Кухня Белоруссии
Мясо, крупы и картофель - вот основные продукты, из которых издревле готовили блюда белорусские хозяйки. А рецепты они создавали, порой заимствуя идеи у соседей: русских, украинцев, прибалтов, поляков и других жителей разных стран Западной Европы.
Основная особенность белорусской кухни - ассортимент основных продуктов невелик, но благодаря разнообразным способам обработки (иногда сочетающимся даже в одном рецепте) из них готовится довольно много блюд, ведь один и тот же картофель можно сварить, пожарить, потушить, запечь. В основном местное меню состоит из сытных питательных крестьянских кушаний, которые появились еще во времена существования славянских племен кривичей и дреговичей. Такие блюда насыщают организм энергией и согревают его снежной зимой. Они, как правило, неострые со "спокойным" неярким вкусом: жгучие приправы и специи белорусы почти не используют, а вместо соусов и заправок нередко употребляют сметану и молоко.
Существует и "высокая белорусская кухня", восходящая корнями к блюдам польских и литовских аристократов. Как правила, это довольно трудоемкие и сложные кушанья (такие как губы лося), которые сегодня готовят лишь в редких случаях в "исторических" ресторанах.
Картофель
"Визитная карточка" белорусской кухни - картофель. Подсчитано, что каждый житель республики (включая грудных младенцев) в день употребляет его не меньше полукилограмма. Довольно популярны тушеный картофель, как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье, и просто отварной, из которого делают пюре или режут его в салаты или варят в мундире и густо посыпают солью (получаются так называемые солоники). Из натертого картофеля можно приготовить толстые оладьи - драники. Иногда его отжимают, чтобы удалить лишний сок, и формируют из него колдуны - разновидность клецок с мясной начинкой (чаще из свинины). А еще из картофеля пекут пироги, готовят бабку с добавлением сала и лука... и, как утверждают авторы кулинарных трактатов о белорусской кухне, делают еще примерно 1000 блюд!
Овощи и травы
С давних времен и по се день в Белоруссии любят репу, бобовые, капусту, морковь, горох и тыкву, из которых можно сделать начинки для пирогов, клецок или испечь с ним блины, приготовить из них салат или просто запечь с разными специями. Предприимчивые крестьяне не пренебрегали и травами: до сих пор в состав блюд входят щавель, лебеда, заячья капуста.
Мясо
В прежние века на территории современной Белоруссии, как и в других странах, мясо было дорого, и простые люди могли позволить его себе только по праздникам. Вместо него чаще ели сало (которое солили со шкурой) - любовь к этому продукту жива и по сей день. А из постепенно вошедшего в ежедневный рацион мяса сегодня чаще всего готовят цеппелины - большие картофельные клецки с мясной начинкой, зразы - котлеты с овощными, грибными и иными начинками, всевозможные колбасы (такие как кровяная колбаса с крупами кишка или сваренный из субпродуктов в свиной кишке сальтисон) и тушеное с капустой мясо бигус.
Самое популярное мясо для любых кушаний - свинина, впрочем, говядину, телятину и дичь тоже едят достаточно часто. Если после какого-нибудь застолья остаются куски мяса, то экономные белорусы обязательно приготовят из них незамысловатые шкварки или очень популярное более сложное блюдо - мачанку. Это кушанье делается из свиных обрезков и разных остатков ветчины, сала - всего, что "завалялось" в холодильнике. Все это режется на мелкие кусочки и обжаривается на сковороде с луком, мукой, сметаной, иногда добавляются грибы и разные овощи.
Рыба
Морского побережья у Белоруссии нет, и потому блюда готовят в основном из речной рыбы: щуки, осетра, леща, угря, форели, окуня и карпа. Обитателе глубин можно покоптить, посолить, сварить из них уху или превратить в начинку для пирожков.
Супы
Обычно ни один обед в Белоруссии не обходится без супа, горячего, с пылу-с жару, или холодного на сыворотке или квасе. Среди оригинальных белорусских блюд можно припомнить холодный свекольник, а также сваренный с картофелем, грибами, мясом на забродившем растворе из овсяной или ржаной муки жур, морковный суп морква, брюквенный грыжанка, капустный с грибами капустник. Нередко на столе появляется рыбная уха.
Соленья и прочее
Если городские хозяйки не всегда готовы обременять себя заготовками впрок, то в белорусских селах на любом праздничном столе обязательно появляется множество разносолов: как правило, это квашенная капуста, соленые огурцы, маринованная морковь, моченые яблоки и ягоды.
Молочные продукты
Если в прежние века продукты из молока вообще практически не использовались в народной кухне, то современная Белоруссия гордится превосходным творогом, сметаной, маслом. В стране производят несколько видов очень вкусных копченых и плавленых сыров в основном из коровьего и козьего молока.
Каши
Как и во многих других славянских кухнях в белорусской есть каши. В этой стране их делают из гороховой, ячменной или бобовой муки (такое блюдо называется кулеш), из пшеничной и ржаной муки с солодом, ягодами и медом (кулага, которую скорее можно назвать сладким десертом).
Мучное и выпечка
Вкусная выпечка, всевозможные булочки и пирожки с начинкой в этой стране умеют готовить превосходно. Причем в белорусской кухне не ограничиваются одной лишь белой пшеничной мукой (которую, кстати, широко стали использовать только с ХХ века), а и для хлеба, и для пирогов, и для блинов используют овсяную, гречневую и ржаную, ячменную и даже гороховую, смело смешивая их в разных иногда совершенно произвольных пропорциях. Интересно, что дрожжи начали употреблять лишь современные хозяйки, до этого обходились специально выращенной закваской из подкисшей воды с мукой. Потому-то белорусские блины с начинкой - сачни - в отличие от русских получаются толстыми.
Десерты
Как и в русской кухне в Белоруссии в былые века подслащали жизнь медом, готовили овсяный или ягодный кисель, запекали яблоки. Современные люди привыкли к западным пирожным, тортам и мороженому на десерт, но от киселей и традиционной выпечки тоже не отказываются и обязательно готовят сладкие блины и пирожки с ягодными начинками.
Напитки
На традиционном белорусском столе гораздо чаще присутствуют не западные газированные напитки, а ягодный морс (из брусники или клюквы), березовый и кленовый соки, компот и минеральная вода из местных скважин. До сих пор хозяйки готовят домашний квас и березовик (квас на основе березового сока).
Из алкоголя в Белоруссии пользуются спросом крепкие напитки: водка, настойки на ее основе и всевозможные бальзамы. Пожалуй, самое известное местное спиртное - зубровка. Эту желтовато-янтарную водку крепостью 40 градусов настаивают на особой траве зубровка душистая, произрастающей в Беловежской пуще. Другие популярные водки в ассортименте местных алкогольных заводов настаиваются на березовых почках, на клюкве, готовятся с перцем и медом. Еще один известный белорусско-польский напиток - крупник. Он напоминает ликер и делается с медом и специями. В традиционных "исторических" ресторанах в агроусадьбах удастся попробовать и приготовленные по древним рецептам старинные напитки: квас, сбитень, хмельной питный мед и пиво.
Личный опыт путешественников
-
майские 2014 | n_colonel
Пять дней мы ехали из Питера в порт Кавказ в объезд трассы М4. Двадцать два дня провели в Крыму. И еще пять дней добирались обратно в Питер. Читать дальше →
one_happy_bagel | июль 2016
Минск глазами командировочного
Столица Белорусии встретила нас неплохим аэропортом. Удобный, не тесный. Из аэропорта ведёт замечательная дорога по которой плавно и сквозь достопримечательности попадаешь в центр. Читать дальше →
go_patriot | ноябрь 2015
Франция, Испания, Германия. Путешествие из России на машине с двумя маленькими детьми
Наша поездка в Испанию началась несколько раньше, чем пошел отсчет километров пройденного пути на бортовом компьютере машины. Выезд запланировали на 4 часа утра... Читать дальше →
anna_pr | сентябрь 2012
5 столиц за 8 дней. Обзор новогоднего путешествия по Европе
В каникулы мы совершили тур по Восточной Европе, в рамках которого за восемь дней побывали в столицах пяти стран: Варшаве, Будапеште (где встречали Новый год), Братиславе, Вене и Праге Читать дальше →
starina_chuk | январь 2013
Спецпредложения авиакомпаний
22.11 | Belavia | Калининград - Минск | от 10 043 руб |
22.11 | Belavia | Санкт-Петербург - Минск | от 4 028 руб |
22.11 | Belavia | Москва - Минск | от 3 181 руб |
22.11 | Belavia | Москва - Минск | от 6 545 руб |
22.11 | Belavia | Санкт-Петербург - Гомель | от 7 315 руб |
22.11 | Belavia | Москва - Гомель | от 2 651 руб |
22.11 | Belavia | Москва - Гомель | от 4 982 руб |
22.11 | Belavia | Москва - Брест | от 2 863 руб |
22.11 | Belavia | Сочи - Минск | от 7 950 руб |
22.11 | Belavia | Екатеринбург - Минск | от 6 890 руб |
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах