайн" и "Каберне". Популярны белые "Шардоне", "Райн Рислинг", "Линдеманс", "Уайт Шарк", "Уайт Шираз", "Рислинг Траминер", "Семильон Шардонне" и "Миранда". Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира. Наиболее известны сорта "Боугз", "Виктория Биттер", "Карлтон Коулд", "Кэскейд", "Куперс", "Редбэк", "Свон", "Пауэрс", "Туиз", "Фостерс", "Форэкс" и др. Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
71

Паб "Итамога" (Ettamogah Pub)

Осматривая достопримечательности Албури, мы решили отдохнуть в тени и размять ноги. Остановились у Паба "Итамога" и не пожалели. Тут можно было перекусить и прогуляться по зданию. Читать дальше →

Рыбный рынок в Сиднее

Кости белой рыбы, зеленые ракушки. С пяти утра до восьми идут аукционы, а потом этот товар продают в розницу до раннего вечера. Ну и всех этих крабов подают в кафе и ресторанах. Читать дальше →

Австралия: Сидней и его окрестности

Снаружи уже ждали друзья, с которыми мы планировали с раннего утра, как только я прилечу, на все выходные ехать в Jervis Bay. Это такая бухта в паре часов езды от Сиднея, где, если верить википедии, самый белый песок в мире. Читать дальше →

Большое путешествие. Австралия. Тасмания

Тасмания уникальное место! Озерный край, остров в ревущих сороковых, ареал проживания тасманийского дьявола, вомбата, ехидны, кволла, валаби, винодельческий регион. И это все о Тасмании. Читать дальше →

Мельбурн, австралийская Европа

Вот вам самый интересный, на мой взгляд, австралийский город и по совместительству место, куда бы я с удовольствием уехала жить, если бы нужно было выбрать что-то внутри Австралии. Читать дальше →

Статьи про Австралию

50
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.03 China Southern Москва - Сидней от 56 532 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах