Рестораны и кафе в Белоруссии
Сегодня белорусские повара стараются следовать основным европейским тенденциям: возрождают старинные средневековые рецепты, придерживаются принципа сезонности - создают меню для каждого времени года, используя только свежие местные продукты.
Однако ресторанном мире Белоруссии можно обнаружить уникальное разнообразие: наряду с современными заведениями, в которых меню ставят именитые обучавшиеся на западе специалисты, встречаются и чудом дожившие до нашего времени классические образцы советского общепита с непритязательным интерьером, заурядным ассортиментом и, главное, с очень низким уровнем сервиса. Хотя стоит признать, что таких мест становится все меньше.
Особенности белорусских ресторанов
Ресторанов в Белоруссии и даже в Минске не так и много, но весь необходимый набор кухонь в крупных городах найдется: как и во всем мире довольно популярны японские рестораны, итальянские пиццерии, есть грузинские и азербайджанские, американские и болгарские, индийские и французские, немецкие и украинские заведения, а также места, где шеф-повара трудятся над авторскими блюдами в стиле веллнес или фьюжен.
Попробовать местные блюда (такие как драники или мачанку) в Белоруссии не составит труда. В меню многих ресторанов вы обнаружите местный колорит - кушанья, приготовленные по древним традиционным рецептам. Причем это прописано законодательно: если заведение официально не специализируется на еде одной из иностранных кухонь, то оно обязано включать в ассортимент белорусские яства. Нередко национальная тема в таких кафе отражается и в интерьере, используется стилизованная под старину посуда. Кстати, открытие подобных мест всячески поддерживается правительством, поэтому их появляется все больше.
В более дорогих, претендующих на изысканность заведениях (которые нередко открывают в бывших господских усадьбах) повара могут предложит что-то из "высокой белорусской кухни" - как правило, это несколько адаптированные к современным вкусам изысканные и необычные довольно сложные в приготовлении кушанья польских и литовских панов и шляхтичей.
Если позволяет время, то для знакомства с настоящей народной кухней стоит отправиться в одну из агроусадеб, где хозяйки по всем правилам (а порой и в самой настоящей печи) приготовят вкуснейшие драники, колдуны и прочие угощения из собственных свежайших произведенных в этом же хозяйстве продуктов.
Любому желающему познакомиться с местными гастрономическими традициями не стоит упускать и еще одну возможность. На территории современной Белоруссии издревле варили прекрасное пиво, а в последнее время появляется все больше ресторанов-пивоварен, где можно продегустировать нефильтрованный и непастерилизованный хмельной напиток.
Языковой проблемы в любом из ресторанов Белоруссии возникнуть не может: меню, как правило, написано на русском языке, а если вы не знаете, что скрывается за названием какого-то блюда, любой из официантов (которые тоже свободно говорят на русском) вам это пояснит.
В основном в ресторанах и кафе можно расплатиться пластиковой картой.
Пока однозначного запрета на курения в заведениях в Белоруссии нет, однако в скором времени правительство этой страны собирается его принять.
Обман в белорусских ресторанах встречается редко: если вас и обсчитают, то, скорее всего, из-за недоразумения, а не по злому умыслу.
Время работы ресторанов и кафе
Как и в России в Белоруссии принято питаться три раза в день, да и время работы ресторанов не сильно отличается от отечественных: утром примерно с 8-9 часов можно рассчитывать на завтрак в кофейне, а более солидные заведения начинают принимать посетителей, пришедших пообедать, часов с 12. Причем примерно до 16-17 обычно можно воспользоваться спецпредложением для бизнес-ланча. С 17-18 вечера наступает время ужина, после 20 в некоторых ресторанах звучит живая музыка, что продолжается до закрытия, то есть до 22-24 часов. Ряд ресторанов по пятницам и субботам заканчивает работать позднее - в 01-03 часа ночи.
Если вы решили посетить какой-нибудь удаленный ресторан в старинном имении или агроусадьбе, то лучше заранее созвониться с хозяевами, выяснить у них время работы и сообщить о своем визите. Нередко такие заведения открываются "по требованию".
Цены в ресторанах Белоруссии
Несмотря на то что цены на продукты в Белоруссии в среднем ниже, чем в России, на стоимость блюд в меню ресторанов это, к сожалению, не влияет - она мало отличается от среднероссийской, а в столичных ресторанах - от московской. В недорогих заведениях типа пиццерий обед обойдется примерно в 10-15 долларов (без спиртного), но есть и фешенебельные дорогие рестораны, где поужинать одному человек без вина удастся лишь за 50 долларов и выше.
Чаевые
Оставлять вознаграждение официантам в белорусских ресторанах совершенно необязательно, персонал чаевыми не избалован. Однако, если вам все понравилось и вы хотите как-то отблагодарить помогавших вам людей, приличным считается добавить к итоговой сумме около 5% от суммы счета.
Личный опыт путешественников
-
майские 2014 | n_colonel
Пять дней мы ехали из Питера в порт Кавказ в объезд трассы М4. Двадцать два дня провели в Крыму. И еще пять дней добирались обратно в Питер. Читать дальше →
one_happy_bagel | июль 2016
Минск глазами командировочного
Столица Белорусии встретила нас неплохим аэропортом. Удобный, не тесный. Из аэропорта ведёт замечательная дорога по которой плавно и сквозь достопримечательности попадаешь в центр. Читать дальше →
go_patriot | ноябрь 2015
Франция, Испания, Германия. Путешествие из России на машине с двумя маленькими детьми
Наша поездка в Испанию началась несколько раньше, чем пошел отсчет километров пройденного пути на бортовом компьютере машины. Выезд запланировали на 4 часа утра... Читать дальше →
anna_pr | сентябрь 2012
Этот город посещает очень много туристов, каждый наверное, кто приезжал в страну, бывал в этом небольшом городке. Город встречает своей табличкой, через дорогу стоит камень - памятный знак Читать дальше →
tht55 | лето 2013
Спецпредложения авиакомпаний
22.11 | Belavia | Калининград - Минск | от 10 043 руб |
22.11 | Belavia | Санкт-Петербург - Минск | от 4 028 руб |
22.11 | Belavia | Москва - Минск | от 3 181 руб |
22.11 | Belavia | Москва - Минск | от 6 545 руб |
22.11 | Belavia | Санкт-Петербург - Гомель | от 7 315 руб |
22.11 | Belavia | Москва - Гомель | от 2 651 руб |
22.11 | Belavia | Москва - Брест | от 2 863 руб |
22.11 | Belavia | Сочи - Минск | от 7 950 руб |
22.11 | Belavia | Екатеринбург - Минск | от 6 890 руб |
22.11 | Belavia | Казань - Минск | от 5 620 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах