← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Белоруссии

Мясо, крупы и картофель - вот основные продукты, из которых издревле готовили блюда белорусские хозяйки. А рецепты они создавали, порой заимствуя идеи у соседей: русских, украинцев, прибалтов, поляков и других жителей разных стран Западной Европы.

Основная особенность белорусской кухни - ассортимент основных продуктов невелик, но благодаря разнообразным способам обработки (иногда сочетающимся даже в одном рецепте) из них готовится довольно много блюд, ведь один и тот же картофель можно сварить, пожарить, потушить, запечь. В основном местное меню состоит из сытных питательных крестьянских кушаний, которые появились еще во времена существования славянских племен кривичей и дреговичей. Такие блюда насыщают организм энергией и согревают его снежной зимой. Они, как правило, неострые со "спокойным" неярким вкусом: жгучие приправы и специи белорусы почти не используют, а вместо соусов и заправок нередко употребляют сметану и молоко.

Существует и "высокая белорусская кухня", восходящая корнями к блюдам польских и литовских аристократов. Как правила, это довольно трудоемкие и сложные кушанья (такие как губы лося), которые сегодня готовят лишь в редких случаях в "исторических" ресторанах.

Картофель

"Визитная карточка" белорусской кухни - картофель. Подсчитано, что каждый житель республики (включая грудных младенцев) в день употребляет его не меньше полукилограмма. Довольно популярны тушеный картофель, как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье, и просто отварной, из которого делают пюре или режут его в салаты или варят в мундире и густо посыпают солью (получаются так называемые солоники). Из натертого картофеля можно приготовить толстые оладьи - драники. Иногда его отжимают, чтобы удалить лишний сок, и формируют из него колдуны - разновидность клецок с мясной начинкой (чаще из свинины). А еще из картофеля пекут пироги, готовят бабку с добавлением сала и лука... и, как утверждают авторы кулинарных трактатов о белорусской кухне, делают еще примерно 1000 блюд!

Овощи и травы

С давних времен и по се день в Белоруссии любят репу, бобовые, капусту, морковь, горох и тыкву, из которых можно сделать начинки для пирогов, клецок или испечь с ним блины, приготовить из них салат или просто запечь с разными специями. Предприимчивые крестьяне не пренебрегали и травами: до сих пор в состав блюд входят щавель, лебеда, заячья капуста.

Мясо

В прежние века на территории современной Белоруссии, как и в других странах, мясо было дорого, и простые люди могли позволить его себе только по праздникам. Вместо него чаще ели сало (которое солили со шкурой) - любовь к этому продукту жива и по сей день. А из постепенно вошедшего в ежедневный рацион мяса сегодня чаще всего готовят цеппелины - большие картофельные клецки с мясной начинкой, зразы - котлеты с овощными, грибными и иными начинками, всевозможные колбасы (такие как кровяная колбаса с крупами кишка или сваренный из субпродуктов в свиной кишке сальтисон) и тушеное с капустой мясо бигус.

Самое популярное мясо для любых кушаний - свинина, впрочем, говядину, телятину и дичь тоже едят достаточно часто. Если после какого-нибудь застолья остаются куски мяса, то экономные белорусы обязательно приготовят из них незамысловатые шкварки или очень популярное более сложное блюдо - мачанку. Это кушанье делается из свиных обрезков и разных остатков ветчины, сала - всего, что "завалялось" в холодильнике. Все это режется на мелкие кусочки и обжаривается на сковороде с луком, мукой, сметаной, иногда добавляются грибы и разные овощи.

Рыба

Морского побережья у Белоруссии нет, и потому блюда готовят в основном из речной рыбы: щуки, осетра, леща, угря, форели, окуня и карпа. Обитателе глубин можно покоптить, посолить, сварить из них уху или превратить в начинку для пирожков.

Супы

Обычно ни один обед в Белоруссии не обходится без супа, горячего, с пылу-с жару, или холодного на сыворотке или квасе. Среди оригинальных белорусских блюд можно припомнить холодный свекольник, а также сваренный с картофелем, грибами, мясом на забродившем растворе из овсяной или ржаной муки жур, морковный суп морква, брюквенный грыжанка, капустный с грибами капустник. Нередко на столе появляется рыбная уха.

Соленья и прочее

Если городские хозяйки не всегда готовы обременять себя заготовками впрок, то в белорусских селах на любом праздничном столе обязательно появляется множество разносолов: как правило, это квашенная капуста, соленые огурцы, маринованная морковь, моченые яблоки и ягоды.

Молочные продукты

Если в прежние века продукты из молока вообще практически не использовались в народной кухне, то современная Белоруссия гордится превосходным творогом, сметаной, маслом. В стране производят несколько видов очень вкусных копченых и плавленых сыров в основном из коровьего и козьего молока.

Каши

Как и во многих других славянских кухнях в белорусской есть каши. В этой стране их делают из гороховой, ячменной или бобовой муки (такое блюдо называется кулеш), из пшеничной и ржаной муки с солодом, ягодами и медом (кулага, которую скорее можно назвать сладким десертом).

Мучное и выпечка

Вкусная выпечка, всевозможные булочки и пирожки с начинкой в этой стране умеют готовить превосходно. Причем в белорусской кухне не ограничиваются одной лишь белой пшеничной мукой (которую, кстати, широко стали использовать только с ХХ века), а и для хлеба, и для пирогов, и для блинов используют овсяную, гречневую и ржаную, ячменную и даже гороховую, смело смешивая их в разных иногда совершенно произвольных пропорциях. Интересно, что дрожжи начали употреблять лишь современные хозяйки, до этого обходились специально выращенной закваской из подкисшей воды с мукой. Потому-то белорусские блины с начинкой - сачни - в отличие от русских получаются толстыми.

Десерты

Как и в русской кухне в Белоруссии в былые века подслащали жизнь медом, готовили овсяный или ягодный кисель, запекали яблоки. Современные люди привыкли к западным пирожным, тортам и мороженому на десерт, но от киселей и традиционной выпечки тоже не отказываются и обязательно готовят сладкие блины и пирожки с ягодными начинками.

Напитки

На традиционном белорусском столе гораздо чаще присутствуют не западные газированные напитки, а ягодный морс (из брусники или клюквы), березовый и кленовый соки, компот и минеральная вода из местных скважин. До сих пор хозяйки готовят домашний квас и березовик (квас на основе березового сока).

Из алкоголя в Белоруссии пользуются спросом крепкие напитки: водка, настойки на ее основе и всевозможные бальзамы. Пожалуй, самое известное местное спиртное - зубровка. Эту желтовато-янтарную водку крепостью 40 градусов настаивают на особой траве зубровка душистая, произрастающей в Беловежской пуще. Другие популярные водки в ассортименте местных алкогольных заводов настаиваются на березовых почках, на клюкве, готовятся с перцем и медом. Еще один известный белорусско-польский напиток - крупник. Он напоминает ликер и делается с медом и специями. В традиционных "исторических" ресторанах в агроусадьбах удастся попробовать и приготовленные по древним рецептам старинные напитки: квас, сбитень, хмельной питный мед и пиво.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
178

На машине в Крым и обратно

Пять дней мы ехали из Питера в порт Кавказ в объезд трассы М4. Двадцать два дня провели в Крыму. И еще пять дней добирались обратно в Питер. Читать дальше →

Минск глазами командировочного

Столица Белорусии встретила нас неплохим аэропортом. Удобный, не тесный. Из аэропорта ведёт замечательная дорога по которой плавно и сквозь достопримечательности попадаешь в центр. Читать дальше →

Франция, Испания, Германия. Путешествие из России на машине с двумя маленькими детьми

Наша поездка в Испанию началась несколько раньше, чем пошел отсчет километров пройденного пути на бортовом компьютере машины. Выезд запланировали на 4 часа утра... Читать дальше →

5 столиц за 8 дней. Обзор новогоднего путешествия по Европе

В каникулы мы совершили тур по Восточной Европе, в рамках которого за восемь дней побывали в столицах пяти стран: Варшаве, Будапеште (где встречали Новый год), Братиславе, Вене и Праге Читать дальше →

Картинки из Минска

В субботний полдень припарковались у ЦУМа. Приходит парковщик и говорит: это будет стоить вам 2000 рублей в час. Тут до меня дошло: это же минский ЦУМ, а значит и деньги минские... Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта